<<
>>

Доступ к подсознанию

На любую ситуацию реагирует и сознание, и подсознание, но делают они это совершенно по- разному.

Сознание действует просто и линейно: анализирует ситуацию и действует по алгоритму.

Хотите попасть в цирк? В голове сразу возникает цепочка

действий: сесть на автобус, взять в кассе билет, занять свое место, выйдет клоун — начать смеяться.

Но жизнь — сложная штука, в ней немало сюрпризов. Когда туземец идет по джунглям, число окружающих его опасностей безгранично. Есть опасности легкозаметные: тигры, леопарды, весело бегущее на тебя стадо слонов.

Есть малозаметные: проползающие змеи, прошмыгивающие каракурты, проплывающие пираньи.

Есть совсем незаметные: жирные бактерии и тощие вирусы.

У городского жителя ситуация не лучше. Поход в булочную таит не меньше опасностей, чем охота на мамонта. Переходишь дорогу — на тебя устремляется веселая стайка гудящих машин. Идешь мимо завода — тебя окутывает облако какой-нибудь химии. Идешь мимо стройки — падает кирпич. А еще нужно помнить про открытые люки, скользкие тротуары, пронырливых карманников. А бактерии с той поры стали еще более жирными, а вирусы еще более вредными.

Если бы мы жили только сознанием, то первая же прогулка — хоть по африканским джунглям, хоть по городским — оказалась бы и последней.

Но, к счастью, у каждого из нас есть ангел-хранитель — наше подсознание. Поэтому мы и можем, посвистывая, гулять по улице, загружая сознание важными мыслями по поводу того, кто в этот раз возьмет кубок. Анализируем, размышляем, прикидываем шансы.

При этом подсознание действует точно наоборот. Не анализ — алгоритм, а увидел — среагировал. Для этого каждая опасная ситуация снабжена в пред- сознании маленьким ярлычком, и, как только рядом возникает) что-то похожее, подсознание начинает

действовать, не дожидаясь, пока хозяин сообразит что к чему.

На каждую ситуацию свой ярлычок: «Не влезай — убьет!», «Не пробуй—яд!», «Осторожно — газ!», «Осторожно — в глаз!» Идешь по улице, только ярлычки пощелкивают. Зато цел и невредим. Спасибо подсознанию!

Даже если оно иногда перестрахуется. Темной ночью примет дерево за подозрительного человека. Что-то почудилось, и тут же щелкнул ярлычок защиты. Неважно, что там. Важно сразу доложить об опасности. А уж сознание пусть разбирается: дерево это или грабитель.

Может показаться, что подсознание живет по принципу: «Прокукарекал, а там и не рассветай». Но совсем пренебрежительно о подсознании думать тоже не стоит. Ярлычков так много, что все вместе они могут дать довольно точное видение ситуации. Это явление мы называем интуицией.

Интуиция довольно зыбкая вещь, и, если полагаться только на нее, можно натворить немало дел. Но эту способность можно тренировать точно так же, как и любую другую. А тренированная интуиция — серьезное оружие в борьбе с опасностями жизни.

Для управления интуицией нужно уметь управлять ярлычками. Что же представляют собой ярлычки? Это символы. Подсознание насквозь символично. Фото родных в бумажнике, флажок на рабочем столе, значок на груди — все это символы управления подсознанием.

Символы намного ускоряют реакцию. Объяснять, что вот там есть опасная зона, долго, это сознательный уровень. А если висит табличка с черепом и костями, то ничего объяснять не надо. Человек подсознательно остановится.

Или нарисован кирпич. Не надо долго размышлять. Сунешься — получишь кирпичом!

Символы появились вместе с человеческим родом. У примитивных народов символов множество: духи, тотемы, талисманы. Ребенок вырастает среди сказочных символов: золотая рыбка, волшебная палочка, лампа Аладдина. А уж у взрослых этих символов пруд пруди — знамя, туш, парад, погоны, медали, звания, должности, дипломы.

Все эти символы нужны для подсознательного управления человеком. Вы можете или слепо подчиняться им, или выбирать, насколько символы управляют вами.

<< | >>
Источник: Шереметьев К. П.. Полноприводной мозг. Как управлять подсознанием. 2007

Еще по теме Доступ к подсознанию:

  1. 1. Информационно-психологические войны
  2. Современные массы. Сосредоточение глупости
  3. ТВ — как вариант исцеления. Два подхода
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. 2. Психологическое воздействие печатными и изобразительными средствами.
  6. 2. Психологическое воздействие печатными и изобразительными средствами.
  7. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  8. Глава 8. Обнаружение Его, дворца
  9. Слава 11. Человек. Эмоциональный
  10. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  12. Практическая магия, или Как научиться сотрудничать с подсознанием
  13.                     "  СЕМАНТИЧЕСКИЕ  ОПЕРАТОРЫ   "
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -