<<
>>

Таблица 4: Снижение вреда и право на справедливое судебное разбирательство

Примеры нарушений прав человека: •

человека обвиняют в хранении и распространении наркотиков после того, как полицейский под прикрытием привлек его к совершению правонарушения, связанного с наркотиками; •

задержанный по обвинениям, связанным с наркотиками, содержится в предварительном заключении необоснованно длительный период времени; •

человека признают виновным в совершении правонарушения, связанного с наркотиками, без судебного разбирательства; •

человека признают виновным по обвинениям, связанным с наркотиками, на основании доказательств, полученных во время незаконного обыска полицией его или ее дома.

Прецеденты и толкование

Стандарты по правам человека МПГПП 9(3) Каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение... (4) Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно.

АХПЧН 7(1) Каждый человек имеет право на рассмотрение его дела. К этому относится следующее: а) право обращаться в компетентные национальные органы по поводу действий, нарушающих его основные права, которые признаются и гарантируются действующими конвенциями, законами, постановлениями и обычаями; b) право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена компетентным судом; с) право на защиту, включая право выбора защитника; d) право на рассмотрение дела в разумные сроки беспристрастным судом.

ЕКПЧ 6(1) Каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

... (2) Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

3

ЕСПЧ: постановил, что в случаях, когда деятельность агента под прикрытием провоцирует правонарушение, связанное с наркотиками и ничто не дает возможности предположить, что правонарушение было бы совершено без вмешательства полицейского, это является «подстрекательством» и полученные в результате него доказательства не могут быть использованы против обвиняемого. [Ванян против России, 2005 г., Тексьера де Кастро против Португалии, 1998 г.].

Используя эти примеры в 2007 году, ЕСПЧ постановил, что Российские суды первой инстанции должны были рассмотреть доказательства того, что обвиняемый по делу о наркотиках был обманут полицией, особенно принимая в расчет, что у него нет уголовного прошлого, и единственные заявления о его участии в торговле наркотиков голословны и исходят от полицейского информатора. [Худобин против России, 2007 г.].

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 4: Снижение вреда и право на справедливое судебное разбирательство:

  1. Таблица 4: Снижение вреда и право на справедливое судебное разбирательство