<<
>>

Судебный процесс по обеспечению доступа к морфину в Индии

В 1988 году врач инициировал судебный процесс с целью обеспечить доступ к морфину для онкологических больных в Индии. Тип проекта

Судебный процесс.

Тема: здоровье и права человека

В 1985 году, согласно Закону о наркотических средствах и психотропных веществах, в Индии был введен строгий контроль над распространением морфина.

Это оказало огромное влияние на использование морфина в медицинских целях. Ежегодные поставки медицинского морфина сократились с 750 кг. в 1985 году до 56 кг. в 1996 году. И не смотря на то, что Индия была одним из крупных поставщиков опиума в мире, пациенты со страшными болями не имели доступа к морфину. Более того, университеты подготовили целое поколение врачей, не имеющих представления о способах его использования и лечебном потенциале.

Предпринятые действия

? Д-р Равиндра Гуи инициировал в интересах общества судебный процесс в Верховном суде Дели от имени онкологических пациентов страны, требуя рационализации процедур поставки морфина в медицинских целях. 4

Д-р Гуи подал судебный иск после смерти своей матери, у которой был рак молочной железы. Так как женщина страдала диабетом и перенесла ранее инсульт, ей не были показаны инвазивные методы лечения. Она испытывала страшные боли, но лечащий врач не мог получить на ее лечение даже 1 мг. морфина. Д-ру Гуи самому пришлось пройти через немыслимые бюрократические препятствия, потратить свое время и деньги на встречи с государственными чиновниками, но это не принесло никакого результата. Результаты и выводы

? В 1998 году Верховный суд постановил, что «пациенты имеют право на получение любых необходимых им медицинских препаратов, в частности морфина». Контактная информация:

Всеиндийский правовой форум гражданских свобод (All India Lawyer's Forum for Civil Liberties (AILFCL) Адрес: Ch.No.444, Western Wing, Tis Hazari Court, Delhi-110 054 ?

По решению суда правительство должно было немедленно отреагировать на запросы о поставках морфина и отложенные ранее заявки больниц на получение лицензий на его использование.

Суд рекомендовал пациентам и в дальнейшем обращаться в суд в случаях неудовлетворения данного решения. ?

В течение четырех последующих лет восемь из двадцати восьми провинций Индии внесли поправки в положения, регулирующие доступ к морфину.

Реформа нормативной базы в Румынии

Основываясь не принципах и международных стандартах защиты прав пациентов, группа румынских специалистов убедила власти в необходимости реформирования политики в области контроля за применением опиоидов, чтобы создать условия для осуществления программ паллиативной помощи

Тип проекта

Правовая реформа.

Тема: здоровье и права человека

Политика в области контроля за медпрепаратами в Румынии не пересматривалась уже более 35 лет. Она была основана на устаревшей системе регулирования применения обезболивающих медикаментов, когда показанием для назначения последних считалась острая боль в послеоперационном периоде, и препараты могли назначаться только в условиях стационара. Это ограничивало полномочия лиц, ответственных за выписывание рецептов, тем самым усложняя доступ к опиоидам пациентам с хроническим болевым синдромом, обусловленным раком или СПИДом.

Предпринятые действия

4 ?

В 2002 году команда румынских медицинских работников - специалистов в области онкологии, ВИЧ/СПИДа, обезболивания и паллиативной помощи, а также представители государственных структур, ответственных за оборот наркотических средств, и Министерств здравоохранения, социального обеспечения и страхования приняли участие в рабочей встрече, посвященной вопросам доступности опиоидов в паллиативной помощи. ?

После возвращения на родину румынская команда выступила за создание национальной комиссии по реформированию румынской политики в области контроля за применением опиоидов. ?

Чтобы убедить регулирующие органы в необходимости изменения законодательства о применении опиоидов, команда указала на Закон о правах пациентов Румынии, где сказано, что «каждый пациент имеет право на получение паллиативной помощи, чтобы умереть с достоинством» (24/2003 г., Глава VI, ст.

31). ?

Министерство здравоохранения согласилось сформировать Комиссию по паллиативной помощи (КПП) для изучения ситуации. ?

Сделав вывод, что румынская политика контроля за применением опиоидов не соответствует рекомендациям ВОЗ, КПП пригласила специалистов Группы изучения боли и политики по отношению к обезболиванию из Университета Висконсина для совместной разработки рекомендаций.

Результаты и выводы ?

Основываясь на подготовленном по результатам этой работы отчете, Министерство здравоохранения разработало законопроект для замены старого закона о наркотиках. Парламент принял его в 2005 году. После этого Группа изучения боли и политики по отношению к обезболиванию помогала Министерству здравоохранения реализовывать новые правила.

Контактная информация:

Д-р Daniela Mosoiu, Хоспис Касса Сперантеи (Dr. Daniela Mosoiu, Hospice Casa Sperantei) David Joranson и Karen Ryan, Группа по изучению боли и политики в отношении обезболивания (David Joranson and Karen Ryan, Pain & Policies Study Group) Университет Висконсина, Эл. почта: mosoiudaniela@xnet.ro и kmryan2@facstaff.wisc.edu, вебсайт: www.painpolicy.wisc.edu ?

Согласно новому закону, больше не требуется особого разрешения на выдачу рецептов для получения опиоидов для амбулаторных пациентов. Медицинским работникам не обязательно иметь соответствующую специализацию, они могут выписывать опиоиды после прохождения сертифицированного обучения и без ограничения в дозах.

4 ?

В настоящее время Румыния проводит национальную программу по обучению медицинских работников использованию опиоидных анальгетиков.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Судебный процесс по обеспечению доступа к морфину в Индии:

  1. Введение
  2. Судебный процесс по обеспечению доступа к морфину в Индии