<<
>>

Что подразумевается под «психической инвалидностью»?

Психическая инвалидность — общий термин, относящийся к людям с проблемами психического здоровья и к людям с нарушениями интеллекта.

? Проблемы психического здоровья (которые также называют

«психическими заболеваниями») — термин, используемый для описания широкого круга психических и эмоциональных состояний, заболеваний и диагнозов, таких как тревожность, депрессия или шизофрения, влияющих на самочувствие или поведение человека.

? Нарушения интеллекта (также называемые «низкая обучаемость», «инвалидность вследствие нарушений развития» и «задержка умственного развития») — термин, обозначающий хроническое состояние, которое, как правило, присутствует с рождения или появляется до 18-летнего возраста. Оно характеризуется снижением интеллектуальных способностей и трудностями в учебной и познавательной деятельности.

Хотя некоторые люди имеют оба диагноза — как нарушения интеллекта, так и проблемы психического здоровья — между этими двумя состояниями есть существенные различия. Однако во многих странах обе группы людей сталкиваются со сходными трудностями и серьезными нарушениями прав человека, такими как необоснованная институционализация, стигма, социальное отторжение и отсутствие возможности получить образование или работу. Пол Хант, Специальный докладчик ООН по праву каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья («Спецдокладчик по праву на здоровье»), назвал людей с

психической инвалидностью, «одной из самых отторгаемых и уязвимых групп во

і

всех странах»

С какими проблемами прав человека в основном сталкиваются люди с психической инвалидностью?

Необоснованная институционализация

Во всем мире существенным нарушением прав человека в отношении многих детей и взрослых с психической инвалидностью является их сегрегация в стационарах длительного пребывания — психиатрических больницах, социальных интернатах и детских домах, где пациентам и подопечным отказывают в элементарных правах человека.

Условия жизни во многих таких стационарах неприемлемы, а подопечные подвергаются риску стать жертвами жестокого обращения либо халатности и отсутствия должного ухода.

Необоснованная сегрегация людей с психической инвалидностью в учреждениях длительного пребывания сама по себе является нарушением прав человека. В результате сегрегации жестко ограничиваются права и

свободы людей, поскольку их лишают доступа к образованию и трудоустройству, а также права выбирать, где и как им жить и с кем общаться. Кроме того, институционализация усугубляет стигму и предрассудки в отношении людей с психической инвалидностью и подкрепляет ошибочное представление, что эти люди якобы неспособны или недостойны участвовать в жизни общества.41

В Центральной и Восточной Европе и в новых независимых государствах бывшего СССР стационары длительного пребывания нередко расположены в отдаленных сельских районах. Это означает, что людей в таких стационарах редко навещают близкие (или не навещают вовсе), а связь с внешним миром у них практически или полностью отсутствует — нередко до конца жизни. Во многих докладах приводятся данные о том, что подопечные в таких учреждениях подвергаются тяжелым и систематическим нарушениям прав человека — таким как недостаток питания, отопления и одежды, варварские лечебные процедуры — например, электрошоковая терапия в немодифицированной форме (то есть без анестезии и мышечных релаксантов), использование кроватей-клеток, сексуальное насилие и принудительная стерилизация.42

Даже в странах, ставших членами Европейского Союза, продолжают строить интернаты для людей с психической инвалидностью, несмотря на общеевропейскую политику социальной интеграции инвалидов.

Социальное отторжение

По причине острого дефицита альтернативных служб помощи по месту жительства во многих странах даже тем, кто избежал помещения в стационар длительного пребывания, грозит социальное отторжение из-за недостатка или отсутствия необходимой поддержки их участия в жизни общества.

Социальной изоляции способствуют и глубоко укоренившиеся в обществе предрассудки: людей с психической инвалидностью часто не выпускают из дома их близкие в стремлении защитить их от нападок и оскорблений или избежать позора для семьи.

Злоупотребление правами опекуна

Как ООН,43 так и Совет Европы44 выразили озабоченность серьезными нарушениями прав человека в связи с опекунством. Опекунство — это система назначения судом опекуна, уполномоченного принимать решения от имени другого человека, признанного неспособным принимать такие решения самостоятельно ("подопечный»). Во многих странах опекун обладает широкими полномочиями в отношении многих аспектов жизни своего подопечного. Например, нередки ситуации, когда подопечный не может реализовать элементарные гражданские права — вступить в брак, голосовать на выборах, устроиться на работу. Зачастую опекуны злоупотребляют своими правами, отбирая у подопечного имущество или принудительно помещая подопечного в закрытый интернат.

Образование и занятость

Люди с психической инвалидностью сталкиваются с серьезными преградами в реализации таких основных прав, как право на образование и право на труд. В Центральной и Восточной Европе и бывшем Советском Союзе тысячи детей с психическими отклонениями не допускаются в систему общего образования исключительно по причине своего диагноза, вне зависимости от их реальных способностей. Дети, которых содержат в специализированных интернатах, часто не получают никакого образования. Отказ в получении образования приводит к их пожизненной зависимости от других людей, к нищете и социальному отторжению.

Лишенные возможности получить адекватное образование, люди с психической инвалидностью не имеют шансов устроиться на работу или заняться какой-либо значимой деятельностью, необходимой каждому для сохранения своего человеческого достоинства, самостоятельности и участия в общественной жизни. Еще один барьер, мешающий трудоустройству - стигма, ассоциируемая с психической инвалидностью. Работодатели зачастую не желают как нанимать на работу людей с этой формой инвалидности, так и обеспечивать необходимые им условия на рабочем месте.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Что подразумевается под «психической инвалидностью»?:

  1. Что понимается под налоговым контролем?
  2. Что понимается под налоговой проверкой?
  3. Что понимается под налоговой ответственностью?
  4. Как проблемы психической инвалидности связаны с правами человека?
  5. Что подразумевается под «психической инвалидностью»?
  6. Как использовать правозащитный подход для решения проблем психической инвалидности?
  7. Какую работу проводит Институт «Открытое общество» по проблемам психической инвалидности и прав человека?
  8. Какие международные и региональные стандарты прав человека актуальны для проблем психической инвалидности?
  9. Таблица 1: Психическая инвалидность и право на свободу и личную неприкосновенность
  10. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность
  11. Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья
  12. Таблица 7: Психическая инвалидность и право на человеческое достоинство
  13. Таблица 8: Психическая инвалидность и право на свободу от дискриминации и равенство
  14. Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни.
  15. Таблица 10: Психическая инвалидность и право на образование
  16. Таблица 11: Психическая инвалидность и трудовые права
  17. Какие примеры эффективных программ по правам человека существуют в сфере психической инвалидности?
  18. Где можно найти дополнительные материалы по проблемам психической инвалидности и прав человека?