<<
>>

§ 3. Особый статус права на жизнь в условиях вооруженного конфликта

Право на жизнь является основополагающим естественным правом человека, то есть его природным, неотъемлемым и неотчуждаемым правом. Названные свойства и качества этого права считаются общепризнанными.
Исходя из этого в международных документах о правах человека и в национальном законодательстве большинства стран мира право на жизнь и непосредственно связанные с ним права — на физическую неприкосновенность, запрет пыток, насилия и рабства, уважение человеческого достоинства, гарантии справедливого правосудия и некоторые другие — наделяются особым статусом и не подлежат приостановлению или ограничениям в условиях чрезвычайного положения или вооруженного конфликта (п. 2 ст. 4

548

Глава XVIII. Права человека и гуманитарное право

Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 2 ст. 15 Европейской конвенции о защите нрав человека н основных свобод; ч. 3 ст. 56 Конституции РФ).

Войны как абсолютное зло представляют собой наибольшую угрозу жизни человека, существованию целых народов. После окончания самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны н принятия Устава ООН, поставившего воину вне закона, войны однако не ушли в прошлое. Лишь на последнее десятилетие уходящего века по подсчетам Международного института войны н мира пришлось более 100 активных вооруженных конфликтов. Расширение сферы действия гуманитарных принципов в защиту человеческой жизни становится закономерной реакцией на возрастающую в современном мире эскалацию насилия и экстремизма, практику геноцида, которые являются следствием экономических н политических кризисов, порождаются религиозными и этническими конфликтами, сепаратизмом, социальной несправедливостью, возрождением националистических и расистских идеологий и их практикующих движений. Опасный вызов самому существованию человечества представляет ядерная угроза и основанная на ней силовая геополитика.

В силу этого проблема сохранения и защиты человеческой жизни и жертв войны, насколько это возможно в экстремальных условиях вооруженного конфликта, остается чрезвычайно актуальной в наши дни.

Не будучи в состоянии искоренить войны, человечество идет по пути гуманизации нх законов н обычаев.

Рассматривая вопрос о взаимосвязи международного гуманитарного нрава и прав человека, а также и специально вопрос о статусе права на жизнь, Международный суд ООН в своем Консультативном заключении от 8 июля 1996 г. указал, что положения Международного пакта о гражданских и политических правах, а именно статья 6, запрещающая "произвольное лишение жизни", применяются и во время войны. В этой '( связи следует сослаться и на статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека п основных свобод, на статью 4 Американской конвенции о правах человека и на статью 4 Африканской хартии о правах человека и нравах народов. Все они исключают возможность приостановления права на жизнь, физи-

§ 4. Юридические основания и принципы уголовной ответственности 549

ческую неприкосновенность н ряда других прав человека и тем самым признают их действие и защиту в период вооруженных конфликтов. Вместе с тем важно отметить, что применительно к ситуации вооруженного конфликта необходимо точное определение субъектов права па жизнь, поскольку убийство лиц из состава вооруженных сил противника считается законным. Исходя из этой особенности в гуманитарных (Гаагских и Женевских) конвенциях уточняется круг покровительствуемых лиц, на жизнь которых запрещено покушаться. К ним относятся раненые, больные, военнопленные, гражданские лица, а также убийство противника, сложившего оружие, сдавшегося или не имеющего возможности защищаться. Запрещаются действия, имеющие целью вызвать голод среди гражданского населения, разрушение объектов и установок, необходимых для выживания граждан и др. Провозглашение нрава на жизнь и его реальная защита были бы недостаточными без указанных уточнений.

Положенные в основу международного гуманитарного права принципы и нормы, призванные защищать право на жизнь, становятся последней преградой на пути варварства и ужасов, к которым ведет война. Соблюдение этих норм не только защищает человеческую жизнь и среду обитания во имя сохранения жизни, но и способствует поддержанию нравственно-психологического климата в обществе в режиме гуманности и сострадания.

<< | >>
Источник: Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с.. 2001

Еще по теме § 3. Особый статус права на жизнь в условиях вооруженного конфликта:

  1. § 1. Понятие, сфера действия и источники международного гуманитарного права
  2. § 2. Основные принципы международного гуманитарного права
  3. § 3. Особый статус права на жизнь в условиях вооруженного конфликта
  4. § 4. Юридические основания и принципы уголовной ответственности за нарушения международного гуманитарного права
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. 2.4. Типология конфликта
  7. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  8. Пат элит: пределы конфликта и образование классов при старом режиме
  9. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  10. Арабская и еврейская общины Франции и их влияние на формирование курса руководства страны по отношению к конфликту на БлижнемВостоке
  11. Информационные службы вооруженных сил
  12. 10.1. Сущность, предпосылки возникновения и виды этнических конфликтов
  13. 10.2. Содержание этнических конфликтов и специфика их разрешения
  14. ЛЕКЦИЯ 5. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
  15. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  16. Правовое положение личности в вооруженных конфликтах международного характера