<<
>>

Словарь терминов

В сфере прав человека и медицинской помощи используются различные термины. A

Амбулаторная помощь

Медицинская помощь, включающая диагностику, наблюдение, лечение и реабилитацию пациентов без госпитализации.

Амбулаторный пациент

Б

Пациент, чье лечение не требует от него круглосуточного нахождения в медицинском учреждении.

Базовые потребности

Широко используется в сфере программ развития для обозначения базовых услуг здравоохранения, образования, жилья и других товаров, необходимых для жизни человека.

Безопасность пациента

В

Д

Свобода от случайных увечий в результате оказания медицинской помощи или медицинских ошибок (Институт медицины).

Вторичная медицинская помощь

Общие медицинские услуги, предоставляемые в больницах.

Двойная лояльность

З

Конфликт ролей между профессиональными обязательствами перед пациентом и ответственностью — выраженной или подразумеваемой, реальной или предполагаемой — за интересы третьей стороны, например работодателя, страховщика или государства.

Здравоохранение или медико-санитарная помощь

Профилактика, лечение, контроль над болезнью, и сохранение психического и физического здоровья через услуги медицинских работников, медицинских сестер и других медицинских специалистов. Включает все товары и услуги, созданные для поддержания здоровья, в том

числе профилактические, лечебные и паллиативные виды вмешательства, направленные на отдельных лиц или население в целом (ВОЗ).

Здоровье

1

Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недуга (ВОЗ). К

Конфиденциальность пациента

Принцип, по которому врачи обязаны сохранять конфиденциальность пациента. Это позволяет пациентам полностью и искренне открываться своему врачу, помогая поставить соответствующий диагноз и определить необходимое лечение.

M

Медицинские учреждения

Любое учреждение здравоохранения, например, больница, дом престарелых или учреждение для инвалидов. (Декларация по продвижению прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994 г.).

Медицинское вмешательство

Любое обследование, лечение или другие действия профилактического, диагностико-терапевтического или реабилитационного характера, осуществляемые врачом или другим поставщиком медицинских услуг (Декларация по продвижению прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994 г.).

Медицинская помощь 1.

Предупреждение, лечение и контроль болезни, и сохранение физического и психического здоровья на протяжении осуществления врачебной и связанной с ней медицинской деятельности. Это и другие похожие определения также зачастую относятся и к термину «охрана здоровья». В соответствии с определением ВОЗ, сюда относится весь спектр товаров и услуг, направленных на охрану здоровья, в том числе профилактика, лечение и паллиативная помощь, предоставляемые отдельным лицам и группам населения. 2.

«Любой вид услуг, предоставляемых специалистами разных классов и влияющих на состояние здоровья» (глоссарий Европейского наблюдательного органа за системами и политикой здравоохранения). 3.

«медицинские, сестринские и связанные с ними услуги, предоставляемые поставщиками медицинских услуг и в медицинских учреждениях» (Декларация по продвижению прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994 г.).

Мобильность пациента

Концепция, подразумевающая передвижения пациента за пределы своего района обслуживания или проживания с целью получения медицинской помощи; мобильность может относиться к передвижениям по территории одной страны или между странами. Н

1

Независимость пациента

Право пациента принимать решения о своем лечении. Поставщики медицинских услуг могут обучать или информировать пациентов, но не могут принимать решения за них. O

Ответственность пациента

Принцип взаимодействия доктора и пациента, основанный на партнерстве, при котором каждая сторона берет на себя определенные обязательства. Обязанности пациента включают открытое взаимодействие с врачом или учреждением, участие в определении диагноза и рекомендаций к лечению, а также выполнение согласованной программы лечения.

Осознанное согласие

Юридическое условие, согласно которому человека могут попросить дать согласие на серию действий, основываясь на понимании и принятии в расчет фактов и последствий. Человек должен располагать соответствующими фактами и возможностью обосновать свое решение.

Осознанное согласие в контексте медицинской помощи

Процесс, благодаря которому пациент принимает участие в выборе медицинского лечения. Пациенту должна быть предоставлена соответствующая и понятная информация по таким вопросам как цель лечения, альтернативные формы лечения, риски и побочное действие.

Основные лекарственные средства

П

Лекарственные средства, удовлетворяющие первоочередные медицинские потребности населения. Подразумевается, что основные лекарственные средства должны быть всегда доступны в необходимом количестве, в соответствующей дозировке, с гарантированным качеством и по цене доступной для отдельных лиц и населения в целом.

Пациент

Лицо, пользующиеся медицинскими услугами, вне зависимости от состояния здоровья (Декларация по продвижению прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994 г.).

Первичная медицинская помощь

Общие медицинские услуги, доступные в районе проживания или работы человека; первый уровень контакта индивидов и семей с системой здравоохранения.

Поставщики медицинских услуг (медработники)

Врачи, медицинские сестры, стоматологи или другие медицинские специалисты (Декларация по продвижению прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994 г.).

Помощь, центрированная на пациенте

1

Доктрина, согласно которой предоставление медицинских услуг осуществляется в сотрудничестве между поставщиками медицинских услуг и пациентами и их семьями. Решения по поводу медицинского лечения должны учитывать желания, потребности, предпочтения и ценности пациента. Права пациентов 1.

Ряд прав, требующих соблюдения принципов подотчетности от правительств и поставщиков медико-санитарной помощи. Связаны с движением по расширению реальных возможностей пациентов, особенно в странах, где развиты платные услуги здравоохранения и где права пациентов должны соблюдаться наравне с правами «потребителей». 2.

Ряд прав, обязанностей и обязательств, регулирующих процесс получения медицинских услуг и обращение за ними (Европейский наблюдательный орган за системами и политикой здравоохранения).

Права человека в контексте медико-санитарной помощи

Концепция применения всей совокупности основных принципов прав человека в отношении всех участников процесса оказания медико- санитарной помощи, как медиков, так и пациентов. Включает в себя весь спектр прав, признанных в рамках международного права и относящихся к области предоставления медицинских услуг.

С

Система здравоохранения

Организованное предоставление медицинских услуг.

Стационарный больной

Пациент, чье лечение требует нахождения в больнице или хосписе, по крайней мере, в течение одних суток.

Т

Терминальный уход

Уход, предоставляемый пациенту, чей диагноз и прогноз болезни невозможно улучшить доступными методами лечения, а также уход до наступления смерти (Декларация по продвижению прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994 г.).

Третичная медицинская помощь

Специализированные медицинские услуги, предоставляемые в больницах.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Словарь терминов:

  1. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. Словарь терминов
  5. Словарь терминов
  6. Словарь терминов
  7. Словарь терминов
  8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  9. Словарь терминов
  10. Словарь терминов
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  12. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  14. СЛОВАРЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  15. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  16. Краткий англо-русский словарь терминов
  17. СЛОВАРЬ ВАЖНЕЙШИХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ КОНФЛИКТОЛОГИИ
  18. Словарь параллельных терминов естественно-научного и социогуманитарного тезаурусов[91]