<<
>>

§ 3. Основания ограничения прав и свобод человека и гражданина

Пользование правами сопряжено с ответственностью человека, с возможными ограничениями, определяемыми мерой и границами свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности.
Этот постулат сформулирован в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека: "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требовании морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе".

Правовые ограничения содержатся в ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, предусматривающей право человека беспрепятственно придерживаться своих мнений, выражать эти мнения письменно, устно, в печати или иными способами по своему выбору. В п. 3 ст. 19 отмечается, что пользование этими правами налагает особую обязанность и особую ответственность. "Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены Законом и являются необходимыми:

а) для уважения прав и репутации других лиц;

б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

В Международном пакте о гражданских и политических правах предусмотрена возможность запрещения антигуманных,

I

§ 3. Основания ограничения прав и свобод человека п гражданина 103

аморальных действий — пропаганды войны, всяких выступлений в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющих собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию (ст. 20). Международный пакт об экономических, социальных п культурных нравах допускает ограничения прав постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе (ст. 4).

Часть вторая ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: "Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья п нравственности или защиты прав

II СВОбоД ДРУГИХ ЛИЦ".

В ст. 55 Конституции Российской Федерации также установлены основания ограничений прав и свобод: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Конституция РФ конкретизирует эти положения, запрещая пропаганду пли агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную ненависть п вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или иного превосходства.

Законодательство РФ устанавливает ответственность за нарушение этих запретов (например, ст. 136 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение национального и расового равноправия; ст.

280 — за публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или к насильственному изменению конституционного строя; ст. 282 — за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства; ст. 354 — за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Запрет па пропаганду религиозной вражды или религиозного превосходства основывается на ст. 14 Конституции РФ, согласно которой никакая религия не мо-

104

Глава III Правовой статус человека к гражданина

жет устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В Законе РСФСР от 25 октября 1991 г. "О языках народов РСФСР" записано, что "недопустима пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничении и привилегии в использовании языков, иные нарушения законодательства о языках пародов РСФСР и республик в составе РСФСР". Статья 28 этого За-| кона указывает, что действия юридических и физических лиц] нарушающих законодательство РФ о языках народов РСФСР] влекут за собой ответственность и обжалуются в установлен-) ном порядке в соответствии с законодательством РСФСР республик в составе РСФСР.

Российское законодательство содержит и иные запреты] связанные с ограничением свободы слова, которые полностыс соответствуют указанным выше международным стандартам] Так, ст. 242 УК РФ предусматривает ответственность за ие-| законное распространение порнографических материалов предметов, которые являются угрозой нравственности общЫ ства.

Необходимое ограничение свободы слова с целью защиты! чести, достоинства и деловой репутации граждан введено ч. 1{ ст. 152 ГК РФ, согласно которой гражданин вправе требоват! по суду опровержения порочащих его честь, достоинство ил1 деловую репутацию сведений, если распространивший такие с дсния не докажет, что они соответствуют действительности. Есл* сведения, порочащие честь, достоинство или деловую рспута-1 цию гражданина, распространены в средствах массовой ипфор-^ мации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах мае-] совой информации (ч. 2 ст. 152).

Статья 62 Закона о средствах массовой информации от 27 декабря 1991 г. предусматривает, чго моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средствами массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средствами массовой информации, а также виновными должностными лицами и граж-] дапамп в размере, определенном судом.

§ 1. Гражданств" и его специфика 105

Таким образом, существуют основания, предусмотренные законом, для ограничения прав и свобод с целью устранения угрозы важнейшим ценностям — государственной общественно]"! безопасности, здоровью п нравственности населения, интересам других лиц.

Следует отметить, что кроме этих универсальных оснований права и свободы могут быть ограничены Законом в условиях чрезвычайного или военного положения. Так, ст. 56 Конституции РФ предусматривает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан н защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав п свобод с указанием пределов н срока их действия. При этом часть третья указанной статьи отмечает: "Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28,' 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Конституции Российской Федерации".

<< | >>
Источник: Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с.. 2001 {original}

Еще по теме § 3. Основания ограничения прав и свобод человека и гражданина:

  1. § 2. Понятие прав и свобод человека и гражданина
  2. Глава XI Судебная защита прав и свобод человека и гражданина
  3. Общая характеристика личных прав и свобод человека и гражданина
  4. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  5. 30.2. Роль государства в обеспечении прав и свобод человека и гражданина
  6. Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
  7. Глава XIII Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах
  8. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  9. § 2. Конституционный Суд РФ: компетенция, принципы и формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. § 4. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  11. Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ
  12. § 1. Права и свободы человека и гражданина
  13. 5. Гарантии прав человека и гражданина
  14. 2.2. Права и свободы человека и гражданина
  15. Глава V Структура прав человека и гражданина
  16. Н. С. Кочикян адъюнкт РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ