<<
>>

Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы

Один из основных способов защиты прав человека и здоровья является обращение с жалобами или предоставление докладов, используя механизмы региональных и международных систем по правам человека.
Эти механизмы создавались с целью обязать правительства выполнять положения ратифицированных ими региональных и международных договоров по правам человека. В международной системе прав человека такие договоры называют «твердым» правом, а толкование механизмов, соответствующих этим документам представляет собой «мягкое» право, не являющееся обязывающим для государств. Существует два основных вида контрольных механизмов: ?

Суды, действующие в качестве органа, выносящего решения и постановления, имеющие обязательный характер для государств в традиционном смысле; ?

Комитеты, которые рассматривают доклады государств о выполнении своих обязательств согласно договорам по правам человека, а в некоторых случаях индивидуальные жалобы о нарушениях прав человека.

Основные договоры и соответствующие им контрольные механизмы, затрагиваемые в данном руководстве, перечислены на следующей странице.

Использование механизмов

Одно из больших преимуществ региональных и международных механизмов защиты прав человека заключается в том, что они принимают жалобы и доклады о нарушениях прав человека от индивидуальных лиц и НПО.

Познакомиться с конкретным механизмом очень легко. Для этого достаточно посетить его веб-сайт или связаться с его Секретариатом. Далее вы найдете контактную информацию по каждому контрольному механизму, рассматриваемому в данной публикации, а также краткую базовую информацию о его процедурах.

Защита прав через эти региональные и международные механизмы должна сопровождаться адвокацией на национальном уровне, так как региональные и международные рекомендации имеют незначительный вес без контроля за выполнением обязательств на национальном уровне. Более того, обычно требуется исчерпать все национальные средства защиты, прежде чем обращаться с жалобой в региональные или международные органы.

Договоры и соответствующие контрольные механизмы Договор Контрольный механизм Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) Комитет по правам человека (КПЧ) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД) Комитет по ликвидации расовой дискриминации (Комитет КЛРД) Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах (Конвенция МОТ) Международная организация труда (МОТ) Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Комитет КЛДЖ) Конвенция о правах ребенка (КПР) Комитет по правам ребенка (Комитет КПР) Африканская хартия прав человека и народов (АХПЧН) и протоколы Африканская комиссия по правам человека и народов (АКПЧН) [Европейская] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) (с Комитетом министров) Европейская социальная хартия

(ЕСХ) Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП) (с Правительственным комитетом и Комитетом министров) Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств

(РКНМ) Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) и Консультативный комитет (КК)

Примечание: Выше перечислены только некоторые договоры и контрольные механизмы, которые можно использовать для защиты прав человека и охраны здоровья. В конце вводного раздела перечислены дополнительные источники более подробной информации о региональных и международных системах защиты прав человека.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  5. Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы
  6. Словарь терминов
  7. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  8. § 1. Понятие и виды публичного управления
  9. Г Л А В А 4 ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ 2008 - НАЧАЛЕ 2009 гг., МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ИХ РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ
  10. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ