<<
>>

Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья

Примеры нарушений прав человека: •

национальная система здравоохранения не допускает представителей ЛГБТ или секс- работников к антиретровирусному лечению, в то время как эти услуги доступны другим; •

лица, о которых известно, что они принадлежат к ЛГБТ сообществу, сталкиваются со стигматизацией и осуждающим отношением в системе здравоохранения; •

полиция конфискует презервативы у секс-работников, заявляя, что они являются доказательством незаконной деятельности; •

женщине, живущей с ВИЧ, не предоставляют презервативы или помощь в профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, а вместо этого убеждают ее не иметь секс.

Прецеденты и толкование

Стандарты по правам человека МПЭСКП 12(1) Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

12(2) Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для: . . . (с) предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними.

АХПЧН 16 (1) Каждый человек имеет право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья.

5

(2) Государства — участники настоящей Хартии принимают необходимые меры для защиты здоровья своих народов и обеспечивают предоставление им медицинской помощи в случае болезни.

См. также: •

КЛДЖ 12(1) •

КПР 24(1) •

ЕСХ (1)

КЭСКП: призвал правительства защищать право секс-работников на здоровье как часть общественного здоровья {Доминиканская Республика, 1997 г.}.

Комитет КЛДЖ: призвал обеспечить женщинам доступ к сексуальной информации, образованию и услугам {Общая рекомендация 24}; в Уганде (2002 г.) и Камеруне (2000 г.), рекомендовал, чтобы правительство обеспечило медицинское обслуживание секс-работников, с целью сдерживания роста ВИЧ/СПИДа; неоднократно призывал защищать право секс- работников на здоровье через доступ к услугам репродуктивного здоровья {напр., Армения (1997 г.), Азербайджан (1998 г.), Намибия (1997 г.), Камерун (2000 г.), ДР Конго (1999 г.)}.

СД по вопросу о праве на здоровье: включил вопрос о свободе сексуальной ориентации в доклад о фундаментальных принципах и сексуальных и репродуктивных правах (2004 г.); выразил озабоченность тем, что стигматизация в отношении секс-работников и потребителей инъекционных наркотиков в медицинских учреждениях мешает оказанию услуг {Доклад о миссии в Румынию, 2005 г.}.

СД по вопросам насилия в отношении женщин, пыток, свободы самовыражения:

все эти СД подчеркивали, что люди, являющиеся объектами сексуальной стигматизации, обращаясь за медицинскими услугами, сталкиваются с неуважением и угрозами своей безопасности.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья:

  1. Таблица 9: Сексуальное здоровье и право на неприкосновенность личности
  2. Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  3. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья