<<
>>

Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь

Примеры нарушений прав человека: 1 •

медицинская информация пациента открыта для всех сотрудников больницы, включая тех, кто не связан с медицинской помощью; •

пациентов вынуждают сообщать своим работодателям свой медицинский диагноз для получения больничного; •

медицинские анализы проводятся публично; •

неизлечимых больных заставляют оставаться в государственных больницах; •

работники медицинских / психиатрических учреждений постоянно вскрывают почту пациентов и просматривают их корреспонденцию.

Стандарты по правам человека Прецеденты и интерпретации ПГПП 17(1) Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

ЕКПЧ 8(1) Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции.

КПР 16(1) Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

См. также:

• Европейская конвенция о правах человека и биомедицине, ст.(1): «Каждый человек имеет право на уважение своей частной жизни в том, что касается сведений о его здоровье».

КЭСКП: ссылается на «право на конфиденциальность личных медицинских данных». [КЭСКП ЗОП 14, пар. 12].

Комитет КПР: подчеркивает важность соблюдения права подростков на конфиденциальность, применимо к сексуальному и репродуктивному здоровью в Джибути. [CRC/C/97(2000)96, пар. 555].

ЕСПЧ: вынес решение, что «защита личных данных, не меньше чем медицинских данных является основополагающим условием реализации права человека на уважение личной и семейной жизни.

Соблюдение конфиденциальности медицинских данных является важным принципом .. .Необходимо не только уважать чувство приватности пациента, но и сохранять его/ее доверие к медицинской профессии и медицинским услугам в целом». [М.С. против Швеции (27/08/1997)].

ЕСПЧ: отмечает, что обнародование медицинской информации «может иметь серьезные последствия для частной и семейной жизни человека, а также положения в обществе и трудоустройства, подвергая его или ее бесчестью и риску остракизма». [З. против Финляндии, 25/02/1997].

См. также:

• Европейская хартия прав пациентов заявляет, что: «Каждый имеет право на конфиденциальность личной информации, включая информацию о своем состоянии здоровья и предполагаемых диагностических либо терапевтических процедурах, а также на защиту своей приватности во время проведения диагностических осмотров,

Прецеденты и интерпретации

Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь, продолжение

Стандарты по правам человека 1

посещении меди-цинских специалистов и в целом при медици-нских и хирургических вмешательствах». [ст. 6].

Согласно Декларации о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе, « Вся информация о состоянии здоровья пациента ... должна сохраняться в секрете, даже после смерти пациента». «Пациенты, приходящие и поступающие в лечебно-профилактическое учреждение, имеют право рассчитывать на наличие в этом учреждении инвентаря и оборудования, необходимого для гарантии сохранения медицинской тайны». [ст. 4.1, 4.8].

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  5. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь
  7. Таблица 10: Сексуальное здоровье и право на не-дискриминацию
  8. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  9. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность
  10. Таблица 3: Психическая инвалидность и право на частную жизнь
  11. Таблица 7: Психическая инвалидность и право на человеческое достоинство