<<
>>

§ 2. Основные принципы международного гуманитарного права

Для защиты прав человека и прежде всего его права на жизнь важное значение имеют принципы, положенные в основу международного гуманитарного права и применимые ко всем сторонам конфликта вне зависимости от того, кто его развязал и какая из сторон действует в порядке самообороны.
В науке международного права принципы международного гуманитарного нрава принято делить на три группы: основополагающие, которые должны соблюдаться безусловно и при любых обстоятельствах; общие, которые связаны с соблюдением и защитой нрав человека — его нрава на жизнь, физическую и психологическую неприкосновенность; запрет пыток, унизительного и бесчеловечного обращения; специальные принципы в отношении жертв вооруженных конфликтов и ведения военных действий1.

К категории специальных принципов относятся те, которые непосредственно и функционально направлены на регулирование правил ведения военных действий таким образом, чтобы сократить число жертв. Конкретизируя категорию специальных принципов, Международный суд ООН называет следующие: принцип различения целей, направленный па защиту гражданского населения и гражданских объектов и устанавливающий различие между комбатантами и некомбатантами; запрещение использовать оружие неизбирательного действия, исключающее нападение воюющих сторон на гражданские объекты; запрет па применение оружия, вызывающего излишние страдания или чрезмерный ущерб; ограничение свободы выбора при-

' Пикте Ж. Развитие н принципы международного гуманитарного права. М., 1994. С.79-92.

544

Глава XVIII. Права человека и гуманитарное право

меняемого оружия, методов и средств ведения воины; ограничение нрава па самооборону требованием военной необходимости и соразмерности целей и средств.

Среди общих особо следует отметить сквозной для международного гуманитарного нрава принцип гуманности, исключающий и запрещающий все действия, которые создают угрозу массового уничтожения гражданских лиц, причиняют излишние страдания. Нормы, воплощающие принцип гуманности, мы находим в конкретных статьях всех четырех Женевских кон-| венций и Дополнительных протоколов к ним. Именно эти принципы, как уже было сказано выше, Международный суд ООН признал "главными принципами гуманитарного права" в своем Консультативном заключении от 8 июля 1996 г. Общая' оценка принципов международного гуманитарного права конкретизируется Судом в определении принципа запрета на не-1 пользование оружия неизбирательного действия. Суд указывает, что "государства никогда ие должны избирать гражданских лиц в качестве объекта нападения и, следовательно, никогда не должны применять оружие, которое ие дает возможности проводить различие между гражданскими и военными целями".

Давая оценку системы основополагающих принципов международного гуманитарного права, следует подчеркнуть, что се характерной особенностью является единое предназначение всего "права Женевы": оно состоит в обеспечении защиты жертв войны и основных прав человека. Первая и вторая Женевские конвенции и Протокол I гарантируют защиту всем раненым, больным и лицам, потерпевшим кораблекрушение, независимо от того, являются они гражданскими лицами или входят в состав вооруженных сил.

Они имеют право на уважение, защиту и гуманное обращение независимо от того, к какой воюющей стороне они принадлежат. Дискриминация в отношении этих категорий лиц по национальным, религиозным, политическим или иным признакам недопустима. Захваченные в плен лица обретают статус военнослужащих.

Положенный в основу Женевских конвенций принцип уважения личности проявляется и в том, что на воюющие стороны налагается обязанность принять все возможные меры к тому, чтобы разыскать и подобрать всех раненых и больных, оградить их от дурного обращения. В отношении всех павших дол-

545

§ 2 Основные принципы международного гуманитарного права

жен быть произведен предварительный медицинский осмотр с целью констатации смерти, удостоверения личности и регистрации факта смерти. Исходя из права родственников знать о судьбе своих близких, стороны, находящиеся в конфликте, обязаны передать им всю имеющуюся информацию. Важно отметить, что в соответствии с первой Женевской конвенцией (ст. 18) и Протоколом I требование уважения личности адресуется и гражданскому населению. Оно должно с уважением относиться к раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение и не допускать по отношению к ним актов насилия, даже если они-принадлежат к стороне противника.

В третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными и в Дополнительном протоколе I определяется статус военнопленных н гарантируется защита их прав, а также прав приравненных к ним различных категорий лиц. Система их прав и обязанностей выстроена в соответствии с принципом уважения их личности н чести. Особо подчеркивается, что военнопленные н приравненные к ним лица полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались во время их захвата в плен, однако с ограничениями, которых требуют условия плена (ст. 14 Конвенции). Запрещаются физические или моральные пытки или другие меры принуждения в целях получения от военнопленных каких-либо сведений (ст. 17). Плененные, не имеющие признанного статуса военнопленных, всегда имеют право на основные гарантии. Отметим также, что в духе уважения личности в конвенциях сформулированы требования о физических, моральных и психологических условиях содержания в заключении, которые дол-лены способствовать сохранению жизни, здоровья и чувства собственного достоинства пленных. Соблюдению этих положений во время вооруженных конфликтов придается самое серьезное значение, и соответственно в ст. 76 Дополнительного протокола I устанавливается ответственность государств за их нарушение. Как свидетельствуют вооруженные конфликты в бывшей Югославии и Чечне, воюющие стороны грубо нарушали эти положения Женевских конвенций, создавая фильтрациопные лагеря, подвергая пленных пыткам, насилию, бесчеловечному обращению.

В системе принципов и норм гуманитарного права особое место отводится защите гражданского населения как во вре-

546

Глава XVIII. Права человека п гуманитарное право

мя войны (четвертая Женевская конвенция и часть IV Дополнительного протокола I), так и в период вооруженных конср-ликтов иемсждуиародного характера (Дополнительный протокол II). Это объясняется главным образом тем, что развитие военной техники, обладающей мощной разрушительной силой, с неизбежностью ведет к тому, что в ходе вооруженных конфликтов огромные потери несет гражданское население. По подсчетам Международного института войны и мира потери гражданского населения в период вооруженных конфликтов 1990 — 1996 гг. составили до 75% от общего числа уби-

тых

Важный принцип, на котором базируется право вооруженных конфликтов, состоит в том, что в случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, в бирать методы и средства ведения войны является ограни-] ценным. Запрет па использование оружия нсизбиратслыюго! действия многие юристы, к которым следует причислить и председателя Международного суда ООН М.Беджауи, считают его нормой уровня (из со^епз. Данная норма имеет абсолютный характер, и соответственно государства никогда не должны избирать гражданское население в качестве объекта нападения, а также никогда не должны применять оружие, которое не дает | возможности проводить различие между гражданскими и военными целями. Запрещение подвергать преднамеренному папа-1 дсиию гражданских лиц, содержащееся в Дополнительном протоколе II, автоматически означает также и то, что оружие пеиз-биратслыюго действия не должно использоваться в немеждународных военных конфликтах.

Основополагающий принцип — уважение человеческой личности и неотъемлемость ее основных прав, гарантируемый статьей 27 четвертой Женевской конвенции, дополняется гарантиями в соответствии с принципом общей защиты гражданских лиц по ст. 75 Дополнительного протокола I. Гражданскими лицами являются все те лица, которые не входят в состав вооруженных сил. В этом качестве они находятся под защитой международного гуманитарного права. Правовой статус н защита гражданских лиц подробно урегулированы четвертой

1 №аггсрог(. 1998. № 48. Р.11.

547

§ 3. Право на жизнь в условиях вооруженного конфликта

Женевской конвенцией. Они имеют право при любых обстоятельствах на уважение их личности, чести, семейных прав, включая право на воссоединение семьи, религиозных убеждений, обрядов и обычаев; право на гуманное обращение н защиту от любых актов насилия и оскорблений. Дополнительный протокол I восполнил ряд пробелов и внес некоторые существенные коррективы в конвенционные положения. Например, уточнил и расширил статус беженцев и апатридов, указав, что они пользуются такой же защитой, как и граждане страны их происхождения (ст. 73).

Положения об особой защите и уважении женщин и детей содержатся во всех Конвенциях. Они расширены Протоколом I особенно в отношении детей (ст. 77). Журналисты, находящиеся в "опасных профессиональных командировках", пользуются той же защитой, что и гражданские лица. Четвертая Конвенция гарантирует правовую защиту также иностранцам, находящимся на территории одной из конфликтующих сторон. Обычно первые жертвы вооруженных конфликтов, они обрели статус "покровительствуемых лиц". Они имеют право на выезд, если это не противоречит государственным интересам страны пребывания. Рассмотрение их ходатайств о выезде производится в обычном порядке и должно приниматься безотлагательно (ст. 35).

<< | >>
Источник: Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с.. 2001

Еще по теме § 2. Основные принципы международного гуманитарного права:

  1. § 4. Юридические основания и принципы уголовной ответственности за нарушения международного гуманитарного права
  2. ЛАБУШ Н.С., ПУЮ А. С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО: ЖУРНАЛИСТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Учебное пособие, 2011
  3. § 1. Понятие, сфера действия и источники международного гуманитарного права
  4. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  5. Международные правоотношения. Субъекты международного права
  6. Глава XIV Права человека и развитие международного права
  7. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  8. Международно-правовые принципы
  9. КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.
  10. Глава XVIII Права человека и гуманитарное право