<<
>>

Словарь терминов

В сфере сексуального здоровья и прав человека используются различные термины. В данном разделе, термины распределены в следующие категории: ?

Термины, связанные с общественной регуляцией секс-работы и гомосексуальных отношений ?

термины, связанные с полом и сексуальностью; ?

термины, связанные с гендером и гендерной идентичностью; ?

термины, связанные с сексуальной ориентацией; ?

термины, связанные с секс-работой.

Термины, связанные с общественной регуляцией секс-работы и гомосексуальных отношений

5

Адвокация — это метод и процесс влияния на людей, принимающих решения, и на общественное восприятие определенной темы, а также развитие действий сообществ для достижения социальных изменений, включая законодательные и политические реформы (понимается как «наделение голосом группы людей, которые традиционно голоса не имеют, остаются безгласными»)

К

Криминализация/декриминализация (проституции или гомосексуальных отношений)

Криминализация — включение проституции (или связанных с ней видов деятельности), либо гомосексуальных отношений, в уголовно- процессуальный кодекс. Это отличается от включения в кодексы, регулирующие предпринимательство или другую административную или гражданскую деятельность.

А

Декриминализация — это выведение проституции (или связанных с ней видов деятельности), либо гомосексуальных отношений, из уголовно- процессуального кодекса. Это, в частности, правовой подход к проституции, рекомендуемый шестью самыми известными организациями секс-работников и защитниками прав данной группы.

Термины, связанные с полом и сексуальностью

И

Интерсексуал

Относится к ряду условий, в которых человек рожден с особенностями репродуктивной/сексуальной анатомии или психологии, которые не вписываются в традиционное представление о том, что бывает только мужское или только женское тело.

М

МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами)

Термин из сферы общественного здоровья, относящийся к любому мужчине, имеющему секс с другим мужчиной, периодически, регулярно или как выражение своей гомосексуальной идентичности. Термин носит описательный характер и не интерпретирует идентичность или значение самого поведения. Он используется для того, чтобы программы в сфере здоровья, особенно образовательные и связанные с ВИЧ/СПИДом, могли быть предоставлены на основе потребностей людей. Некоторые мужчины сами стали называть себя МСМ, что предполагает, что этот термин развивается в качестве отдельной идентичности.

5

Пол

Термин затрагивает биологические характеристики, используемые для отнесения людей к мужчинам или женщинам. Некоторые люди обладают и женскими, и мужскими биологическими характеристиками.

С

Сексуальное здоровье

Состояние физического, эмоционального, психического и социального благосостояния в том, что касается сексуальности. Как и здоровье в целом, это не только отсутствие болезней, но и полный объем позитивного и разнообразного опыта в сфере сексуальности, а также свобода вступать в сексуальные отношения, и возможность получать приятный сексуальный опыт, без принуждения, дискриминации или насилия.

П

Сексуальные меньшинства

Обобщение, относящееся к любой группе, которая выбирает сексуальную или гендерную идентичность, сексуальную ориентацию или сексуальное поведение, отличающееся от установленного «большинства».

Таким образом, в различных культурных контекстах, оно может относится к гомосексуалам или транссексуалам, или даже к людям, которые занимаются коммерческим сексом или практикуют садо-мазохизм в сексе. Всегда очень важно прояснять, какие типы людей или практики включаются в подразумеваемое «сексуальное меньшинство».

Сексуальные права

Права человека, уже признанные в национальном законодательстве, международных документах по правам человека и других совместных заявлениях. К важным сексуальным правам относятся право на медицинскую помощь в области сексуального и репродуктивного здоровья, сексуальное образование, уважение неприкосновенности личности, право на частную жизнь и не-дискриминацию и самовыражение, что включает выбор сексуального партнера, сексуальные отношения по обоюдному согласию и брак по обоюдному согласию без дискриминации и средств воздействия на данные решения. Для того, чтобы достичь и сохранить сексуальное здоровье, необходимо, чтобы права всех людей уважались, защищались и реализовывались.

Сексуальность

Включает мысли, фантазии, желания, убеждения, отношения, ценности, поведение, практики, роли и взаимоотношения, связанные с сексом и эротическими желаниями. Сексуальность находится под влиянием взаимодействия биологических, психологических, социальных, экономических, политических, культурных, этических, юридических, исторических, религиозных и духовных факторов.

Т 5

Транссексуал (или «транс»)

Лица, которые относят себя не к своему биологическому полу, присвоенному им при рождении, а к другому полу. Транссексуал может быть FtM (male-to-female или «из женщины в мужчину») или MtF (male-to- female, или «из мужчины в женщину»). Транссексуал может иметь гомосексуальную, гетеросексуальную или бисексуальную ориентацию.

Трансвестит

Человек, который до различной степени и с различной регулярностью, одевается в одежду, традиционно приписываемую другому полу. Трансвеститы могут иметь гомосексуальную, гетеросексуальную или бисексуальную ориентацию. Трансвеститов иногда называют кроссдрессерами (cross-dressers). См. также трансгендерный ниже. Термины, связанные с гендером и гендерной идентичностью

Г

Тендер

Гендер — социальный пол, социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества

Тендерное самовыражение

Этот термин шире, чем тендерная идентичность, и имеет отношение к такому мужественному или женственному самовыражению, как одежда, манеры, ролевые игры в рамках частных или социальных групп, или стиль разговора / речи. Гендерное самовыражение не всегда связано с определенной гендерной идентичностью и часто меняется.

Тендерная идентичность

Личная идентичность, которую каждый человек создает из глубоко ощущаемого осознания себя мужчиной, женщиной или личностью, объединяющей оба пола или некоторые их аспекты, что может не соответствовать их телу. Тендерная идентичность отличается от сексуальной

Т Трансгендер

5

По большей части используется как обобщающий термин для людей, чья гендерная идентичность и/или гендерное самовыражение отличается от биологического пола. Термин может включать, но не ограничивается: транссексуалами, интерсексуалами, трансвеститами, и другими гендерными вариациями. Трансгендеры (или «трансы») — подвижны между полами, подразумевая, что их гендерная идентичность может охватывать диапазон идентичностей, связанных как с мужчинами, так и с женщинами или обменом между ними. Трансгендеры иногда, но не всегда транссексуальны (см. выше): они могут менять пол медицинскими средствами (изменяя свою физиологию или гормоны) или путем переодевания, ролей или поведения. Трансы могут иметь любую сексуальную ориентацию. Термины, связанные с сексуальной ориентацией

Б

Бисексуал

Относится к чувственному, эмоциональному и сексуальному влечению как к лицам другого, так и одного с собой пола/гендерной идентичности.

Г

Гей

В русском языке относится к мужчине гомосексуальной ориентации. В некоторых культурных контекстах термин гей относится к гомосексуалам любого пола.

Гетеросексуал

Имеет отношение к чувственному, эмоциональному и сексуальному влечению к лицам другого пола/гендерной идентичности.

Гомофобия

Термин обычно используется с оттенком неодобрения при ссылке на политику или лиц, которые демонстрируют страх, избегание, предрассудки или осуждение однополых сексуальных отношений или гомосексуальности в целом.

Гомосексуал

Имеет отношение к чувственному, эмоциональному и сексуальному влечению человека к лицам одного с собой пола/гендерной идентичности.

К

Квир

Термин, часто используемый в отношении представителей ЛГБТ. В зависимости от использования, термин может носить насмешливый, оскорбительный характер, или поддерживающий оттенок.

Л Лесбиянка

5

В русском языке, женщина гомосексуальной ориентации.

ЛГБТ

Аббревиатура, которая объединяет в одну группу идентичность по признаку сексуальной ориентации (лесбиянки, геи, бисексуалы) и не относящейся к сексуальной ориентации категории (трансгендеры или транссексуалы). В некоторых контекстах и политических документах используется более широкая аббревиатура ЛГБТИК или ЛГБТИКН (интерсексуал и квир и/или не определившийся). Н

Не определившийся

Имеет отношение к человеку, который находится в поиске своей сексуальности, гендера, гендерной идентичности или сексуальной ориентации. С

Сексуальная ориентация

Один из компонентов сексуальности, отличающийся устойчивым эмоциональным, романтическим, сексуальным или чувственным влечением к лицам определенного пола. Сексуальная ориентация отличается от сексуального поведения тем, что она имеет отношение к чувствам и самоосознанию. Люди могут выражать или не выражать свою сексуальную ориентацию в своем поведении. Основные термины, использующиеся для описания сексуальной ориентации — это гомосексуал, гей, лесбиянка, натурал и бисексуал.

Термины, связанные с секс-работой

К

Коммерческий секс

Имеет отношение к различным формам сексуальной индустрии с участием взрослых. Некоторые формы коммерческого секса более неформальны и нерегулярны; другие более регулярны и организованы. Многие из тех, кто задействован в сексуальной индустрии, воздерживаются от термина «проститутка» из-за связанной с ним стигматизации. Это особенно относится к тем, кто задействован в таких формах коммерческого секса, как секс по телефону и стриптиз, не охватываемых правовыми запретами, направленными против проституции. В коммерческом сексе могут быть задействованы и ЛГБТ, и традиционные гетеросексуалы.

П Пенализация (проституции)

5

Применение уголовного наказания к лицам, задействованным в обмене сексуальных услуг на деньги. Пенализация может применяться только к продавцам или покупателям, или и к тем и к другим, или к ряду видов деятельности, связанной с обменом сексуальных услуг на материальное вознаграждение.

Проституция

Имеет отношение к обмену сексуальных услуг на материальное вознаграждение. Р

Регулирование (проституции)

Применение правил и законов к коммерческому сексу, с требованием соблюдения в работе законности и определенных критериев, проведение проверок и регулярных медицинских осмотров секс-работников. Системы регулирования существуют бок о бок с незаконными формами коммерческого секса из-за того, что некоторые лица не соответствуют предлагаемым критериям (только женщины, проверка здоровья, только граждане и т.д.).

С

Секс-работа

Экономическая деятельность, связанная с продажей секса и сексуальных услуг. Включает широкий спектр деятельности — от продажи сексуальных услуг на улице до продажи через Интернет. Концепция «секс-работы» была развита активистами в области секс-работы как средство и аргумент кампаний, направленных на признание прав людей, продающих секс, как обычных граждан, трудящихся и человеческих существ.

T

Торговля людьми

Согласно современному международному праву, торговля людьми — это

принудительное или обманное использование любого человека в целях эксплуатации, включая надомную работу, коммерческий секс, сельскохозяйственные или производственные работы, и т.д. Однако исторически сложившаяся связь «торговли людьми» исключительно с вовлечением девушек и женщин в проституцию на деле приводит к тому, что национальные законы и политика все еще относятся к торговле людьми с целью вовлечения в проституцию и всем случаям вовлечения в проституцию, как к преступлениям в сфере торговли людьми.

Ш Шведская модель

5

Имеет отношение к закону, принятому в 1999 году в Швеции, который вводит уголовное наказание «лиц, вступающих в случайные половые отношения за деньги ... в виде штрафов или тюремного заключения сроком максимум на 6 месяцев». Шведские законодатели были убеждены, что проституция уменьшится, если они смогут отпугнуть покупателей сексуальных услуг, а не самих секс-работников, от обмена денег на секс. Были попытки копировать шведскую модель в других странах.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Словарь терминов:

  1. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. Словарь терминов
  5. Словарь терминов
  6. Словарь терминов
  7. Словарь терминов
  8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  9. Словарь терминов
  10. Словарь терминов
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  12. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  14. СЛОВАРЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ