<<
>>

Результаты и выводы

ECCL предоставляет организациям информацию и содействует в установлении контактов для планирования и организации работы служб по месту жительства, а также для адвокации за создание таких служб.

Контакт

Европейская коалиция за жизнь в обществе (European Coalition for Community Living) Телефон: +385 1 375 1698. Эл. почта: coordinator@community-living.info Веб-сайт: www.community-living.info

7 ?

ECCL установлены отношения сотрудничества со структурами, формирующими политику и принимающими решения на общеевропейском уровне. Среди европейских организаций, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, коалиция считается источником экспертной информации по вопросам деинституционализации и жизни людей с инвалидностью в обществе. Добиваясь признания центральной роли людей с инвалидностью в планировании и организации оказания услуг, ECCL заслужила доверие организаций людей с инвалидностью и считается легитимным представителем их интересов.

Создание поддерживаемого жилья на местном уровне в Сербии

Путем проведения пилотных программ и исследований в сочетании с разработкой минимальных стандартов неправительственная организация существенно повлияла на создание поддерживаемого жилья для людей с инвалидностью с нарушениями интеллекта в Сербии.

Тип проекта

Правовая реформа; интеграция подходов, основанных на правах человека, в систему медицинского обслуживания.

Вопросы здоровья и прав человека

В Сербии, как и во многих других странах Центральной и Восточной Европы, многих людей с нарушениями интеллекта помещают в стационары длительного пребывания, где они почти или полностью лишены общения со своими семьями и сообществами. Одной из главных причин такого положения является недостаток альтернативных служб и поддержки на местном уровне.

Предпринятые действия

Сербская Ассоциация содействия интеграции людей с инвалидностью (Association for Promotion of Inclusion, SAPI) — неправительственная организация, которая отстаивает права человека и социальную интеграцию людей с нарушениями интеллекта. SAPI в эффективном взаимодействии с Министерством труда и социальной политики организовала поддерживаемое жилье как альтернативу институционализации людей с инвалидностью.

Работа SAPI включает в себя следующее: ?

Разработка пилотных проектов помощи по месту жительства как альтернативы интернатам с упором на поддерживаемое жилье. ?

С 2003 по 2007 гг. разработка, в партнерстве с ИПЗ и Министерством труда и социальной политики, исследовательского проекта «Инициатива 'Общество для всех' - Сербия» {Community for All Initiative Serbia) с подробными методическими рекомендациями по проведению реформ на национальном уровне. ?

Участие в разработке «Минимальных стандартов и спецификаций для служб поддерживаемого жилья» в составе Рабочей группы Минтруда по разработке стандартов социального обеспечения. Результаты и выводы ?

Деятельность SAPI продемонстрировала, что неправительственная организация может организовать качественные службы для людей с инвалидностью по месту жительства и оказать существенное влияние на разработку политики и предоставление услуг.

7 ?

Разработанные SAPI пилотные альтернативные модели было высоко оценены Министерством и способствовали тому, что поддерживаемое жилье стало одним из приоритетных направлений деятельности Министерства, а SAPI - ключевым партнером Министерства. ? Законодательные предложения, сформулированные по итогам исследования «Общество для всех», были учтены при разработке законопроекта, который, как ожидается, будет принят Парламентом и вступит в силу в конце 2008 г. Главным в предложенных поправках является то, что поддерживаемое жилье законодательно признается как приемлемая альтернатива институционализации.

Контакт

Драган Лукич (Dragan Lukic), Директор SAPI Эл. почта: sapi@nadlanu.com

? За проделанную работу по оценке минимальных стандартов для служб по месту жительства SAPI была выбрана Министерством в качестве «эталонного поставщика услуг». По просьбе Министерства SAPI были разработаны финансовые правила для поддерживаемого жилья.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Результаты и выводы:

  1. Апробация результатов исследования.
  2. Основы системы управления по результатам
  3. Примерное планирование работы ДОУ по результатам на учебный год
  4. Надежность и валидность результатов педагогических измерений
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАВТОМАТИЗАЦИИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
  6. СТАДИЯ ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. 
  7. Типичные трудности и ошибки при описании научных результатов
  8. Результаты опытно-экспериментальной работы
  9. 2.1. Результаты констатирующегоисследованиясостояния построения профессиональной карьеры студентами колледжа
  10. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  11. §3. Динамика формирования эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза в результате эксперимента