<<
>>

Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство

, продолжение

Стандарты по правам человека Прецеденты и интерпретации

без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления ...

(е) ... права на жилище; права на ... социальное обслуживание.

Конвенция МОТ 2. Правительства несут ответственность за .содействие лицам, принадлежащим к соответствующим народам, в ликвидации различий в социально- экономических условиях, которые могут существовать между коренными и другими членами национального сообщества, методами, соответствующими их стремлениям и образу их жизни.

3(1) Коренные народы и народы, ведущие племенной образ жизни, в полной мере беспрепятственно и без дискриминации пользуются правами человека и основными свободами.

4(1) В случае необходимости применяются специальные меры для охраны лиц, принадлежащих к соответствующим народам, их институтов, собственности, труда, культуры и окружающей среды.

РКНМ 4(1) Участники берут на себя обязательство гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и равную защиту со стороны закона. В этой связи любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству, запрещается.

4(2) Участники обязуются принимать. соответствующие меры, с тем чтобы поощрять во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни полное и действенное равенство между лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, и лицами, принадлежащими к основной национальной группе населения.

См. также:

• МПГПП 2(1); КЛДЖ 2(a),(e), Протокол о правах африканских женщин (о ликвидации дискриминации в отношении женщин); АХПЧН, статья 2; Европейская расовая директива 2000/43/EC

Комитет КЛДЖ: указывает на множественную дискриминацию ромских женщин и девочек в Румынии, где они

остаются вытесненными из общества в сферах образования, здоровья, жилья, трудовой занятости и участия в политической и общественной жизни.

[CEDAW/C/ROM/CO/6 (КЛДЖ, 2006 г.), пар. 26].

6

Комитет КПР: отмечает, что условия жизни ромских детей в Греции не соответствует нормам, включая плохое жилье, неадекватные санитарные условия и утилизацию отходов, а также отсутствие питьевой воды. [CRC/C/15/ADD.170 (КПР, 2002 г.), пар. 64].

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство:

  1. Таблица 9: Медицинская помощь и право на недискриминацию и равенство
  2. Таблица 10: ВИЧ/СПИД и право на недискриминацию и равенство перед законом
  3. Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство
  4. Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство