<<
>>

Таблица 10: Сексуальное здоровье и право на не-дискриминацию

Примеры нарушений прав человека: •

человеку отказывают в приеме на работу, получении жилья, медицинской помощи, образования или доступе к товарам и услугам из-за сексуальной ориентации, гендерной идентичности или поведения, или из-за работы в сфере коммерческого секса; •

власти запрещают телевизионную программу из-за того, что она демонстрирует однополый поцелуй, тем не менее, позволяя разнополым поцелуям регулярно появляться на экранах; •

организации для мальчиков (напр., «Бой-скауты») не принимают в свои члены представителей ЛГБТ; •

девушка исключается из школы из-за своей беременности. Прецеденты и толкование

Стандарты по правам человека МПГПП 2(1) Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

5

МПГПП 26. Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как- то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

АХПЧН 2. Каждый человек имеет право пользоваться правами и свободами, признаваемыми и гарантируемыми настоящей Хартией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, этнической принадлежности, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

КПЧ: признал, что право на недискриминацию по признаку сексуальной ориентации имеет отношение к частной жизни {Тунен против Австралии} и праву на получение пособия {Янг против Австралии}, но не к праву на вступление в брак {Джослин против Новой Зеландии}; отметил важность не-дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности или самовыражения для обеспечения доступа к здравоохранению и жилью, а также для свободы слова, свободы от пыток и права на жизнь.

Примечание:

Договорные органы ООН еще не решили, критиковать им законы, направленные против адюльтера, содомии и внебрачных связей, или рекомендовать равное наказание для мужчин и женщин в этих законах {см., напр., Заключительные комментарии КПЧ по Египту, 2002 г.}.

Комитет КЛДЖ: отметил то, что законы, направленные против проституции, способствуют укреплению стигматизации и насилия в отношении секс-работников, но не поставил под сомнение сами законы.

КПР: считает, что подростки имеют равные права, по признаку сексуальной ориентации и статуса здоровья, на получение доступа к инструментам профилактики ВИЧ {Общее замечание 4, 2003 г.}. Таблица 10: Сексуальное здоровье и право на не-дискриминацию, продолжение Стандарты по правам человека Прецеденты и толкование ЕКПЧ 14. Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой-либо дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или любым иным обстоятельствам. В целях практики применения этого положения, ЕСПЧ пояснил в Протоколе № 12 к ЕКПЧ, ст.1, что к «иным обстоятельствам», также относится сексуальная ориентация. 5

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 10: Сексуальное здоровье и право на не-дискриминацию:

  1. Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  2. Таблица 5: Сексуальное здоровье и право на частную жизнь
  3. Таблица 9: Сексуальное здоровье и право на неприкосновенность личности
  4. Таблица 8: Сексуальное здоровье и право на брак и создание семьи
  5. Таблица 7: Сексуальное здоровье и свобода собраний и ассоциаций
  6. Таблица 3: Сексуальное здоровье и свобода от рабства и подневольного положения
  7. Таблица 6: Сексуальное здоровье и свобода выражения мнения и информации
  8. Таблица 4: Сексуальное здоровье и свобода от произвольного ареста и задержания
  9. Таблица 8: Психическая инвалидность и право на свободу от дискриминации и равенство
  10. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  11. Таблица 2: Сексуальное здоровье и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения, в том числе в тюрьмах
  12. Таблица 3: Здоровье меньшинств и право на информацию
  13. Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство
  14. Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство
  15. Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности