<<
>>

Словарь терминов

В сфере снижения вреда и прав человека используются различные термины.

A Адвокация

Программы снижения вреда нередко включают в себя адвокацию, что подразумевает продвижение прав потребителей наркотиков или финансирования программ снижения вреда, либо попытки изменить отношение общества к потребителям наркотиков и снижению вреда.

Антинаркотическая политика

3

Относится к политике и законодательству, касающихся спроса и предложения незаконных наркотиков, и может включать такие вопросы как обучение, лечение и правоприменение.

Б

Бупренорфин

В

Лекарственное средство, используемое в терапевтических программах замены опиоидов. Бупренорфин включен в Перечень основных лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вата (фильтр)

Любое приспособление для фильтрации твердых частиц из инъекционной наркотической жидкости для предотвращения засорения ими шприца. С точки зрения стерильности инъекции идеальным фильтром является стерилизованный ватный шарик, изготовленный из натурального хлопкового волокна и отрезанный особым образом.

Варочное приспособление

Любое приспособление, использующееся для подогрева инъекционного наркотика с целью преобразования его из порошка или другого нежидкого состояния в жидкую, приемлемую для инъекции форму. (По данным некоторых специалистов, потребители инъекционных наркотиков часто повторно использовали металлические ложки для приготовления наркотиков, пока работники программ снижения вреда не стали предлагать использовать одноразовые приспособления, например, крышки от бутылок или похожие на них по форме предметы для того, чтобы уменьшить риск передачи заболевания).

Вред от наркотиков

Включает ВИЧ, другие вирусные и бактериальные инфекции, передозировки, преступления и другие негативные последствия, возникающие в результате самого потребления наркотиков, и из-за законов и различных проблем, связанных с потреблением наркотиков.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает и ослабляет иммунную систему. ВИЧ-инфекция, в конечном счете, ведет к СПИДу, но надлежащее медицинское лечение может замедлить развитие симптомов на целые годы.

Винт или первитин

Распространенные в странах Восточной Европы названия производных от амфитаминов, изготовленных в домашних условиях.

Вода

3

Вода используется для растворения твердых веществ (например, таблеток или порошка) и перехода их в жидкую форму, подходящую для инъекции. Наличие источника чистой воды важен для предотвращения передачи заболевания. Для этой цели программы снижения вреда часто раздают бутылки с дистиллированной водой, стерильной водой или стерильным соленым раствором (все это называют «водой»). Г

Героин

Д

Нелегальный наркотик, редко потребляемый по сравнению с другими наркотиками, но считающийся во многих регионах социальным бедствием, опасным для здоровья и связанным с преступностью.

Декриминализация

Ж

В отличие от легализации декриминализация означает только отсутсвие уголовного наказания и санкций за деятельность, которая остается запрещенной.

Жгут или турникет

Предметы, используемые для увеличения или «взбивания» вен, что облегчает инъекцию. Жгуты должны быть чистыми, так как кровь на жгуте может быть источником инфекции. Обычно в качестве жгута используются кусок веревки, кожаный ремень, махровый пояс, резиновый шланг и кусок от велосипедной камеры.

З

Зависимость

Широко используемый термин, означающих модель потребления наркотиков, которая отражает физическое или психологическое привыкание. Это не диагностический термин и он больше не используется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Задняя загрузка и передняя загрузка

Термины «передняя загрузка» и «задняя загрузка» относятся к практике использования одного шприца для приготовления раствора наркотика, который затем распределяется между двумя или более шприцами для инъекции. Раствор наркотика перемещается из одного шприца в другой путем удаления иглы («передняя загрузка») или поршня («задняя загрузка»). Если шприц, в котором готовится раствор, заражен ВИЧ, гепатитом или возбудителем другой инфекции, инфекция может распространиться.

Заместительная терапия

3

Применение, под медицинским наблюдением, опиоида длительного действия (часто бупренорфина или метадона), направленное на предотвращение абстинентного синдрома и одновременно снижающее или устраняющее потребность в нелегальных наркотиках или желания к ним. Заместительная терапия предназначена помочь потребителям наркотиков переключиться с нелегальных наркотиков неизвестного воздействия, качества и чистоты на законные наркотические вещества, предоставляемые медицинскими учреждениями, специалистами или другими законными источниками, снижая, таким образом, риск передозировки и инфицирования ВИЧ, а также необходимость совершать преступления для получения наркотиков.

Злоупотребление вредными веществами

И

Инъекционное оборудование

Включает такие предметы как шприц, вату, варочное приспособление и воду, используемую в процессе приготовления и введения наркотиков. Каждое из них может быть инфицировано ВИЧ или вирусом гепатита. Более широкий термин «наркотические принадлежности» включает наряду с инъекционным оборудованием, предметыс не-инъекционного потребления наркотиков, например, трубки для курения крэка.

Широко используемый, но недостаточно определенный термин, который, в основном, относится к модели потребления веществ, ведущей к социальным или медицинским проблемам, а также может означать любое потребление нелегальных наркотиков.

К

Комната для потребления

Безопасное, чистое место, где потребители наркотиков могут сделать инъекцию в стерильных условиях и под медицинским наблюдением. Там нередко предоставляется информация, стерильное инъекционное оборудование и медицинская помощь.

Контейнеры для биологически опасных отходов

Небьющиеся контейнеры, используемые для ликвидации опасных отходов, например, использованных шприцев. Содержимое контейнеров для биологически опасных отходов уничтожается в местах, специально предназначенных для ликвидации потенциальной угрозы опасных отходов. Контейнеры разработаны таким образом, чтобы вредные материалы, после помещения в контейнер, более не могли быть из него извлечены.

Л 3

Легализация

В отличие от декриминализации легализация относится к процессу перевода деятельности из статуса запрещенной в статус регулируемой законом. М

Метадон

Медицинский препарат, используемый в программах терапии по замещению опиоидов. Метадон включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Метамфитамины

П

Группа веществ, по большей части синтетических, которые оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Метамфитамины могут потребляться инъекционным путем, вдыханием, выкуриванием или оральным способом. Широко распространенное название «кристалл» обычно относится к метамфитаминам, потребляемым путем курения.

Другие стимуляторы типа амфитаминов включают аноретики (вещества, подавляющие аппетит) и не-галюциногенные наркотики, например «экстази».

Потребление наркотиков

Термин, предпочитаемый в контексте снижения вреда, и признающий, что потребление наркотиков является почти универсальным культурным поведением с широким перечнем характеристик и форм воздействия, индивидуальных для каждого потребителя.

Программы помощи на местах

Данные программы эффективны в предоставлении информации и помощи потребителям наркотиков и направлены на профилактику и поддержку здоровья.

Профилактика передозировок

Передозировки является важной причиной болезненности и смертности среди потребителей наркотиков. Профилактика передозировок находится в центре внимания программ снижения вреда и включает помощь, медицинские услуги, безопасные комнаты для потребления наркотиков и доступ к информации о том, как снизить вероятность передозировок.

Пункты обмена игл или шприцев

Программы обмена использованных шприцев на стерильные. Кроме обмена шприцев такие пункты нередко предлагают информацию по профилактике ВИЧ, обследование, первичную медицинскую помощь и справочную информацию о лечении наркотической зависимости и других медицинских и социальных услугах. Р

3 Работники коммерческого секса

С

Термин, не содержащий осуждения и позволяющий избежать негативного подтекста и признать, что люди торгуют своим телом с целью выжить или заработать на жизнь (ЮНЭЙДС).

Синдром отмены

Клинические симптомы, связанные с прекращением или уменьшением потребления химического вещества, воздействующего на разум и психические процессы (напр., психотропных веществ). Синдром отмены обычно возникает, когда психотропное вещество принималось неоднократно и/или в больших дозах.

Снижение вреда

Относится к ряду вмешательств, направленных на уменьшение индивидуального и общественного вреда, связанного с наркотиками, включая риск заражения ВИЧ. Не требует прекращения потребления наркотиков. На практике программы снижения вреда включают обмен шприцев, заместительную терапию, с использованием таких веществ как метадон и бупренорфин, образование в сфере здоровья и наркотиков, обследование и медицинскую помощь в связи с ВИЧ и болезнями, передающимися половым путем.

Снижение рисков поведения

Поведение потребителей наркотиков, которое может привести к неблагоприятным последствиям, стоит в центре внимания целого ряда программ снижения вреда. Стратегия «снижения риска» фокусируется на уменьшении риска причинения вреда в связи с потреблением наркотиков.

Снижение спроса

Программы и стратегии, непосредственно направленные на снижение спроса на незаконные наркотики посредством обучения, лечения и реабилитации, без привлечения правоохранительных органов или препятствия для производства и распространения наркотиков.

СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является тяжелой формой инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Спиртовая примочка

Небольшой кусочек марлевого материала, пропитанный спиртом. Используется для смазывания кожи перед инъекцией. (Считается, что для уменьшения риска заражения, более эффективно промывание с мылом и водой, чем протирка спиртовым раствором. Мытье рук и мест для предполагаемой инъекции также снижает вероятность заражения).

Совместное использование игл

3

Использование более чем одним человеком одной иглы, а в более широком смысле — одного инъекционного оборудования или приспособления для приготовления наркотика. Это обычный способ распространения вирусов и бактерий, передающихся с кровью. Многие программы снижения вреда фокусируют свои усилия на предотвращении совместного использования игл. Ц

Ш

Центр социально-медицинской помощи

Центр предлагает доступную базовую помощь и информацию для потребителей наркотиков.

Ширка

Распространенное название одного из наиболее часто употребляемых инъекционных производных от опиатов, используемое на Украине для обозначения ацетилированного или экстрагированного опиума домашнего изготовления. В районе Одессы, ширкой называют производный амфитамина домашнего изготовления, известный по всей стране как винт или первитин.

Шприц

Основные компоненты шприца — это игла, полая спринцовка цилиндрической формы и пластиковый поршень. Отметки на шкале цилиндра шприца используются для измерения количества воды или солевого раствора, необходимого для растворения твердого вещества и перехода его в жидкую форму. Шприцы и иглы отличаются по размеру и не всегда соединены; шприц с прикрепленной иглой часто называют «инсулиновым шприцом». Хотя шприцы можно дезинфицировать, медицинские службы рекомендуют использовать новый стерильный шприц для каждой инъекции.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Словарь терминов:

  1. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. Словарь терминов
  5. Словарь терминов
  6. Словарь терминов
  7. Словарь терминов
  8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  9. Словарь терминов
  10. Словарь терминов
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  12. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  14. СЛОВАРЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  15. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  16. Краткий англо-русский словарь терминов
  17. СЛОВАРЬ ВАЖНЕЙШИХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ КОНФЛИКТОЛОГИИ