Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни

Примеры нарушений прав человека •

Девочку с диагнозом "синдром Дауна" помещают в интернат, а ее родителям говорят, что помочь им ухаживать за ребенком дома нет возможности. •

Молодого человека с нарушениями интеллекта помещают в социальный интернат вдали от дома, поскольку его мать заболела и не может ухаживать за ним без посторонней помощи.

Подопечные стационара не могут жить у себя дома, поскольку финансирование выделяется только на их содержание и лечение в стационаре. Прецеденты и толкование

Стандарты прав человека КПИ 19: Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество: Государства—участники ... признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество.

КПИ 26: Абилитация и реабилитация: Государства-участники принимают . меры . чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни.

КПР 23(1): Государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

7

(2) Государства-участники признают право неполноценного ребенка на особую заботу и .[помощь] предоставляется .

бесплатно . и имеет целью обеспечение неполноценному ребенку эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной

Комитет КПР: потребовал осуществления альтернативных мероприятий для предупреждения институционализации детей- инвалидов, призвал к интеграции детей- инвалидов в общеобразовательную систему и общество и рекомендовал вести адекватный мониторинг условий в частных учреждениях для детей-инвалидов на Мальте [CRC/C/15/ADD.129 (CRC, 2000), п. 38].

Комитет КПР: призвал принять меры по созданию альтернатив институционализации инвалидов и по усилению местных программ, позволяющих инвалидам жить дома со своими семьями в Чешской Республике [CRC/C/15/ADD.201 (CRC, 2003), п. 49].

Комитет КПР: призвал к созданию реабилитационных программ на местах, включая группы поддержки для родителей, чтобы избежать маргинализации и социального отторжения детей-инвалидов и детей, имеющих родителей-инвалидов, в Венгрии [CRC/C/HUN/CO/2 (CRC, 2006), п. 40].

Комитет КПР: рекомендовал оказать поддержку службам по месту жительства для перевода детей из интернатов в домашние условия в Казахстане [CRC/C/15/ADD.213 (CRC, 2003), п. 55].

КЭСКП: «Институционализация инвалидов, помимо случаев когда она необходима по иным причинам, не может считаться адекватной заменой праву таких лиц на социальное обеспечение и поддержку доходов» [Комментарий общего характера № 5, п. 29].

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни:

  1. Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни.
  2. Таблица 10: Психическая инвалидность и право на образование
  3. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность
  4. Таблица 5: Психическая инвалидность и право на жизнь
  5. Таблица 3: Психическая инвалидность и право на частную жизнь
  6. Таблица 1: Психическая инвалидность и право на свободу и личную неприкосновенность
  7. Таблица 8: Психическая инвалидность и право на свободу от дискриминации и равенство
  8. Таблица 7: Психическая инвалидность и право на человеческое достоинство
  9. Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья
  10. Таблица 11: Психическая инвалидность и трудовые права
  11. Таблица 4: Психическая инвалидность и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения