<<
>>

Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность

Примеры нарушений прав человека •

Пациентам стационара рутинно проводится лечение без их согласия, поскольку автоматически предполагается, что они не компетентны принимать решения о своем лечении и медицинском уходе.

Пациенты психиатрического стационара получают лечение в рамках клинических испытаний, но не информируются о том, что участвуют в исследовании. •

Пациентам проводят ЭШТ (электрошоковую терапию), сказав, что будут проводить «лечение электросном». •

Женщинам с психической инвалидностью проводят стерилизацию и аборты без их согласия. Прецеденты и толкование

Стандарты прав человека КПИ 17 - Право на неприкосновенность личности

Каждый инвалид имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими.

АХПЧН 4: Человеческая личность неприкосновенна. Каждый человек имеет право на уважение его жизни и личной неприкосновенности. Никто не может быть произвольно лишен этого права.

Примечание: Право на физическую неприкосновенность не упоминается как таковое в МПГПП, МПЭСКП и Европейской Конвенции, но в толкованиях этих документов оно признано как часть права на личную безопасность (МПГПП 9, Европейская конвенция 5), права на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (МПГПП 7, Европейская конвенция 3), права на частную жизнь (МПГПП 17, Европейская конвенция 8), и права на наивысший достижимый уровень здоровья (МПСЭКП 12, Европейская социальная хартия 11).

См. также:

7

• КПР 19(1) (защита ребенка от всех форм физического или психологического насилия);

КЭСКП: поясняет, что право на здоровье включает в себя право «не подвергаться без свободного согласия медицинским или научным опытам». [Комментарий общего характера к МПЭСКП № 14, п. 8].

ЕСПЧ: "[П]роведение лечения без согласия психически дееспособного взрослого пациента было бы посягательством на физическую неприкосновенность этого лица, дающим основание признать нарушение прав, защищаемых Статьей 8 п.

1 Конвенции» [Притти против Великобритании (Pretty v. United Kingdom), 2002].

См. также:

Руководящие принципы Совета Европы о

защите прав и достоинства лиц с психическими расстройствами ("REC(2004)10"): лицо может быть подвергнуто принудительному лечению только если у этого лица имеется психическое расстройство, которое «связано с существенным риском причинения серьезного вреда его (ее) здоровью или другим лицам», причем отсутствуют менее агрессивные способы оказания необходимой помощи и «учитывается мнение самого лица» [Статья 18]. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность. продолжение Стандарты прав человека Прецеденты и толкование • Протокол о правах африканских женщин 4(1) Каждая женщина имеет право на уважение ее жизни и неприкосновенность и безопасность личности. Запрещаются любые формы эксплуатации, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. •

Европейская конвенция по правам человека и биомедицине, ст. 5 «Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное письменное согласие». •

Статья 7 Европейской конвенции о правах человека и биомедицине: «Лицо, страдающее серьезным психическим расстройством, может быть подвергнуто без его согласия медицинскому вмешательству, направленному на лечение этого расстройства, лишь в том случае, если отсутствие такого лечения может нанести серьезный вред его здоровью, и при соблюдении условий защиты, предусмотренных законом, включая процедуры наблюдения, контроля и обжалования». Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ("ЕКПП 2001"): «[К]аждому дееспособному пациенту... следует дать возможность отказаться от лечения или иного медицинского вмешательства. Любое отступление от этого фундаментального принципа должно быть основано на законе и применяться только в четко и строго определенных исключительных обстоятельствах».

В Англии судами рассматривался вопрос о том, является ли принудительное лечение психически дееспособного пациента возможным нарушением Статей 8 и 3 Европейской конвенции (даже если такое лечение соответствует законодательным требованиям). К определяющим факторам относятся последствия отсутствия лечения для пациента, возможные побочные эффекты лечения и наличие менее агрессивных вариантов лечения [R о применении PS и др., 2003]. 7

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность:

  1. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Таблица 1: Психическая инвалидность и право на свободу и личную неприкосновенность
  3. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность