<<
>>

Таблица 1: Медицинская помощь и право на свободу и личную неприкосновенность

Примеры нарушений прав человека: •

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за (гомосексуальные или гетеросексуальные) половые связи вне брака или за коммерческий секс или связанную с ним деятельность, например сутенерство; •

полицейские насилуют или жестоко избивают бездомного трансгендера; •

секс-работникам или ЛГБТ сообществу отказывают в доступе к услугам по профилактике ВИЧ, неизлечимой болезни; •

полиция неэффективно расследует убийства секс-работников, вне зависимости от того мужчины они, женщины или транссексуалы.

Прецеденты и толкование

Стандарты по правам человека МПГПП 6(1) Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

(2) В странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который действовал во время совершения преступления и который не противоречит постановлениям настоящего Пакта и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Это наказание может быть осуществлено только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом.

5

АХПЧН 4. Человеческая личность неприкосновенна. Каждый человек имеет право на уважение его жизни и личной неприкосновенности. Никто не может быть произвольно лишен этого права.

ЕКПЧ 2(1) Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

См. также: • КПР 6

Комиссия по правам человека: признала, что сексуальная ориентация не является основанием для применения смертного приговора или внесудебной казни.

КПЧ: провел аналогию между лишением права на жизнь и казнью за однополый секс или другие формы сексуального поведения вне брака; также провел связь между проституцией и ростом насилия, угрожающего праву на жизнь секс-работников {Колумбия 1997 г.}.

Комитет КЛДЖ неоднократно призывает защищать право секс-работников на жизнь путем обеспечения им доступа к услугам репродуктивного здоровья (напр., Армения (1997 г.), Азербайджан (1998 г.), Намибия (1997 г.), Камерун (2000 г.), Демократическая Республика Конго (1999 г.).

КПР: «Обязательство реализовать право на жизнь, выживание и развитие требует проявления особого внимания к сексуальности, а также поведению и стилю жизни детей, даже если они не соответствуют тому, что общество считает допустимым согласно общепринятым культурным нормам» {Замечание общего порядка 3, параграф 9}.

СД по вопросу о произвольных и внесудебных казнях: отметил, что смертная казнь не должна применяться к «моральным» преступлениям, и также призвал государства предотвращать и расследовать убийства сексуальных меньшинств негосударственными субъектами.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 1: Медицинская помощь и право на свободу и личную неприкосновенность:

  1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  2. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Сокращения
  4. Таблица 4: Медицинская помощь и право на личную неприкосновенность
  5. Таблица 4: Медицинская помощь и право на личную неприкосновенность,
  6. Таблица 1: Медицинская помощь и право на свободу и личную неприкосновенность
  7. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность