<<
>>

Паллиативная помощь и право на наивысший достижимый уровень здоровья

Примеры нарушений прав человека •

в стране медицинскому персоналу не предоставляется возможность получить обучение в области паллиативной помощи. В результате этого больные в конце жизни не получают адекватного обезболивания, купирования других физических симптомов, а также психосоциальной и духовной поддержки; •

государство финансирует только больницы и не финансирует хосписы и услуги лечения на дому.

В результате этого пациенты либо должны отказываться от лечения, либо находиться вдали от дома и семьи. Стандарты по правам человека

Прецеденты и их интерпретация МПЭСКП 12(1) Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

12(2) Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для: ... (c)

предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними; (d)

создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

КПР 24(1) Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.

АХПЧН 16(1) Каждый человек имеет право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья.

16(2) Государства - участники настоящей Хартии должны принимать необходимые меры для защиты здоровья своих народов и обеспечить предоставление им медицинской помощи в случае болезни.

КЭСКП: подчеркивает важность «.внимания и ухода за хронически и неизлечимо больными лицами, облегчения по мере возможности их страданий и предоставления им возможности достойно уйти из жизни» [КЭСКП ЗОП 14, пар. 25].

4

КЭСКП: отмечает, что доступ к «важнейшим лекарственным средствам, определяемый Программой действий ВОЗ в отношении базовых медикаментов», является частью основного минимального права человека на охрану здоровья.

В настоящее время в список основных лекарственных средств ВОЗ для использования в паллиативной помощи включены четырнадцать лекарственных препаратов [КЭСКП ЗОП 14, пар. 12].

КЭСКП: «государства несут обязанность уважать право на здоровье,... воздерживаясь от принятия мер, закрывающих или ограничивающих равный доступ всем... к профилактическим, лечебным и паллиативным услугам здравоохранения» [КЭСКП ЗОП 14, пар. 34].

Согласно Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе, принятой Европейским консультативным совещанием ВОЗ: «В процессе лечения и ухода пациент имеет право на поддержку семьи, родственников и друзей, а также на духовную и пастырскую помощь» [ст. 5.9]. Таблица 3: Паллиативная помощь и право на наивысший достижимый уровень здоровья продолжение Стандарты по правам человека Прецеденты и их интерпретация ЕСХ 11 — Право на охрану здоровья

В целях обеспечения эффективного осуществления права на охрану здоровья Стороны обязуются принять, непосредственно или в сотрудничестве с государственными или частными организациями, соответствующие меры, направленные, в частности, на: ...

(2) предоставление услуг консультативного и просветительского характера, направленных на укрепление здоровья .

См. также:

• Африканская хартия прав и благосостояния ребенка (право ребенка на наивысший достижимый уровень здоровья), пар. 4

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Паллиативная помощь и право на наивысший достижимый уровень здоровья:

  1. Таблица 11: ВИЧ/СПИД и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  2. Паллиативная помощь и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  3. Глоссарий