<<
>>

§ 4. Права индивида и коллективные права

Между индивидуальными и коллективными правами существует взаимозависимость, в основе которой должен лежать принцип: осуществление коллективных прав не может ущемлять прав и свобод индивида.

Индивидуальные и коллективные права неразрывно связаны, хотя и различны по своей природе.

Право индивида — это естественное право, присущее ему от рождения, одна из главных ценностей человеческого бытия, и в качестве таковой она должна выступать измерителем всех процессов, происходящих в обществе, ибо нарушение естественных прирожденных прав человека деформирует нормальное развитие общества, дегума-низирует его. Вот почему трудно переоценить значимость принципа "человеческое измерение", выработанного международным сообществом в последней четверти XX в. и являющегося ориентиром в тех сложных противоречивых процессах, которые происходят сегодня в мире.

Коллективные права (право парода, право нации, право общности, ассоциации) не являются естественными, поскольку формулируются и кристаллизуются по мере становления интересов той или иной общности или коллектива. Их нельзя рассматривать как сумму индивидуальных нрав лиц, входящих в ту или иную общность или коллектив. Они имеют качественно

141

§ 4. Права индивида и коллективные права

иные свойства, определяемые целями п интересами коллективного образования. Однако как бы ни были многообразны эти права, их правомерность должна неизменно проходить проверку "человеческим измерением" — правами индивида. Коллективные права никогда не должны игнорировать прав человека, противоречить им либо подавлять их (исключением являются чрезвычайные ситуации, представляющие угрозу жизни парода, нации). Если коллективные права ведут к ущемлению прав отдельного человека, значит, цели, объединяющие такую общность, антигуманны и противоправны.

Это не следует трактовать как утверждение примата эгоистического интереса индивида над интересами общности.

Ценностный смысл выработанного тысячелетним опытом цивилизации набора универсальных прав человека состоит в том, что в них заложен потенциал тех естественных и непременных свойств, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и человечества в целом. Поэтому коллективные права не могут ранжироваться выше индивидуальных прав, а должны находиться с ними в гармонии, проверяться ими на "качество".

Такой подход является единственно правильным, однако его далеко не просто реализовать в жизни. Так, противоречия, возникающие между правами человека, правами государства, народа, нации, национальных меньшинств, народностей, малых народов, являются одной из причин межнациональных конфликтов, в которых каждая из сторон выдвигает свои доводы правоты, справедливости, законности, отстаивает свое право на суверенитет, свои притязания на пересмотр границ, используя при этом исторические аргументы, трактуемые в свою пользу, отстаивая свое право па самоопределение.

Однако право народа на самоопределение неотделимо от беспрепятственного осуществления всех прав индивида, и леги-тимность этого коллективного права подтверждается либо опровергается отношением самоопределяющегося народа к праву каждого человека независимо от его национальной принадлежности, религиозных убеждений и т. д. И в этом смысле можно говорить, что права человека выше коллективных прав народа и прав нации. Хотя при нормальном развитии процессов самоопределения народа не должна возникать проблема ранжиро-

142

Глава V. Структура прав человека и гражданина

вання индивидуальных и коллективных прав, ибо цивилизованное понимание самоопределения неотделимо ог принципа нерушимости прав человека. Поэтому международно-правовые нормы выражают неделимость коллективного права народа па самоопределение и прав отдельного индивида, их равнозначность, дают правовую основу для их сбалансированного развития.

Такова природа и других коллективных прав, например права на развитие, осуществление которого народами, освободившимися ог колониальной зависимости, не должно ущемлять прав индивидов, принадлежащих к пион национальности или расе. Коллективные права какой-либо общественной организации (ассоциации) не могут основываться на подавлении или ограничении индивидуальных интересов.

Завершая вопрос о третьем поколении прав человека, мы хотим отметить, что в современных теориях наблюдается тенденция относить сюда те из них, которые конкретизируют индивидуальные права первых двух поколений (например, право на отличие, право на тишину и покой и др.). Такие права не являются коллективными, и их едва ли правильно относить к третьему поколению. Наряду с этим можно признать правомерным включение в эту категорию таких коллективных прав, как право на солидарность и на международное общение.

<< | >>
Источник: Е. А. Лукашева. Права человека. Учебник для вузов — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М). — 573 с.. 2001

Еще по теме § 4. Права индивида и коллективные права:

  1. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  2. § 2. Права .человека и цивилизация
  3. § 1. Права и свободы человека и гражданина
  4. § 3. "Поколения" прав человека
  5. § 4. Права индивида и коллективные права
  6. § 6. Политические права и свободы
  7. § 7. Экономические и социальные права
  8. § 2. Права человека и формирование правового государства в России
  9. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  10. § 1. Конституционный контроль — принципы и формы защиты прав человека
  11. § 3. Право на петицию
  12. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  13. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  14. 15.2. Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений
  15. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  17. Особенности индивида как субъекта политики
  18. Мораль и право