<<
>>

Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья

Примеры нарушений прав человека •

Ребенок в детдоме из-за плохого питания и отсутствия ухода не может встать с постели. •

Лиц с психическими нарушениями помещают в закрытое учреждение, где с ними практически не проводится какое-либо лечение, психотерапия или реабилитация.

Женщине с диагнозом «шизофрения» медсестры в ответ на жалобы на боль в животе говорят, что все это «она придумала». Впоследствии у нее диагностируют рак яичника. •

Женщинам с психическими нарушениями отказывают в услугах репродуктивного здоровья Прецеденты и толкование

Стандарты прав человека МПГПП 12(1) Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

12(2): Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для: . . . (с) предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними; (d) создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

КПИ 25: Государства-участники признают, что инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности...

КПР 3(3): Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора.

КПР 24(1): Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства-участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.

КЭСКП: «Помимо культурной приемлемости, медицинские учреждения, товары и услуги должны быть адекватными с научной и медицинской точки зрения, а также качественными». Кроме того, они должны «учитывать гендерные аспекты и особенности жизненного цикла» [Комментарий общего характера к МПЭСКП № 14, п.12].

КЭСКП: «Право на физическое и психическое здоровье также предполагает наличие доступа и права воспользоваться такими медицинскими и социальными услугами... которые дают лицам с психической инвалидностью возможность обрести самостоятельность и избежать дальнейшего развития инвалидности, а также поддерживают их социальную интеграцию» [Комментарий общего характера к МПЭСКП № 5, п.34].

КЭСКП: "Женщины-инвалиды имеют право на защиту и поддержку в связи с материнством и беременностью. Их потребности и желания такого рода следует признавать и учитывать как в рекреационном контексте, так и с точки зрения деторождения» [Комментарий общего характера к МПЭСКП № 5, п. 31].

7

Комитет КПР: потребовал организовать в Финляндии своевременную медицинскую помощь детям и не допускать институционализации детей с психическими заболеваниями совместно с взрослыми. [CRC/C/15/ADD.132 (CRC, 2000) пп. 45-46]. Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья, продолжение Стандарты прав человека Прецеденты и толкование АХПЧН 16(1): Каждый человек имеет право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья. 16(2) Государства — участники настоящей Хартии принимают необходимые меры для защиты здоровья своих народов и обеспечивают предоставление им медицинской помощи в случае болезни.

ЕСХ 11: Право на охрану здоровья

В целях обеспечения эффективного осуществления права на охрану здоровья Договаривающиеся стороны обязуются, непосредственно или в сотрудничестве с государственными или частными организациями, предпринимать соответствующие меры, направленные на (1) устранение в максимально возможной степени причин ухудшения здоровья; (2) обеспечение консультативных услуг и учебной базы для укрепления здоровья. . .

См также:

• Африканская хартия прав и благополучия ребенка, ст.14 (право ребенка на наивысший достижимый уровень здоровья) ЕСПЧ: Государства обязаны защищать здоровье заключенных и отказ в предоставлении лучения может быть расценен как нарушение права на свободу от пыток и жестокого или унижающее достоинство обращения [Хуртадо против Швейцарии (Hurtado v. Switzerland), 1994], а отсутствие лечения может быть приравнено к нарушению Статьи 3 [Ильхан против Турции (Ilhan v. Turkey), 2002].

См также:

ЕКПП 2001: В учреждениях, где на попечении или под стражей Государства содержатся люди, всегда должно быть гарантировано наличие самого необходимого для жизни. Сюда входят адекватное питание, отопление и одежда, а в медицинских учреждениях — также соответствующие лекарственные препараты. [п. 7

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья:

  1. Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья