<<
>>

Что такое сексуальное здоровье?

Сексуальное здоровье — это не просто отсутствие болезней, но состояние физического, эмоционального, психического и социального благосостояния, связанного с сексуальностью. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, «сексуальное здоровье требует позитивного и уважительного подхода к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь приятный и безопасный сексуальный опыт, без принуждения, дискриминации и насилия.

Для достижения и поддержания сексуального здоровья, должны уважаться, защищаться и реализовываться сексуальные права всех людей».24

Социально маргинальные группы, такие как секс-работники и лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ) особо уязвимы для нарушений их сексуальных прав. Они являются приоритетной целевой группой для Программы Института «Открытое общество» в сфере сексуального здоровья и прав человека (SHARP). К другим группам, неравноценно страдающим от нарушений сексуальных прав, относятся молодежь, женщины, потребители инъекционных наркотиков, цыганские женщины и люди, живущие с ВИЧ и СПИДом.

Что такое сексуальные права?

Сексуальные права входят в число прав человека, признанных в национальном, региональном и международном законодательстве в сфере прав человека. Сексуальные права охватывают, без ограничений, дискриминации или насилия, права всех людей на: 5

наивысший достижимый уровень сексуального здоровья, включая доступ к услугам здравоохранения в области сексуального и репродуктивного здоровья; ? поиск, получение и передачу информации, связанной с сексуальностью; ?

сексуальное образование; ?

уважение личной неприкосновенности; ?

выбор своего партнера или партнеров; ?

выбор сексуально активной жизни или нет;

? сексуальные отношения по обоюдному согласию; ?

брак по обоюдному согласию; ?

выбор иметь детей или нет, и когда; и ?

стремление к безопасной, приносящей удовлетворение и удовольствие сексуальной жизни.

Известно ли вам?

? В более чем 80 странах мира запрещаются сексуальные отношения по обоюдному согласию между взрослыми людьми одного пола. По крайней мере, в 7 странах однополые отношения наказываются смертной казнью. ?

Исследование, проведенное среди мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами (МСМ), в Сенегале показало, что 43 процента МСМ подвергались изнасилованию вне своего дома. 13 процентов МСМ сообщили, что были изнасилованы полицейскими.25 ?

Согласно данным НПО «День памяти трансгендеров», каждый месяц в США убивают одного трансгендера.26 ?

Исследование в Индии выявило, что 70% секс-работников из 13 районов Тамил Наду избивались полицией. Более 80 процентов арестовывались без предъявления доказательств вины.27 ?

Согласно исследованию, проведенному в Камбодже, 97 процентов из 1000 опрошенных секс-работников сообщили, что за последний год были изнасилованы.28 5

Когда секс-работники сталкиваются с насилием от рук клиентов или сутенеров, они нередко не могут сообщить об этом или обратиться за помощью из-за законов, направленных против проституции или содержания борделей и зарабатывания проституцией на жизнь.

Законы, направленные против «торговли людьми», могут непреднамеренно привести к закрытию границ для трудовых мигрантов, толкая секс-работников в опасные подпольные условия, и препятствуя попыткам охватить тех, кто подвергся торговле людьми, программами по профилактике ВИЧ и другими медицинскими услугами.29

? Даже в странах, где проституция легальна, секс-работников могут задерживать на основании закона против содержания борделей, за

зарабатывание проституцией на жизнь или просто за присутствие в

8

местах, где имеет место проституция.

5

Нарушения прав человека в отношении секс-работников и ЛГБТ сообщества имеют серьезные последствия не только на индивидуальном уровне. Они угрожают общественному здоровью, заставляя маргинальные группы уходить все дальше в подполье и затрудняя для них доступ к профилактике ВИЧ и другим медицинским услугам.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Что такое сексуальное здоровье?:

  1. Что такое права меньшинств на здоровье?
  2. Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  3. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  4. Таблица 5: Сексуальное здоровье и право на частную жизнь
  5. Таблица 10: Сексуальное здоровье и право на не-дискриминацию
  6. Таблица 9: Сексуальное здоровье и право на неприкосновенность личности
  7. Как сексуальное здоровье связано с правами ЛГБТ сообщества и секс-работников?
  8. Таблица 3: Сексуальное здоровье и свобода от рабства и подневольного положения
  9. Таблица 7: Сексуальное здоровье и свобода собраний и ассоциаций
  10. Таблица 6: Сексуальное здоровье и свобода выражения мнения и информации
  11. Таблица 4: Сексуальное здоровье и свобода от произвольного ареста и задержания
  12. Таблица 8: Сексуальное здоровье и право на брак и создание семьи