<<
>>

Судебный процесс по расширению доступа к лечению ВИЧ в ЮАР

В 2001 году «Кампания за доступ к лечению» (Treatment Action Campaign - TAC) и «Правовой проект по СПИДу» (AIDS Law Project - ALP) подали судебный иск, чтобы добиться обеспечения доступа к лекарствам для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Судебное разбирательство было направлено на признание такого лечения конституционным правом. Тип проекта

2

Судебный процесс и мобилизация общественности. Вопросы здоровья и прав человека

Большинство нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции в ЮАР не имеют к нему доступа. По оценкам, в 2001 году примерно 70 000 детей могли быть ВИЧ инфицированы только путем передачи ВИЧ от матери ребенку. Хотя лечение азидотимидином (АЗТ) или невирапином может значительно уменьшить риск передачи ВИЧ от матери ребенку, на период 2001 года правительство ЮАР ограничивало применение этих лекарственных средств, двумя экспериментальными площадками в каждой провинции.

Предпринятые действия

После нескольких неудачных попыток убедить министра здравоохранения расширить программу профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (ПМР), ТАС и два других истца обратились в Верховный суд Претории, инициируя судебный процесс о нарушении государственным Министром здравоохранения наряду с министрами здравоохранения каждой провинции, статьи 27 Билля о правах ЮАР, которая защищает «право на доступ к медицинским услугам».

Результаты и выводы

? В декабре 2001 года Верховный суд принял решение в пользу ТАС и предписал

министру здравоохранения обеспечить невирапином все государственные больницы и клиники, в которых проводились обследования и консультации. Суд также предписал министру здравоохранения разработать программу профилактики и снижения ПМР и предоставить суду план ее реализации. Контакт

Кампания за доступ к лечению (Treatment Action Campaign)

Адрес: 34 Main Road, Muizenberg, 7945 South Africa, Эл.почта: info@tac.org.za Веб-сайт: www.tac.org.za

Правовой проект по СПИДу (AIDS Law Project), адрес: Unit 6/002, 6th Floor, Braamfontein Centre 23 Jorrisen St.

Braamfontein, 2017 South Africa Эл.почта: info@alp.org.za, Веб-сайт: www.alp.org.za

Казусы:

www.constitutionalcourt.org.za/uhtbin/cgisirs i/vqHa0JTfqU/323010030/9.

? Министр подал апелляционную жалобу в Конституционный суд ЮАР, который ее отклонил, и постановил, что обеспечение беременных женщин невирапином является конституционным обязательством министра здравоохранения. Эта победа доказала, что судебный процесс по правам человека может быть эффективным инструментом расширения доступа к медикаментам, особенно в условиях демократии, где Конституция признает доступ к услугам здравоохранения одним из прав человека.

? Однако, судебный процесс это только одна из возможных стратегий, необходимых для обеспечения реального доступа к лечению

2

ВИЧ для всех в нем нуждающихся. Другие факторы, способствовавшие успеху этого судебного разбирательства, включают: широкое общественное движение, сопровождавшее судебный процесс; харизматичность и приверженность делу лидеров, представлявших людей, живущих с ВИЧ; поддержка активистов по всему миру; существование конституционной демократии с независимыми судами и Конституцией, защищающей права в сфере здравоохранения; действующая практика судебных процессов в интересах общества, начатая еще в эпоху апартеида.

Тип проекта

2

Обучение и адвокация.

Вопросы здоровья и прав человека

Работая с местными сообществами, медицинскими работниками, государственными чиновниками, НПО и бизнесменами, BONELA наблюдала недостаточную осведомленность о правах человека, и о том, как их обеспечить их уважение и защиту в повседневной жизни людей. Не хватало учебных материалов по правам человека, учитывающих местную ситуацию. Права человека часто воспринимались неправильно, как иностранное или «западное» понятие, неприемлемое для Ботсваны.

Предпринятые действия

BONELA разработала пособие по СПИДу и правам человека в 14 частях: ?

Пособие, которое одновременно играет роль источника информации и инструмента для институционального развития, обучения и повышения осведомленности.

В нем содержится точная, интересная, ясно изложенная и соответствующая условиям работы информация по ключевым вопросам в сфере СПИДа и прав человека; ?

Пособие состоит из блоков, где первые четыре модуля посвящены основам прав человека и ВИЧ/СПИДа. Остальные (5-14) предназначаются различным целевым группам и используются по выбору. Каждый модуль предлагает упражнения, которые местные сообщества могут использовать для проведения семинаров и тренингов, включая сценарии, вопросы для дискуссий, дебаты и ролевые игры; ?

Вводный модуль содержит руководство по планированию и организации тренингов и семинаров с использованием методов, основанных на активном вовлечении каждого участника.

Результаты и выводы ?

Пособие послужило катализатором целого ряда семинаров по ВИЧ/СПИДу и правам человека на местном и национальном уровнях и привело к значительному росту осведомленности населения в вопросах прав человека, а в некоторых случаях даже к изменениям в правовой и политической сфере. Была создана сеть «ключевых экспертов» — сторонников подхода к медицинским услугам для ЛЖВС, основанного на правах человека. ?

Являясь небольшим НПО, BONELA столкнулась с трудностями поддержки своих ключевых экспертов. Чтобы справиться с этой проблемой, были выделены единицы в штатном расписании, найдено дополнительное финансирование и налажено

сотрудничество с другими НПО, занимающимися похожей работой и заинтересованными в предоставлении поддержки.

? Хотя повышение знаний является важной составляющей, необходимо также Контакт

Ботсванская сеть по праву, этике и ВИЧ/СПИДу (Botswana Network on Law, Ethics, and HIV/AIDS) Адрес: Plot 50662, Medical Mews, Fairgrounds, Gaborone, Botswana P.O. Box 402958 Эл. почта: bonela@botsnet.bw. Пособие на: www.bonela.org

2

продвигать свои интересы и проводить адвокацию на политическом уровне. Необходимо привлекать на свою сторону законодателей, повышать их чувствительность к правам человека и понимание важности прав человека в вопросах ВИЧ. Так, например, без полномочий, данных на политическом уровне, медицинские работники будут сталкиваться с трудностями при включении прав человека в свою работу. Пример 3:

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Судебный процесс по расширению доступа к лечению ВИЧ в ЮАР:

  1. Судебный процесс по обеспечению доступа к морфину в Индии
  2. Судебный процесс по обеспечению достойного обращения с пациентами в Великобритании
  3. Олег Геннадьевич Сыропятов, Наталия Александровна Дзеружинская, Виктор Александрович Солдаткин. Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском процессе: учебное пособие, 2012
  4. Модуль 7.2. ИНТЕРЕС ПУБЛИКИ К СУДЕБНОМУ ПРОЦЕССУ НАД О. ДЖ. СИМПСОНОМ – ПО АРИСТОТЕЛЮ
  5. Глава 1. Судебная власть как основа судебного правотворчества (философско-юридический аспект)
  6. Раздел I. Общетеоретические вопросы судебной власти и судебного правотворчества
  7. Глава 3. Исторические корни судебного правотворчества. формирование и развитие идей судебного права в Древнем Риме
  8. Глава III. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  9. § 2. Судебные расходы. Судебные штрафы. Сроки рассмотрения гражданских деп
  10. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  11. § 2. Судебный приказ как разновидность судебного постановления
  12. В чем специфика ВИЧ/СПИДа?
  13. Лечение ЗОЛОТОМ
  14. Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов, 2010