<<
>>

Пример 3: Мониторинг прав пациентов в Европе

1

В 2003 году Сеть активного гражданства в сотрудничестве с местными НПО провела мониторинг соответствия 13 Европейских стран стандартам Европейской хартии прав пациентов.

Тип проекта

Мониторинг прав человека и документирование.

Здоровье и права человека

Правительства Европейских стран до недавнего времени не торопились приводить свои системы здравоохранения в соответствие со стандартами ВОЗ. Учитывая рост расходов на медицину, они нормировали медицинские услуги. Пациенты, в свою очередь, настаивают на расширении доступа к медицинской информации. Они хотят иметь возможность регулировать свое лечение и определять форму предоставления медицинских услуг. В условиях возрастающей свободы передвижения между странами Европейского Союза, растет потребность координации систем здравоохранения и обеспечения базовых стандартов.

Предпринятые действия ?

В 2003 году, европейская сеть организаций гражданского общества, потребителей и пациентов «Сеть активного гражданства» (САГ), провела двухлетнее исследование в 13 странах Европейского Союза, с целью выявить степень их соответствия стандартам Европейской хартии прав пациентов. ?

Работая совместно с экспертами в сфере здравоохранения и основываясь на стандартах Хартии, САГ выработала 160 измеримых индикаторов, применимых для оценки в разных странах. ?

САГ осуществила проект мониторинга в сотрудничестве с местными НПО. Партнерские организации опросили 70 ключевых фигур, включая медицинских работников, журналистов, представителей страховых компаний и государственных органов, а также посетили 39 основных больниц в каждой из европейских столиц. Затем НПО заполнили вопросники о законодательстве своих стран в сфере прав пациентов. Эта методология была апробирована в Италии, а затем применена и в остальных странах.

Результаты и выводы ?

Результаты этого исследования стали доступны в 2005 году и были широко распространены.

?

Согласно исследованию, доступ европейцев к высококачественному здравоохранению, медицинским новинкам или информации о существующих возможностях медицины ограничен; и исследование раскрывает насколько. ?

Мониторинг привел к диалогу о медицинских услугах Контакт

между гражданским обществом и правительствами. Есть Сеть активного гражданства

надежда, что это приведет к росту государственной (Active Citizenship Network (ACN),

r r ; ; г адрес: Via Flaminia, 53-00196

отаетственности. Rome, Italy; ?

Кроме того, граждане могут использовать результаты Факс;: ((++339)с6з36з71181333 исследования для лоббирования высокого качества услуг эл почта: inf0@activecitizenship net

и изменений в политике здравоохранения.

1

Тип проекта

Организация движения и адвокация. Здоровье и права человека

Уганда сталкивается с серьезными трудностями в сфере здравоохранения и прав человека, включая стигматизацию и дискриминацию, связанные со СПИДом, недостаточный уровень понимания прав человека среди медицинских работников и ограниченное финансирование здравоохранения.

Предпринятые действия

Для работы с этими и другими связанными со здоровьем правами, в 2003 году семь медицинских работников основали Инициативную группу по вопросам здоровья, прав человека и ВИЧ/СПИДа (ИГЗПС). ИГЗПС объединяет более 600 сторонников права на здоровье, включая врачей, медсестер и других медицинских работников Уганды, а также НПО и иные организации. ИГЗПС возглавляет три крупные кампании, направленные на улучшение реагирования на проблемы СПИДа и другие связанные со здоровьем вопросы: ?

Кампания против стигматизации: Оперативная группа по борьбе со стигматизацией, состоящая из более 50 медицинских работников, осуществляет свою деятельность в системе здравоохранения через обучение медиков и представителей местного сообщества; ?

Кампания по пропаганде прав человека в системе здравоохранения: обучающие и другие программы по охране здоровья и правам человека для медицинских работников, а также широкой общественности и СМИ направленные на внедрение принципов прав человека в медицинскую парадигму; ?

Кампания о финансировании медицины: повышение осведомленности государственных чиновников о бюджетном дефиците на услуги здравоохранения путем использования СМИ, общественного информационного пространства и проведение необходимых исследований. ?

Проведение кампании, направленной на принятие мер по повышению профессионализма и увеличению количества медперсонала.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Пример 3: Мониторинг прав пациентов в Европе:

  1. Что такое медицинская помощь?
  2. Введение
  3. Пример 3: Мониторинг прав пациентов в Европе
  4. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  5. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ БИЗНЕС-СТРУКТУР1
  6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ