<<
>>

Таблица 3: Сексуальное здоровье и свобода от рабства и подневольного положения

Примеры нарушений прав человека: •

ребенка вербуют и забирают из его/ее дома с целью сексуальной эксплуатации; •

мужчина или женщина обманным путем, а именно обещанием работы за границей, вовлекается в принудительную проституцию; •

трудовой(ая) мигрант(ка) содержится в публичном доме против своей воли или подвергается сексуальной эксплуатации.

Прецеденты и толкование

Стандарты по правам человека МПГПП 8 (1) Никто не должен содержаться в рабстве; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

(2) Никто не должен содержаться в подневольном состоянии.

ЕКПЧ 4 (1) Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.

АХПЧН 5. Запрещаются все формы эксплуатации и унижения человека, в особенности рабство, работорговля, пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение и наказание.

Примечание:

5

Эти положения не должны нарушать свободу передвижения и выбора места жительства. Взрослые, живущие вместе по обоюдному согласию, и мигрирующие в связи с их работой, включая коммерческий секс, не обязательно являются жертвами рабства, подневольного положения или торговли людьми.

См. также: •

КЛДЖ 6 (предотвращение проституции и торговли людьми) •

КПР 34 (защита от сексуальной эксплуатации) •

Протокол ООН «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее», дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (2001 г.) •

Рекомендуемые принципы и руководящие положения по вопросу о правах человека и торговле людьми (2003 г.)

КПЧ: подчеркнул, что правительства обязаны преследовать сутенеров за принуждение к проституции {Литва, 1997 г.}.

КПП: постановил, что торговля женщинами является формой насилия, в рамках мандата КПП в Греции (2001 г.), Грузии (2001 г.).

Комитет КЛДЖ: определил, что торговля людьми является насилием и, без сомнения, нарушением прав женщин {Общая Рекомендация 19}; отметил, что «государства — участники должны обеспечить, без предрассудков и дискриминации, право на информацию, образование и услуги в области сексуального здоровья для всех женщин и девочек, включая жертв торговли людьми, даже если они не являются законными жителями страны» (Общая рекомендация 24); призвал государства декриминализовать проституцию или пересмотреть законы, которые ее криминализуют, напр., Китай (1999 г.) и Швецию (2001 г.), вводить в силу законы против проституции, никого не дискриминируя, или пересмотреть законы, которые предусматривают наказание секс- работников, а не организаторов, напр., в Гонк Конге (1999 г.), Египте (2001 г.), Гайане (2001 г.), Индии (2000 г.), Индонезии (1998 г.), Литве (2000 г.).

СД по вопросу о торговле людьми:

рекомендовал, чтобы «потенциальные жертвы торговли людьми и эксплуатации, включая женщин с ВИЧ/СПИДом или другими болезнями, передающимися половым путем, не подвергались немедленной депортации, а получали соответствующую юридическую, медицинскую и социальную помощь, включая предоставление перевода на язык, который они понимают» {Ливан, 2006 г.}.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 3: Сексуальное здоровье и свобода от рабства и подневольного положения:

  1. Предметный указатель
  2. Таблица 3: Сексуальное здоровье и свобода от рабства и подневольного положения