<<
>>

§ 3. "Поколения" прав человека

Как отмечалось выше, основные, фундаментальные права и вытекающие из них иные права н свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, соцп-

137

§ 3 "Поколения" прав чслоиека

альную, экономическую, культурную.

В соответствии с этим они и структурируются по категориям и наименованиям. Однако эти права различаются не только но сферам жизнедеятельности, по и по времени возникновения. Отсюда — появление понятия "поколения прав человека".

Первым поколением прав человека признаются тс традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в процессе осуществления буржуазных революции, а затем конкретизированы п расширены в практике и законодательстве демократических государств. Речь идет о личных (гражданских) и политических нравах — нраве на свободу мысли, совести п религии, праве каждого гражданина на ведение государственных дел, праве на равенство перед законом, праве на жизнь, свободу п безопасность личности, праве на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, праве на гласное и с соблюдением всех требований справедливости рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом п ряд других. Эти права выражали так называемую "негативную" свободу: они обязывали государство воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы п создавать условия участия граждан в политической жизни.

Второе поколение прав человека сформировалось в процессе борьбы пародов за улучшение своего экономического уровня, повышение культурного статуса (так называемые "позитивные права"), для реализации которых требуется организационная, планирующая и иные формы деятельности государства но обеспечению указанных прав.

В конце XIX — начале XX в. новый либерализм, оценив неблагоприятную ситуацию, связанную с резкой поляризацией буржуазного общества, выдвинул идею социального реформирования общества, которое призвано было смягчить противостояние богатых и бедных. Можно отметить бисмарковскую социальную политику. Па основе Манифеста германского кайзера 1881 г. в стране была установлена единая система социального обеспечения в сфере социального страхования. Веймарская конституция 1919 г. закрепляла возможность добывать себе содержание трудом (это право не могло быть обеспечено в послевоенной Германии), право па социальное страхование в случае старости, болезни и т. д. Конституция в ст. 151 отмечала, что "строй хозяйственной жизни должен соответство-

138 Глава V. Структура прав человека и гражданина

вать началам справедливости и "целям обеспечения для всех существования, достойного человека".

Так были положены начала второго поколения прав человека. Широкий набор таких прав был закреплен в Конституции СССР 1936 г., хотя некоторые из них (например, право па образование) в качестве программы были заявлены еще в Конституции РСФСР 1918 г. Параллельно с социальными преобразованиями в Советском Союзе шла реформация экономических отношений в буржуазных государствах, поскольку реальная жизнь с неизбежностью выдвигала проблемы формирования системы социальной защиты человека, приобретавшей особое значение в XX в. в связи с ростом притязаний трудящихся на улучшение экономических условий существования, возрастанием национальных богатств развитых капиталистических стран.

И хотя социальная защищенность гражданина в СССР оказалась минимальной, тем не менее она существовала и оказывала воздействие на мировое общественное сознание, на идею формирования прав второго поколения.

Немаловажное значение имела и боязнь социальных взрывов п потрясений в буржуазных государствах, которые могли спонтанно возникнуть как под воздействием внутренних кризисных состояний общества, так п на основе опыта Советского Союза1, а также массированной пропагандистской кампании, которая в течение многих лет велась коммунистическими партиями, ссылавшимися па "великие социальные завоевания" трудящихся Советского Союза.

Нормативное выражение социальных, экономических и культурных прав — права на труд и свободный выбор работы, права на социальное обеспечение, на отдых и досуг, права на защиту материнства и детства, права на образование, права на участие в культурной жизни общества п др. — во Всеобщей декларации нрав человека и особенно в Международном пакте об экономических, социальных п культурных правах явилось огромным шагом вперед в развитии прав человека, в расширении каталога этих прав, их обогащении.

Права первого поколения по своей природе отличаются от прав второго поколения. Это связано с позицией по отноше-

1 См.: Права человека накануне XXI века. С. 201.

§ 3 "Поколения" прав человека 139

пию к ним государства. Права первого поколения в буржуазной политической и правовой мысли квалифицировались как негативные, т. е. право на защиту от какого-либо вмешательства, в том числе и государственного, в осуществление гражданских прав (прав члена гражданского общества) и политических прав (прав участника осуществления политической влас-ги). Речь шла прежде всего о защите индивидуальной свободы, ограничение которой неизбежно обедняет сферу общественной жизни н культуры. Очень образно эта идея была выражена Н.М. Коркуповым: "Для того, чтобы исторически вырабатываемая общественная культура не утратила своей жизненности, чтобы она не замерла в неподвижном застое, необходимо, чтобы цивилизация включала в себя и право, обособляющее и оберегающее индивидуальное"'.

Иная природа у социальных прав. Для их осуществления недостаточно воздерживаться от вмешательства в данную сферу. Задача состоит в том, чтобы создавать социальные программы и вести всестороннюю организационную и хозяйственную деятельность, которая позволила бы гарантировать провозглашенные права. Ряд современных буржуазных государств не присоединились к Международному пакту о социальных, экономических и культурных правах, мотивируя свою позицию тем, что обозначенные в Пакте права не являются субъективными, поскольку не могут быть защищены в суде. Хотя такого рода позиция не лишена оснований, тем не менее присоединение к Пакту создаст обязательства для государства совершенствовать свое внутреннее законодательство и организовывать в соответствии с ним свою деятельность. В конце XX в. государство не может не стремиться к тому, чтобы стать социальным. Это закономерность развития современных государств, нашедших закрепление в ряде конституций зарубежных государств — ФРГ, Франции, Италии, Испании, Португалии, Турции.

В период после второй мировой войны стало формироваться третье поколение прав человека. Их природа составляет предмет дискуссий. На наш взгляд, особенность этих прав состоит в том, что они являются коллективными и могут осуще-

Коркунов Н.М. Общественное .значение права. С. 76.

140

Глава V Структура прав человека и граждашн

ствляться общностью, ассоциацией. Такая точка зрения вы! казана К. Васаком, который к третьему поколению относит толь ко коллективные нрава, основанные на солидарности, так назы ваемые "права солидарности" — право на развитие, на мир, па | здоровую окружающую среду, па общее наследие человечества, | а также право на коммуникацию, связанное с концепцией ново- I го международного информационного порядка. I Позиция К. Васака представляется нам убедительной. | Права третьего поколения — это коллективные права, а не \ какие-либо "новые" права индивида. Разумеется, отдельный I человек принимает участие в реализации таких прав, но это ? участие связано не с его личным статусом, а с его положением как члена какой-либо общности.

<< | >>
Источник: Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с.. 2001

Еще по теме § 3. "Поколения" прав человека:

  1. § 3. Африканская хартия прав человека и прав народов
  2. § 4. Классификация прав человека
  3. 5. Гарантии прав человека и гражданина
  4. Глава V Структура прав человека и гражданина
  5. 30.1. Закрепление прав и свобод человека в законодательстве
  6. § 1. Понятие и генезис прав человека
  7. § 1. Приоритет прав человека по отношению к политике
  8. § 2. Понятие прав и свобод человека и гражданина
  9. Раздел третий Международная защита прав человека
  10. Глава XVII Ответственность за нарушения прав человека
  11. § 1. Европейская система защиты прав человека
  12. С. И. Симановский ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ сущность ПРАВ ЧЕЛОВЕКА