<<
>>

Таблица 10: Снижение вреда и право на наивысший достижимый уровень здоровья

Примеры нарушений прав человека: •

потребители наркотиков или подозреваемые в потреблении не допускаются в больницы или подвергаются в системе здравоохранения стигматизации и осуждению; •

государственные чиновники запрещают программы обмена игл или конфискуют шприцы у потребителей наркотиков, заявляя, что они способствуют нелегальной деятельности; •

правительство запрещает заместительную терапию с использованием метадона.

Прецеденты и толкование

Стандарты по правам человека МПЭСКП 12(1) Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

3

12(2) Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для: . . . (с) предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними.

АХПЧН 16 (1) Каждый человек имеет право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья.

(2) Государства — участники настоящей Хартии принимают необходимые меры для защиты здоровья своих народов и обеспечивают предоставление им медицинской помощи в случае болезни.

См. также: •

КЛДЖ 12(1) •

КПР 24(1)

КЭСКП: отметил, что отсутствие дискриминации является «основным детерминантом здоровья», включая отсутствие дискриминации по признаку «статуса здоровья», который должен включать наркотическую зависимость.

КЭСКП: выразил озабоченность «стремительным распространением ВИЧ . в частности среди потребителей наркотиков, заключенных, работников коммерческого секса» в Таджикистане, и рекомендовал правительству «определить цели и временные рамки для расширения бесплатных услуг тестирования, бесплатного лечения ВИЧ и услуг по снижению вреда во всех регионах страны» (2006 г.).

КПР: отметил, что правительства «обязаны обеспечить реализацию программ, направленных на уменьшение факторов, подталкивающих детей к потреблению вредных веществ, а также тех, которые предоставляют лечение и поддержку детям, злоупотребляющим вредными веществами» (Замечание общего порядка 3).

СД по вопросу о праве на здоровье: выразил озабоченность тем, что в Румынии

«стигматизация, связанная с коммерческим сексом и потреблением инъекционных наркотиков, например, влияет на характер обращения медицинских работников с людьми, вовлеченными в такую деятельность, особенно когда они обращаются за такими услугами как анализы на передающиеся половым путем инфекции» и рекомендовал правительству бороться с дискриминацией, которая препятствует получению услуг (2005 г.).

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 10: Снижение вреда и право на наивысший достижимый уровень здоровья:

  1. Таблица 8: Снижение вреда и право на неприкосновенность личности
  2. Таблица 10: Снижение вреда и право на наивысший достижимый уровень здоровья