<<
>>

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ СЛАБЫХ (МЯГКИХ) НАРКОТИКОВ

Некоторые люди убеждены, что слабый наркотик, как и алкоголь в умеренных дозах, невреден или неопасен. Действительно, есть целые страны, в которых употребление слабых наркотических веществ является чуть ли не национальной традицией.
Люди всю жизнь потребляют слабые наркотики и вроде бы ничего плохого не происходит. Что можно на это сказать? Ну, прежде всего, то, что приемлемо для одних, может быть неприемлемо для других. При одном строе жизни потребление слабого наркотика неопасно, а при другом строе жизни опасно. Например, человек, живущий примитивно, может спо- койно принимать слабые наркотики. А для человека, высокообразованного, высокоинтеллектуального, решающего сложные творческие задачи, потребление даже слабого наркотика может быть губительным. Представьте себе летчика-наркомана или машиниста поезда, находящегося под кайфом. Невозможно представить. Таких профессий, видов деятельности, в которых употребление наркотиков исключено, достаточно много. Современное общество — это общество больших рисков и ясная не- одурманенная голова в нем нужна как никогда и нигде. Человек, балующийся слабыми наркотиками, во-первых, отсекает от себя возможность освоения многих профессий и видов деятельности, в которых в силу их специфики употребление наркотиков исключено, и, во-вторых, создает серьезные опасности для себя и других. Опасности двоякого рода: непосредственные (угроза здоровью, нормальной жизнедеятельности, жизни в целом) и опосредованные (усиление наркотической зависимости, переход к сильнодействующим наркотикам, ослабление потенций [любовной, творческой и т. д.], деградация личности в целом). Кроме того, известно, что некоторые слабые наркотики (такие как кокаин) разрушают интеллект, способствуют развитию слабоумия.

А главное заключается в следующем. Если человек начал употреблять наркотики, пусть и слабые, то это сигнал к тому, что он уже неспособен делать свою жизнь интересной, яркой, насыщенной без химических "костылей", т. е. без того, чтобы воздействовать на свой мозг непосредственно с помощью химических веществ. Употребляющий наркотики — в сущности, духовный инвалид.

Некоторые сравнивают употребление слабых наркотиков с употреблением алкоголя и на этом основании утверждают, что как нет ничего страшного в употреблении алкоголя, так нет ничего страшного и в употреблении слабых наркотиков. С моей точки зрения, уподобление последних алкоголю не выдерживает критики. Употребление алкоголя (слабоалкогольных напитков, вина, крепких напитков в небольших дозах) встроено в культуру питания и служит не только целям опьянения, но и целям обогащения разных ощущений (зрительных, вкусовых,

400 обонятельных). Другими словами, алкоголь — часть еды, часть культуры питания и вообще часть культуры166. Наркотики таковой не являются. И в этом их принципиальная разница. Конечно, злоупотребление алкоголем может привести к таким же печальным последствиям, как и употребление наркотиков.

Но посмотрите: в контексте жизни употребление алкоголя неизмеримо больше по объему, чем злоупотребление им, а употребление наркотиков чаще всего является их злоупотреблением. Алкоголь нельзя однозначно называть злом. Наркотики же почти всегда оцениваются как зло (за исключением случаев использования в медицинских целях).

СПРАВКА НАРКОЛОГА. В некоторых странах отдельные политические деятели выступают за легализацию канна- биса (конопли), точнее его производных — гашиша и марихуаны. Эти деятели утверждают, что производные конопли — мягкие наркотики, вызывающие лишь умеренное опьянение.

Концепция "мягких" наркотиков не признается ни медициной, ни международными законами. В 1961 году каннабис был включен в Единую конвенцию ООН по наркотическим веществам, согласно которой любое немедицинское использование перечисленных в ней веществ запрещено. Эта конвенция ратифицирована 148 странами. Из того факта, что каннабис вызывает иной тип опьянения, чем, например, героин или амфетамин, вовсе не следует, что он менее вреден, — скорее он вреден по-иному. Каннабис поражает не столько тело, сколько душу. Это особенно губительно для молодых людей. Естественный процесс пубертатного созревания (взросления — Л.Б.) приостанавливается или тормозится, так что 25-30-летние потребители каннабиса (из тех, что курят регулярно) ведут себя подобно детям-подросткам, когда дело касается ответственности за свое собственное будущее, выполнения учебных заданий, пунктуальности, работы или выполнения родительских обязанностей. Отдельные случаи нормального поведения курильщиков гашиша и марихуаны не в счет. Ведь бывают и алкоголики, которые каждый день ходят на работу, и заядлые курильщики табака, которые доживают до глубокой старости. В случае с каннабисом проблема, однако, состоит в том, что умственные способности наркомана непрерывно ухудшаются. Он попросту становится всё глупее и глупее. И от этого никто не застрахован.

Курение каннабиса повреждает также сердце и легкие, систему иммунной защиты, репродуктивную систему (детородные органы) и нарушает развитие плода.

Некоторые курильщики переживает драматическое состояние, именуемое "каннабисным психозом'. Этот психоз сопровождается общим смятением, тревогой и искажением восприятия действительности. Большая часть тех, кто переносит этот острый психоз, никогда не выздоравливает. Опьяняющее вещество каннабиса, ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинол), лучше растворяется в жирах, чем в воде (в отличие от других наркотиков), и поэтому намного дольше сохраняется в орга- низме. Достаточно курить лишь раз в неделю, чтобы постоянно иметь немного этого яда в своем организме.

Как и все наркотики, каннабис вызывает зависимость, и способен легко (а может быть и неминуемо) приводить к злоупотреблению другими веществами. В Германии более чем половина из тех, кто обращается за помощью по поводу зависимости от каннабиса, злоупотребляют также алкоголем. Более чем 60 процентов из них принимают также героин, и около 40 процентов — кокаин.

Курильщики каннабиса могут быть весьма агрессивными по отношению и к себе и к другим. Изучение 658 связанных с наркотиками смертных случаев в Стокгольме в 1986-1993 годах показало, что у 52 умерших в организме не было никаких других наркотиков, кроме ТГК. Обстоятельства смерти в этой группе носили выраженно драматический характер: убийства, самоубийства (в нескольких случаях — прыжок с большой высоты во время психоза) и дорожно-транспортные происшествия. Было доказано, что некоторые из убийств были совершены именно в то время, когда преступники находились под влиянием каннабиса.

<< | >>
Источник: Балашов Л.Е.. Практическая философия или софология. — 2-е издание, с изменениями, расширенное. — 574 с.. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ СЛАБЫХ (МЯГКИХ) НАРКОТИКОВ:

  1. 1. О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
  2. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ПАРАДОКСЕ СВОБОДЫ
  3. О так называемом парадоксе свободы
  4. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ПРАВЕ НА СМЕРТЬ»
  5. Пример 5: Выступление против полицейских рейдов и криминализации употребления наркотиков в Венгрии
  6. § 98. Загадка золотого гроба из так называемой гробницы Тэйе
  7. Определение сильных и слабых сторон Coca-Cola
  8. ПОЧЕМУ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ?
  9. X. ОБ ОПАСНОСТИ НАРКОТИКОВ И ПРЕЛЕСТЯХ ЖИЗНИ БЕЗ НИХ
  10. Разработка и совершенствование законодательства о потреблении наркотиков и ВИЧ/СПИДе
  11. Пример 2: Ответ на жестокость полиции в обращении с людьми, употребляющими наркотики в Ванкувере
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -