<<
>>

ЭФФЕКТЫ ОТ БЕСЕДЫ/БЕСЕД С СОФОЛОГОМ 1.

Эффект взгляда со стороны.

Когда человек "варится в собственном соку", то он как бы зацикливается, движется по кругу и в итоге оказывается в тупике решения. Беседа с философом позволяет человеку взглянуть на свои дела и проблемы как бы со стороны.

В принципе любой собеседник может быть полезен в данной ситуации. В чем же преимущество профессионального философа? А в том, что философ — по определению — широко, универсально мыслящий человек и к тому же всезнайка (в хорошем смысле). Его "взгляд со стороны" как бы объемнее (глубже и полнее). 2.

Эффект фермента (катализатора или ингибитора).

Философ может быть полезен в беседе как человек, помогающий собеседнику ускорить мыслительный процесс в нужном направлении или, напротив, затормозить, подавить этот процесс, если он нежелателен. 3.

Эффект доброжелательного слушателя- исповедника (выпускного клапана). Человеку нередко хочется просто выговориться, рассказать о себе, своих проблемах доброжелательному-умному собеседнику. Когда человек говорит о себе и своих проблемах, то он начинает активно думать, рефлексировать, анализировать себя и свои проблемы, смотреть на себя как бы со стороны. В результате активизиции этого процесса (саморефлексии, самонаблюдения, самоанализа) открывается реальная возможность нахождения правильного ответа или решения самим человеком.

Порой бывает достаточно человеку выговориться, чтобы сбросить эмоциональное напряжение (излишние беспокойство, страх), чтобы уяснить для самого себя некоторые непростые вопросы. Здесь философ выполняет в чистом виде роль выпускного клапана.

Для человека, предрасположенного к отрицательной самооценке (мнительного), разговор с философом может сыграть роль стабилизатора. Тот же эффект может быть в случае, если человек склонен к завышенной самооценке (большое самомнение, заносчивость, высокомерие и т. п.). Философ может тактично указать на этот недостаток и тем самым помочь человеку скорректировать мнение о себе.

ЗАДАЧИ СОФОЛОГА 1)

побудить человека думать, мыслить, анализировать, рассуждать; 2)

содействовать человеку в его думании- размышлении. 3)

содействовать человеку в оформлении своих мыслей в слова и действия. 4)

помочь человеку стать немного философом. 1.

Побудить думать.

Спрашивать, задавать вопросы, предлагать альтернативы, варианты, указывать на противоречия, несоответствия. Быть шмелем, оводом, колоколом, набатом; будить от умственной спячки, подстегивать к размышлению. 2.

Содействовать в думании. Быть собеседником. Спрашивать и отвечать. Говорить и слушать. Аргументировать, обосновывать и критиковать, доказывать и опровергать. Быть ферментом-ускорителем умственного процесса.

Содействовать в оформлении мыслей в слова. Учить искусству речи, выступления, письма.

Содействовать в превращении мысли в действие. Условия превращения мысли в действие: 1) бороться с вялостью мысли, 2) преодолевать нерешительность, инертность.

4. Помочь стать немного философом.

Научиться видеть проблемы как бы с высоты птичьего полета. Научиться видеть "за деревьями лес" или "за лесом отдельные деревья".

Научиться видеть как бы со стороны. Быть не только участником, но и сторонним наблюдателем. Некоторая отстраненность. Объективизм в хорошем смысле.

Научиться видеть проблемы с разных, в том числе противоположных, сторон, точек зрения, объемно.

Выработать потребность в думании-

488

размышлении-анализе-рассуждении. Минимизировать импульсивные решения и действия.

Философ, софолог должен избегать давать советы.

Почему? Совет — это, как правило, рецепт — как себя вести, что делать, как поступить в той или иной ситуации. Если философ дает совет, то этим он лишает человека возможности самому думать и принять решение самостоятельно, на основе своих мыслей. В таком случае философ поступает противоположно тому, что он должен делать на самом деле. Он, в сущности, вторгается на чужую территорию (и тех, кто должен сам думать, и тех, кто профессионально обязан давать советы, рекомендации). Главное же, он фактически не позволяет человеку развиваться самостоятельно.

Если философ хочет повлиять на поведение человека, то он должен делать это не через назидание-совет, а через приглашение-побуждение к размышлению, через содействие в мыслительном процессе.

<< | >>
Источник: Балашов Л.Е.. Практическая философия или софология. — 2-е издание, с изменениями, расширенное. — 574 с.. 2007

Еще по теме ЭФФЕКТЫ ОТ БЕСЕДЫ/БЕСЕД С СОФОЛОГОМ 1.:

  1. ЦЕЛИ РАБОТЫ (КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ-БЕСЕДЫ) ПРАКТИЧЕСКОГО ФИЛОСОФА (СОФОЛОГА) 1.
  2. Беседа седьмая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (третья беседа) 10.111.67 г.
  3. Беседа шестая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (вторая беседа) 3.111.67 г.
  4. Беседа пятая 24.11.67 г. Национальная еда (беседа первая)
  5. §1. Понятие деловой беседы
  6. Беседа
  7. Начало беседы
  8. Беседа
  9. Беседа первая ОБ ОБЩЕСТВЕ
  10. Беседа вторая О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
  11. Беседа третьяО ПРАВИТЕЛЯХ
  12. Беседа четвертаяО ПОДДАННЫХ
  13. Беседа шестаяО СВОБОДЕ
  14. Глава 1 КОНСУЛЬТАТИВНАЯ БЕСЕДА
  15. 3.1. Беседа
  16. Беседа седьмаяО ПОЛИТИКЕ ВООБЩЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -