<<
>>

Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека

Создание системы международного контроля за претворением в жизнь юридических обязательств, взятых на себя государствами в области нрав человека, является одним из наиболее значительных достижений в международном регулировании этой сферы.

Роль контрольных органов в современных условиях постоянно возрастает.

Все большее внимание уделяется их функциям и полномочиям в деятельности ООН и в различных универсальных и региональных соглашениях. Как известно, нет надгосударствснной власти, которая могла бы контролировать осуществление принципов и норм международного права. Поэтому государства предусмотрели создание международного контрольного механизма.

В этом процессе значительную роль играет и тот фактор, что ряд вопросов, ранее относившихся к внутренней компетенции государств, ныне регулируется и международным правом. Функции международного контроля постоянно расширяются, при этом некоторые его формы и методы заимствуются из внутренней практики государств. Контроль серьезно повышает эф-| фективность применения согласованных норм и принципов международного права каждым государством — участником международных соглашений. Формы такого контроля во многом зависят от характера нарушений прав человека и могут быть самыми разнообразными. Они определяются Уставом, решениями ООН и ее специализированных учреждений, меж-

496

Глава XV. Контрольные функции ООН

дународиыми соглашениями универсального и регионального характера.

В современных межгосударственных отношениях импле-ментация прав человека осуществляется законодательными, административными и иными средствами, имеющимися в распоряжении каждого государства, а международные органы лишь контролируют этот процесс. Поэтому нельзя согласиться с утверждениями ряда юристов-международников, что контрольные органы обладают функциями непосредственного обеспечения нрав человека с помощью средств, находящихся в их распоряжении'. Таких средств в области прав человека у них нет. В настоящее время ряд контрольных органов создан в соответствии с Уставом ООН, другие учреждены на основании международных соглашений как универсального, так и регионально-! го характера.

<< | >>
Источник: Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с.. 2001

Еще по теме Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека:

  1. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека
  2. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  3. Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека
  4. § 3. Механизм рассмотрения индивидуальных жалоб
  5. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  6. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  7. 1. Информационно-психологические войны
  8. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  9. 4.4. Психология парламентского лоббизма
  10. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  11. КОММЕНТАРИИ 1.
  12. ГЛАВА 6 Треуголка Бонапарта и ермолка Дяди Сэма...
  13. § 1. Понятие и виды публичного управления