<<
>>

Занятие 9.9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГРАФИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (МЕТОДИКА Э. МИРА-И-ЛОПЕЦА)

Вводные замечания. Графические движения характеризуются наиболее высокой степенью регуляции движений. Указания на взаимосвязь успешности выполнения графических движений и общих механизмов анализа и синтеза пространственных отношений субъектом можно найти в исследованиях многих ученых.

В психологических и психофизиологических исследованиях графические движения используются для оценки нейродинамических и характерологических особенностей человека, а также с целью определения у него степени асимметрии рук.

Среди тестов, изучающих характеристики личности с помощью измерений психомоторики, наиболее известна методика Э. Мира-и-Лопеца, иначе ее называют методикой миокинетической психодиагностики (сокращенно: МКП). Она предусматривает выполнение испытуемым нескольких серий движений в разных направлениях в пространстве. Основные принципы миокинетической психодиагностики сформулированы Э. Мира-и-Лопецом (1939) следующим образом: психологическое пространство не нейтрально и всякое движение в нем приобретает кроме своего механического эффекта особое значение в соответствии со смыслом его выполнения для субъекта. Отсюда вытекает, что если предложить испытуемому делать движения в раз-

Таблица 9.9.1 Нормативные величины (в миллиметрах) показателей выполнения тестов «линеограмма» и «зигзаги»

Тест

Показатель

Правая рука

Левая рука

Линеограмма

Длина последней линии

33,8

34,9

Первичное отклонение

15,6

10,1

Зигзаги

Длина линии максимальная

15,4

16,7

То же, минимальная

7,7

7,5

Осевое отклонение

7,7

6,4

ных направлениях пространства, не позволяя ему зрением контролировать их протяженность и направление, то можно наблюдать, как происходит систематическое отклонение этих движений.

Последнее указывает на доминирующую у данного испытуемого группу мышц, которая, в свою очередь, может служить индикатором доминирующей группы действий испытуемого в данном пространстве.

Методика Э. Мира-и-Лопеца включает семь тестов: «линеограмма», «параллели», «цепи», «ИИ», «кружки», «зигзаги», «лестница»[14]. При выполнении тестов испытуемому приходится осуществлять двоякую регуляцию: во- первых, регулировать положение руки относительно корпуса (макрорисунок) и, во-вторых, — протяженность и форму движений, совершаемых на заданном участке пространства (микрорисунок). На данном занятии использованы два из семи тестов Э. Мира-и-Лопеца: «линеограмма» и «зигзаги». Эти тесты различаются степенью сложности рисунков. Так, тест «линеограмма» испытуемый выполняет одной рукой — правой и левой поочередно. При выполнении рисунка испытуемому приходится одновременно регулировать и протяженность прямолинейного движения, и направление, а именно вверх—вниз (вертикальная линеограмма), вправо—влево (горизонтальная линеограмма) и от себя к себе (сагиттальная линеограмма). Микрорисунка в этом тесте нет, и от испытуемого требуется лишь удерживать руку в исходном положении, т. е. контролировать возможные отклонения ее от исходного положения во всех направлениях. При выполнении теста «зигзаги» испытуемый работает обеими руками одновременно. Как и в предыдущем случае, испытуемому приходится одновременно анализировать как протяженность движения, так и его направление, но не только на уровне макродвижений, но и микродвижений рисунка.

Целью данного занятия является определение точности и скорости графических движений и их интерпретация. В соответствии с методикой Э. Ми- ра-и-Лопеца для интерпретации результатов теста необходимо учитывать два показателя: во-первых, длину последней линии (/), и, во-вторых, величи-

Рис. 9.9.1. Эталоны тестов методики Э. Мира-и-Лопеца.

Фрагменты рабочего поля тестов: а—«линеограмма» и б—«зигзаг»; в—общий вид эталона, иа нем пунктиром обозначены границы фрагментов а и б (размеры указаны в сантиметрах); на фрагментах а и б цифры — последовательность движений рук, стрелки — их направление.

Движение рук на эталоне а: / — правая рука по горизонтальной плоскости, 2— правая рука в сагиттальной плоскости, 3 — левая рука по горизонтальной плоскости, 4 — левая рука в сагиттальной плоскости, 5— правая рука в вертикальной плоскости, 6— левая рука в вертикальной плоскости.

Движение рук иа эталоне б: / — правая рука — движение от себя (зигзаг центробежный), 2— правая рука— движение к себе (зигзаг центростремительный), 3— левая рука — движение от себя (зигзаг центробежный), 4 — левая рука — движение к себе (зигзаг центростремительный); две горизонтальные линии на эталоне 6 ограничивают центральную зону, в которой производится оценка действий испытуемого.

ну и знак отклонения рисунка от эталона (в тесте «линеограмма» это отклонение называется первичным, в тесте «зигзаги» — осевым; измерение этих параметров см. ниже, в описании опытов 1 и 2). Для определения индивидуальных особенностей по тестам «линеограмма» и «зигзаги» в табл. 9.9.1 приведены нормативные показатели выполнения этих тестов. Подлине последней линии в обоих тестах судят о выраженности процессов возбуждения и торможения субъекта. Что же касается отклонения, то положительное отклонение свидетельствует о доминировании экстратенсивности мышечного напряжения, а отрицательное — об интратенсивности. Экстратенсия и инт- ратенсия — характеристики двигательные. Э. Мира-и-Лопец рассматривает их как характерологические особенности, отражающие экстраверсию или интроверсию личности. Зигзаги кроме вышеперечисленных показателей выявляют степень эмоционального напряжения субъекта. Оба теста взаимно дополняют и подтверждают данные друг друга.

Оборудование. Специальный стол (высота 72 см, размер столешницы 57 х 45 см), в столешницу которого вмонтировано стекло (размером 28 х 33 см). Столешница должна легко подниматься, закрепляясь под углом 90°. Экран из серого картона. Две картонные карточки (одна 20 х 29 см, другая 7 х 22 см) для прикрытия отдельных рисунков. Два мягких остро заточенных карандаша. Секундомер (или же карандаши, к которым подсоединены электросекундомеры). Линейка. Транспортир. Специальные бланки с эталонами рисунков. Эталоны представлены на рис. 9.9.1. На рис. 9.9.1а пред

ставлен эталон теста «линеограмма». Он содержит шесть линий, длина каждой 4 см. Две центральные линии выполняются в горизонтальной плоскости, две нижние — в сагиттальной, две верхние — в вертикальной (т. е. столешница в этом случае должна быть поднята под углом 90°). На рис. 9.9.16 представлен эталон теста «зигзаги». Там показаны четыре рисунка зигзагов: два из них предназначены для выполнения центробежных рисунков и два — для центростремительных. Выполняя центробежные рисунки, руки испытуемого продвигаются вперед, от его тела. При выполнении центростремительных рисунков руки испытуемого движутся обратно, как бы приближая к его телу. В середине эталона есть две линии, представляющие собой границы выполнения центростремительных и центробежных зигзагов. Все измерения графических движений испытуемого производятся внутри этой, обозначенной двумя линиями, полосы.

До проведения занятия каждый студент должен начертить форму для ведения протокольных записей (форма 35).

Порядок работы. В данном занятии студенты работают попарно: экспериментатор и испытуемый, меняясь ролями. Испытуемый садится за стол, причем край стола должен быть на уровне его пояса. Поза прямая. Руки образуют с грудью угол 45-60°, т. е. подняты над краем стола. Если тест выполняют одной рукой (линеограмма), то неработающая рука должна лежать на колене. Перед испытуемым на столе закреплен бланк с нанесенными на нем эталонными линиями.

Опыт 1 Получение линеограмм Экспериментатор зачитывает испытуемому инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Вы возьмете карандаш правой рукой и проведете им по правой горизонтальной линии эталона от одного ее конца до другого (направление движения указано стрелками на чертеже). Делайте движения вперед и назад, не отрывая карандаша. После трех полных движений перед вашими глазами будет поставлен экран. Однако вы, не отрывая карандаша, продолжайте ранее начатые графические движения. Закончите их, когда я попрошу вас об этом».

Испытуемый выполняет 3 полных графических движения под контролем зрения, после чего экспериментатор ставит экран и испытуемый выполняет 10 полных движений без контроля зрения. Затем экспериментатор просит его остановиться и отмечает красным карандашом конец последней черты. Рисунки-чертежи выполняются сначала в горизонтальной и сагиттальной плоскостях правой и левой руками поочередно. Затем экспериментатор поднимает столешницу и ставит ее под углом 90°. Теперь испытуемый повторяет всю процедуру в вертикальной плоскости. После выполнения каждого рисунка экспериментатор закрывает рисунок картонной карточкой таким образом, чтобы испытуемый его не видел. Экспериментатор регистрирует время выполнения рисунков.

Обработка результатов

  1. Измерить длину линий горизонтальной, сагиттальной и вертикальной ли- неограмм. Длину последней линии измеряют во всех плоскостях — горизонтальной, сагиттальной и вертикальной отдельно.
  2. Найти среднее арифметическое (М) длин линий для правой и левой рук раздельно.
  3. Измерить первичное отклонение следующим образом. Из середины последней линии опускают перпендикуляр на эталонную линию (или ее продолжение) и измеряют (в миллиметрах) расстояние от середины последней линии до ее проекции. Отклонение считают положительным, если оно направлено вправо для правой и влево для левой руки; отклонения в обратном направлении — отрицательные.

Анализируя результаты теста «линеограмма», сравнить их со среднестатистическими. Сделать выводы о возбудимости—тормозности, экстра- интратенсивности испытуемого.

Опыт 2

Получение зигзагов

Выполнение теста начинается с получения двух центробежных зигзагов. Экспериментатор дает испытуемому по карандашу в каждую руку и сообщает инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Начиная движение одновременно обеими руками, обведите нарисованные на эталоне оба центробежных зигзага (направление движения указано стрелками на чертеже) и продолжайте самостоятельно рисовать такие же зигзаги. После того как перед вашими глазами будет поставлен экран, не отрывая карандаша, продолжайте рисовать зигзаги снизу вверх. Старайтесь сохранить размер и направление рисунков- зигзагов в соответствии с заданным эталоном».

После того как испытуемый обведет три раза зигзаги эталона и нарисует последующие три зигзага под контролем зрения, перед его глазами экспериментатор ставит экран. Не прекращая движения, испытуемый продолжает рисовать зигзаги до верхней ограничительной черты, указывающей зону обработки эталона. Рисунок заканчивается, когда этой черты достигнут оба зигзага. После выполнения центробежных зигзагов выполняют зигзаги центростремительные, т. е. те, которые направлены извне к телу испытуемого. Инструкция и порядок выполнения теста те же, что и в центробежных зигзагах. Испытуемый оканчивает центростремительные зигзаги, когда достигнет нижней ограничительной черты измерительной полосы.

Обработка результатов. Измеряют длины линий, величины углов и осевое отклонение как центробежных, так и центростремительных зигзагов. Все измерения производят лишь в пределах полосы (ширина 10см), которая ограничена верхней и нижней горизонтальными чертами.

  1. Измерить линейкой длины линий в зигзагах.
  2. Найти максимальную и минимальную длину линии в зигзагах правой и левой рук раздельно и рассчитать разность между ними.
  3. Измерить осевое отклонение. Для измерения осевого отклонения восстанавливают перпендикуляр из точки начала линии зигзага по направлению центробежных и центростремительных зигзагов. Из конечной точки линии зигзага проводят горизонтальную прямую до пересечения с перпендикуляром и измеряют длину отрезка. Если отрезок расположен с внешней стороны эталона, то это свидетельствует об экстратенсивности мышечного напряжения, если с внутренней стороны — о его интратен- сивности.

На основе анализа результатов выполнения тестов «линеограмма» и «зигзаги» и сравнения их с нормативами поставить диагноз о возбудимости — тормозности, эмоциональной напряженности и экстра-интратенсивности испытуемого.

Контрольные вопросы

  1. Какие характеристики можно измерить по методике Э. Мира-и-Лопеца?
  2. Как интерпретирует Э. Мира-и-Лопецпонятия «длина линии», «первичное отклонение» и «осевое отклонение» тестов «линеограмма» и «зигзаги»?
  3. Чем отличаются по пространственной организации движений тесты «линеограмма» и «зигзаги»?

<< | >>
Источник: В. Д. Балин, В. К. Гайда, В. К. Гербачевский и др.. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / Под общей ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»). 2003

Еще по теме Занятие 9.9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГРАФИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (МЕТОДИКА Э. МИРА-И-ЛОПЕЦА):

  1. Занятие 10.15 КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА НАКОПЛЕННЫХ ДАННЫХ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
  2. Занятие 9.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПСИХОМОТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (МЕТОДИКИ ИЛЬИНА)
  3. Занятие 7.12 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «ПОНИМАНИЕ ПОСЛОВИЦ»
  4. Занятие 7.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОНЯТИЙНОГО МЫШЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛИШНЕГО»
  5. Занятие 7.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАБИЛЬНОСТИ—РИГИДНОСТИ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «СЛОВЕСНЫЙ ЛАБИРИНТ»
  6. Занятие 10.12 КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. РАЗРАБОТКА ИНТЕРПРЕТАТОРОВ ДЛЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ
  7. Занятие 10.13 КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. СОЗДАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК С ПОМОЩЬЮ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «МОНАДА»
  8. Математическое моделирование процесса РОМЕЛТ с целью исследования влияния технологических параметров на показатели процесса
  9. Занятие 7.5 НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ. МЕТОДИКА «ДВОЙНОЙ СТИМУЛЯЦИИ» (МЕТОДИКА ВЫГОТСКОГО—САХАРОВА)
  10. Занятие 10.14 КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. УСТРАНЕНИЕ «ПРОТИВОРЕЧИЙ» В КОМПЬЮТЕРНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
  12. 7. МЕТОДИКА ЗОНАЛЬНОГО РАСЧЕТА МАТЕРИАЛЬНОГО И ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ПЛАВКИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  13. Глава 2 Теоретические предпосылки определения параметров установки для получения утеплительных плит из соломы
  14. Различение экстенсивных и интенсивных параметров движения. Скорость как интенсивная величина
  15. Занятие 9.10 ИЗМЕРЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОЧИХ ДВИЖЕНИЙ РУК
  16. 5.3 Динамика изменения основных технологических параметров электролизеров
  17. 14.1. Основные параметры микроклимата в производственных помещениях
  18. Два альтернативных подхода к определению движения
  19. Занятие 14.5 МЕТОДИКА ФОНАЦИОННОГО ТРЕНИНГА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -