<<
>>

ПРИМЕЧАНИЯ 1

В процессе перестройки был разрушен Оперный проезд, одно из памятных мест зарождающегося сюрреализма, ради размещения небольшого баскского бара «Серта», 6 чем известно из описания, по­мещенного в начале «Парижского крестьянина» Арагона.

2 «Радиобеседы» Андре Бретона с Андре Парино, записанные в марте—июне 1952 года и опубликованные в том же году, содержат целый кладезь ценных сведений об истории сюрреализма.

3 Рембо был тогда известен только по изданию Патерна Берришо- на, содержавшему много ошибок Но и его было достаточно, чтобы открыть Рембо старшим сюрреалистам - Аполлинеру, Максу Жакобу, Андре Сальмону - и воспламенить их душу. Лотреамон (Исидор Дю- касс, граф де Лотреамон. Монтевидео, 1846 — Париж, 1870) канул в забвение, хотя был известен Леону Блуа, Альфреду Жарри и Реми де Гурмону до того, как его повторно открыл для публики журнал сим­волистов «Стихи и проза» (1905—1914), издаваемый Полем Фором. Именно там Арагон в начале 1914 года прочитал первую «Песнь Мальдорора», которая привела его в восторг. С остальными он позна­комился по изданию Женонсо, принадлежавшему Адриенне Монье. Благодаря Арагону, Бретону и Супо воскрешение Лотреамона, нача­тое Валери Ларбо в журнале «Фаланга» в 1914 году, приняло большой размах.

4 За то, что автор, Виктор Маргерит, сделал героиней своего ро­мана молодую женщину, (неловко) стремящуюся к эмансипации, его исключили из ордена Почетного легиона. Вот так

5 Теодор Френкель (1896—1964) — выходец из еврейской семьи из Одессы — самый давний друг Бретона. Они познакомились в средней школе. Поступив на медицинский факультет, Френкель в 1915 году приехал к Бретону в Нант, познакомился там с Жаком Ваше, потом присоединился к Арагону и Бретону в Валь-де-Грас в 1917 году. Он расстанется с Бретоном в начале 1930-х годов.

6 Исчезновение довоенного художественного авангарда из Фран­ции связано с тем, что французы практически не покупали картин художников-новаторов, в отличие от русских коллекционеров типа Щукина, обладавшего к 1917 году прекраснейшим собранием Сезан­на, последними работами Гогена, тремя десятками самых радикаль­ных произведений Матисса, написанных в период между фовизмом и 1914 годом, и столькими же ключевыми работами Пикассо, от «Де­вушек из Авиньона» до синтетического кубизма, включая его шедевр «Т]ри женщины», а также картинами Дерена, в том числе и теми, что так восхитили Бретона и которые он знал лишь по репродукциям.

С 1917 года и вплоть до свержения сталинского режима этих произ­ведений практически никто не видел. Их стали выставлять на Западе лишь некоторое время спустя: несколько дней в 1954 году (Пикассо), а в основном после 1970 года.

7 Пьер Реверди (1889—1960) — поэт, слишком мало знакомый ис­торикам литературы, был еще одним великим представителем стар­шего поколения, в творчестве которого Бретон и Арагон открыли для себя преобразование поэтического образа. Друг Матисса, Пикассо, Брака, Макса Жакоба, Аполлинера, он передал младшему поколению дух довоенного авангарда, но с пристрастием к строгости, исключав­шей дадаистское фрондерство.

зи

8 После представления «Турецкой бани» на Осеннем салоне 1905 года Матисс, Дерен и Пикассо стали считать Энгра уже не корифеем академизма, а одним из основоположников современного искусства.

9 В этом списке обращает на себя внимание засилье символистов: к данному течению принадлежат Валери Ларбо, Жан Руайер, друг Аполлинера, издававший «Фалангу», и даже Андре Спир и Леон Поль Фарг. Савиньо - брат Де Кирико, Жироду и Поль Моран тогда были восходящими звездами модного романа. Дриё Ла-Рошель, родивший­ся в 1 893 году, трижды раненный на войне, был еще молодым писате­лем, искавшим себя; они с Арагоном тогда были очень близки.

10 Получив известность, Бретон, Арагон и Элюар стали извлекать доход, дополняя, по просьбе библиофилов, издания своих произве­дений уникальными рукописными текстами, в которых часто, как в данном случае, содержалась информация первостепенной важности.

11 В конце жизненного пути Баррес окончательно превратился в поучающего академика, отрекшись от непочтительных лирических порывов своей молодости. Это и привело к публичному «суду» над ним, который устроят сюрреалисты.

12 Кубизм попросту называли «фрицевским» измышлением, а это означало призыв к линчеванию. Такое отношение служило фоном послевоенному «возвращению к порядку», в частности, неприятию априори Макса Эрнста и Клее.

13 Незадолго до смерти Арагон, получивший ее в подарокот Дюшана, с большой помпой преподнесет ее в дар французской компартии - это будет одним из его дадаистских жестов. ФКП отдала картину на сохра­нение в течение девяноста девяти лет Музею современного искусства им. Ж Помпиду.

14 Французский кутюрье Жак Дусе (1853—1929) был деятельным меценатом, о чем говорят, в частности, его дары Французскому уни­верситету. Начиная с 1912 года он коллекционировал современное искусство и следил за развитием авангарда. Этим он привязал к себе Бретона и Арагона, регулярно интересуясь новостями из жизни их среды и спрашивая у них совета.

15 Поэт-символист, которого Аполлинер знавал еще в те времена, когда он звался просто Луи Фрик.

16 Артур Краван, боксер в легком весе, обожал мистификации, ко­торые покорили Дюшана, Сандрара и Тцару, особенно после его зага­дочного исчезновения в 1918 году.

17 Директор журнала «Аксьон», опубликовал многочисленных да­даистов и будущих сюрреалистов. Впоследствии стал художествен­ным критиком.

18 Жак Ривьер (1886—1925) стоял у истоков НФО с 1910 года. Он вновь обратился к католической вере под влиянием Клоделя, но его эссе и работа в журнале показывают, что это был критик, интересующийся новыми формами творчества, внимательно следивший и за кубизмом, и за Марселем Прустом, и, естественно, за будущими сюрреалистами.

19 Филиппо Томмазо Маринетти (1876—1944) — основатель фу­туризма в 1909—1912 годах. Вернувшись с войны в 1919 году, он при­мкнул к фашизму. Для Жида это тогда была свежая новость.

20 Коммунисты чествовали Барбюса за его антимилитаристский роман «Огонь» (Гонкуровская премия 1916 года). Упоминание о Дюа- меле выглядит гораздо более странно. Однако обличение модерниз­ма и машинизма в «Цивилизации» (Гонкуровская премия 1918 года) и начало «Жизни и приключений Салавена» создали ему тогда попу­листский образ.

21 Они и останутся на этой отметке: например, о зарождении экс­прессионизма во Франции по-настоящему узнают лишь в середине 1960-х годов.

22 Опубликовано весной 1913 года. Первая более или менее связ­ная история творческого пути Пикассо и Брака, известная лишь из­бранным.

23 Роже Бисьер (1886— 1964) был очень сведущим художественным критиком, проявившим интерес к Пикассо. Он печатался в реакцион­ных журналах и был одним из главных теоретиков «возвращения к порядку», но в конце жизни стал знаменитым художником-абстрак- ционистом.

24 Главный американский дадаист наравне с Ман Реем. Его мемуа­ры «Жизнь среди сюрреалистов», изданные в 1962 году, — ценнейший источник информации, поскольку они являют собой взгляд со сторо­ны на парижскую деятельность.

25 Кристиан Шад (1894—1982) — сначала гравер по дереву, потом дадаист, стал одним из самых известных художников течения «Новая реальность» около 1923 года. В 1933 году он занялся торговлей про­изведениями искусства и пережил сам себя, занимаясь реставрацией и создавая лучеграммы.

26 Эротический роман, негласно опубликованный Аполлинером в 1907 году, в одно время с созданием «Девушек из Авиньона». Пикассо он понравился.

27 Раймон Руссель (1877—1933). «Воспоминания об Африке» (19Ю), «Locus Solus» (1914) были замечены только небольшими группками авангардистов, сформировавшимися, в частности, вокруг Аполлинера и Пикассо. Его поэтическое исследование языка получи­ло поддержку только у сюрреалистов.

28 Алъбер Тибоде (1874—1936) — литературный критик, предпри­нял в 1912 году первую попытку расшифровать поэзию Малларме, не встретившую поддержки у Бретона. Анри де Ренье (1864—1936) пе­решел от общества «Парнас» к символизму, а в конце концов к нео­классицизму.

29 Эммануэль Берль (1892—1976) тогда был другом Барбюса и Дриё Ла-Рошеля. Он прославится в 1925 году, написав «Смерть бур­жуазной мысли». Во времена Народного фронта руководил газетой «Марианна», в 1938—1939 годах был пацифистом и написал первые речи маршала Петена (главы французского коллаборационистского правительства во время первого периода фашистской оккупации, в 1940-1942 годах.

- Е. К).

30 Поль Дерме — закоренелый дадаист, организовал в 1916 году банкет в честь Аполлинера — «Умерщвленный поэт».

31 Борис Суварин (1893—1984) — один из основателей ФКП, сыг­рал важную роль в развенчании сталинизма по мере его укрепления. Но ему поставили это в заслугу лишь в 70-е годы XX века.

32 Виктор Серж (1890—1947), в молодости тесно связанный с анархистами, а потом с Троцким, слишком «западник», стал подоз­рителен аппарату Коминтерна еще до того, как был отнесен к оппо­зиционерам в 1926 году. Он рассказал об этом в прекрасном романе «Если наступит полночь века».

33 На самом деле Берль был и в Гетари в 1924 году вместе с Араго­ном у Дриё, у которого гостили Элюар и Риго. Он был также близок с Дриё, как и Арагон, вплоть до обмена девицами в борделе. Летом 1925 года он попытался примирить бывших друзей, но тщетно. На мой

взгляд, это лишний раз доказывает, что разрыв был вызван не толь­ко соперничеством из-за женщины, но и политикой, а в этой области Берль был не властен.

34 Жорж Политцер будет расстрелян как коммунист в мае 1942 го­да. Анри Лефевр, надолго оставив ряды компартии (в I960—1980-х годах), вернется в нее и умрет коммунистом в 1991 году.

35 Чтобы понять гнев Бретона, надо вспомнить, что Барбюс зани­мался по-настоящему мистической защитой пролетарской литерату­ры и СССР, в частности, в романе «Звенья», опубликованном в 1925 году.

36 Берль говорил более прозаично, что вытащил ее из борделя на улице Аркады, который, впрочем, был заведением для избранных, и что ее происхождение привело его к марксизму.

37 Если в I960 году Арагон вмешался, написав статью в «Летр Фран- сез», чтобы вытащить Нэнси из психбольницы в Лондоне, куда ее поместили после приступа белой горячки, на этот раз он не отклик­нулся на призыв о помощи со стороны умирающей, подчинившись своей жене Эльзе 'Цэиоле.

38 Ермилов был типичным пропагандистом, выдвинутым компар­тией, чтобы держать литературу под контролем.

Его восхождение началось в 192о году, когда ВКП(б) поручила ему вместе с Фадеевым навести порядок в РАЛПе, чтобы обеспечить «победу диктатуры про­летариата в литературе», что говорит само за себя. Его рупором стал журнал «На литературном посту».

Самое интересное, что Сталин распустил РАПП 24 апреля 1932 го­да, всего через несколько недель после разрыва между сюрреалиста­ми: диктатору требовалась более широкая организация — Союз писа­телей, чтобы упрочить свой контроль. Ермилов, как и Фадеев, выйдет из игры. Арагон датирует это событие годом раньше (1931), привет­ствуя его еще в 1956 году (как раз в момент самоубийства Фадеева, но он ничего об этом не знал, когда писал) в своем «Вступлении к совет­ской литературе» как «решительный шаг, который должен позволить советским писателям демократическим образом своими руками вер­шить свою судьбу». Ни больше ни меньше.

39 Жорж Садуль отправил почтовую открытку с оскорблениями абитуриенту, поступившему в военное училище Сен-Сир с лучшими результатами на экзаменах. Садулю тогда было 25 лет, и целью его поступка было продемонстрировать свои коммунистические и анти­милитаристские убеждения. В 1929 году такими вещами не шутили: его приговорили к трем месяцам тюрьмы.

40 Арагон спрашивал: «Верно ли, что сын великого чехословацкого поэта Витезслава Незвала сам наложил на себя руки у себя на родине? Верно ли, что несчастный мальчик, которого подтолкнуло к такому поступку положение его родины [оккупированной с 1968 года войс­ками Варшавского договора], объяснил это в предсмертной записке, которая была похищена? Верно ли, что такое возможно в социалис­тической стране?»

41 Завис Каландра был казнен в Праге в 1950 году. Бретон просил Элюара заступиться за него, но тот отказался и публично заявил, что одобряет смертный приговор.

<< | >>
Источник: Пьер Деке. Повседневная жизнь сюрреалистов 1917-1932. 2010

Еще по теме ПРИМЕЧАНИЯ 1:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ
  3. ПРИМЕЧАНИЯ
  4. ПРИМЕЧАНИЯ СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  5. ПРИМЕЧАНИЯ
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. Примечания 1.
  8. Примечания 1.
  9. ПРИМЕЧАНИЯ
  10. ПРИМЕЧАНИЯ
  11. ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ
  12. ПРИМЕЧАНИЯ