<<
>>

ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР

  (Дайджест книги Э.Шострем «Человеческий выбор — манипуляция или актуализация»)

Жизнь цивилизованного человека нашего времени чрезвычайно скучна, пуста и бессмысленна. Наш современник надежен в работе, но лишен живых побуждений, желаний, стремлений.

Он мертв, он подобен кукле, его поведение нарочито и преднамеренно, подобно поведению марионетки. Он манипулирует другими, и пойман в сети своих собственных манипуляций.

Эта книга написана с тем, чтобы показать, как мы застываем в качестве манипуляторов, играющих роли,- роли, в которых не участвуют ни наши сердца, ни наша жажда жизни. Современному человеку очень трудно понять и принять тот факт, что он мертв, что он фальшив, что он упустил возможность быть живым и человечным. Тем не менее он может вновь ощутить вкус жизни, рискуя раскрыть себя ей и перейдя тем самым из состояния безразличия и преднамеренной манипуляции в состояние спонтанного самопроявления, актуализации.

Современный человек-манипулятор. Это и бывалый продавец автомобилей, склоняющий нас к покупке машины, которую иначе

не купили бы, и преисполненный чувства ответственности отец, уверенный в непогрешимости своих решений относительно колледжа и карьеры для своего сына, это и ученый профессор, сухо пересказывающий свой предмет, к которому он совершенно безразличен, и неглупая блондинка, игривостью отвлекающая внимание шефа от своей неграмотности.

Это и подросток, обрабатывающий взрослых ради 200 долларов, необходимых ему для подводного плавания, и уважаемый бизнесмен, стремящийся к успеху (своему собственному, разумеется) с помощью служащих, представляющих для него единицы времени и таланта, купленные за недельную плату. Это и рабочий, которого интересует лишь заработная плата, а не выполняемая работа, и здоровый человек, предпочитающий получать пособие по безработице в 62 доллара 50 центов, а не работать за 65 долларов.

Это и муж, скрывающий размеры своего дохода от супруги с тем, чтобы иметь возможность припрятать что-то про запас для личных нужд, и добрая хозяйка, кротко соблазняющая муженька на покупку нового платья, которую он может позволить, а может и не позволить. Это министр, тем больше выступающий, с длинными банальностями, чем меньше он может пред ложить своим влиятельным избирателям; стареющий родитель, цепляющийся за болезнь, чтобы привлечь внимание своих сыновей и дочерей; политик, который обещает все, кроме новых налогов.

Манипулятор - это легион. Он - все то в нас, что сознательно, подсознательно и неосознанно применяет обманные трюки, которые позволяют нейтрализовать, приглушить нашу подлинную природу, низведя себя и наших близких до уровня вещей, подвластных управлению и контролю.

Конечно, не всякое манипулирование есть зло, иногда оно просто необходимо с точки зрения борьбы за существование. Однако в большинстве случаев оно приносит несомненный вред, маскируя реальную болезнь, которая может проявиться однажды в виде расстроенной жизни, разбитой семьи и разрушенной карьеры. Представители гуманистической психологии считают настоящей трагедией тот факт, что в результате своего манипулирования современный человек полностью утратил спонтанность, а также от способности творчески переживать свое существование и выражать себя, превратившись в озабоченный автомат, убивающий отведенное ему время на постоянные попытки сохранить прошлое и застраховать будущее. Да, он говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он весьма словоохотлив относительно своих тревог, не способен стать перед ними лицом к лицу. Он ощупью пробирается по жизни, используя целый арсенал масок и уклончивых заявлений и не сознавая действительного богатства бытия.

Поскольку это первая книга, касающаяся ПРЕДМЕТА манипуляции, следует определить некоторые термины, которые, будучи неизвестными специалисту, широко используются в психологической литературе. Манипулятор может быть определен как личность, которая в целях самозащиты тем или иным способом эксплуатирует, использует и (или) контролирует себя и других в качестве объектов или вещей.

Каждый человек является до некоторой степени манипулятором, вместе с тем, современная психология полагает, что эти манипуляции содержат в себе возможности положительного развития, которое Абрахам Маслоу и Курт Гольдштей называют самопроявлением или «самоактуализацией». В противоположность манипулятору, актуализатор (редкая «птица» в чистом виде) может быть определен как личность, которая рассматривает себя и других к качестве личностей или субъектов, располагающих возможностью выразить свое действительное Я. Парадокс заключается в том, что каждый из нас частично манипулятор и частично актуализатор, вместе с тем мы можем постоянно становиться все более актуализирующимися.

Актуализирующая личность верит своим чувствам, знает свои потребности и предпочтения, допускает как желания, так и ошибки поведения и радуется стоящему противнику, предлагает, когда это нужно, необходимую помощь и является, среди прочего, честно и конструктивно агрессивной. Манипулятор, с другой стороны, привычно камуфлирует свои чувства репертуаром поведенческих ролей, образующих спектр от высокомерного пренебрежения до подобострастной лести. Он является манипулятором отчасти и по той причине, что не осознает присущих ему возможностей актуализации.

Разумеется, никакая книга не излечит читателя от манипулирования и не превратит его волшебным образом в актуализатора. Надежда на это может появиться лишь в профессионально руководимых акгуализационных группах, участие в которых помогает людям определить свои манипулятивные механизмы и зародить в них стремление к полноте бытия. Такие группы сегодя уже создаются, и книга предлагает им руководящие указания.

<< | >>
Источник: Р. Р. Кашапов. Курс практической психологии, или Как научиться работать и добиваться успеха: Учебное пособие для высшего управленченского персонала. 2008

Еще по теме ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР:

  1. Теория «макиавеллистской личности»
  2. 3.2.1. Типы сотрудников
  3. 1. Информационно-психологические войны
  4. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  5. ТВ — как вариант исцеления. Два подхода
  6. Второй блок способов и методов манипуляций 1.
  7. 20. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛЯТОРОВ.
  8. власть, человек и мысль: из политологических наблюдений над библейскими текстами
  9. Психологическое манипулирование как фактор деформаций профессиональной деятельности педагога О. И. Ефремова (Таганрог)
  10. Последствия млнипулятивного общения: отношение к другим и к себе у детей подросткового возраста О. В. Козачек (Волгоград)
  11. О «КУКЛОВОДАХ» И «КУКЛАХ»
  12. Нормативная и личностно-творческая тенденции в общении
  13. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  14. 2.2.1. Тренинг
  15. § 5. Средства общения
  16. ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР
  17. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЫБОР - МАНИПУЛЯЦИЯ ИЛИ АКТУАЛИЗАЦИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -