<<
>>

Общий обзор

К проблемам психической инвалидности применим широкий спектр стандартов прав человека международного, регионального и национального уровней. Эти стандарты могут использоваться для различных целей: ?

для документирования нарушений прав человека в отношении людей с психической инвалидностью ?

для адвокации, направленной на прекращение этих нарушений ?

для предъявления исков государству за нарушения национальных норм по правам человека ?

для подготовки жалоб о нарушениях соглашений по правам человека в региональные и международные органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека.

В таблицах на последующих страницах предложены примеры нарушений прав человека в отношении людей с психической инвалидностью. Затем приводятся соответствующие стандарты прав человека, а также примеры юридических прецедентов и положения соответствующих хартий и деклараций с толкованием каждой нормы.

Работа с таблицами

7

Помните, что сфера прав человека продолжает развиваться, и для многих нарушений прав человека еще не существует правовых стандартов и судебных прецедентов. Постоянно документируя нарушения и занимаясь адвокацией на разных уровнях, правозащитники могут способствовать развитию юриспруденции в сфере психической инвалидности и прав человека.

Изучая информацию в каждой таблице, задайте себе следующие вопросы о цитируемых нарушениях, стандартах, прецедентах и толкованиях: Сокращения

7

В таблицах используются следующие сокращения названий восьми международных соглашений и соответствующих им контрольных механизмов: Соглашение Контрольный механизм Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) Комитет ООН по правам человека (КПЧ) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Конвенция о правах инвалидов (КПИ) Комитет по правам инвалидов (Комитет КПИ) Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Комитет КЛЖД) Конвенция о правах ребенка (КПР) Комитет по правам ребенка (Комитет КПР) Африканская хартия прав человека и народов (АХПЧН) и протоколы к ней Африканская комиссия по правам человека и народов (АКПЧН) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) (с Комитетом Министров) Европейская социальная хартия (ЕСХ)15 Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП)

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Общий обзор:

  1. § 1. Общая характеристика
  2. § 1. Нормативная характеристика и общий обзор
  3. § 1. Историографический обзор
  4. § I. Обзор литературы
  5. ПЕРЕЧЕНЬ сведений о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования
  6. Общий обзор
  7. § 5. ОБЗОР ИСТОРИИ ЛОГИКИ
  8. ВВЕДЕНИЕ.1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  9. К вопросу об общих и частных свойствах нервной системы[36]
  10. ОБЩИЙ ОБЗОР КНИГИ
  11. Приложение N ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АЛХИМИИ. ГРЕКО-ЕГИПЕТСКАЯ, АРАБСКАЯ, ЗАПАДНАЯ АЛХИМИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИИ
  12. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  13. Обзор основных работ И. В. Киреевского
  14. ОБЩИЙ ОБЗОР ТЕХНИКИ РЕИМПРИНТИНГА
  15. Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник, 2003