<<
>>

Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности

Примеры нарушений прав человека: ?

дети рома незаслуженно становятся мишенью для полицейских и подвергаются плохому и жестокому обращению; ?

ромских женщин принудительно стерилизуют без их осознанного согласия; ?

дети и женщины рома и сан часто становятся жертвами домашнего насилия из-за таких экстремальных условий жизни как выселение с земли, социальная изоляция, высокий уровень безработицы, бедность и злоупотребление алкоголем; ?

из-за дискриминационного отношения полиция с большой неохотой вмешивается в случаи домашнего насилия, когда жертвами становятся женщины рома.

Стандарты по правам человека Прецеденты и интерпретации МКЛРД 5. [Г] осударства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления . . .

(b) права на личную безопасность и защиту со стороны государства от насилия или телесных повреждений, причиняемых как правительственными должностными лицами, так и какими бы то ни было отдельными лицами, группами или учреждениями.

6

АХПЧН 4. Человеческая личность неприкосновенна. Каждый человек имеет право на уважение его жизни и личной неприкосновенности. Никто не может быть произвольно лишен этого права.

КЭСКП: указывает на насилие полиции в отношении ромов в Греции, например огульные аресты и произвольные облавы на поселения ромов. [E/C.12/1/ADD.97 (КЭСКП, 2004 г.), пар. 11].

Комитет КЛДЖ: указывает на продолжающиеся дискриминацию и насилие гендерного характера, с которыми сталкиваются ромские женщины в своих общинах в Швеции. [A/56/38(SUPP) (КЛДЖ, 2000 г.), пар. 356].

Комитет КЛДЖ: призывает Чешскую Республику предоставить женщинам-рома, ставшим жертвами принудительной стерилизации, компенсации и предотвратить дальнейшую принудительную стерилизацию.

[CEDAW/C/CZE/CO/3 (КЛДЖ, 2006 г.), пар. 24].

Комитет КЛДЖ: вынес решение о выплате компенсации жертве принудительной стерилизации в Венгрии и потребовал внести поправки в законодательство с целью обеспечения получения осознанного согласия на стерилизацию. [12 февраля 2004 г.].

Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности, продолжение

Стандарты по правам человека Прецеденты и интерпретации

РКНМ 6(1) Участники обязуются принимать надлежащие меры для защиты лиц, которые могут стать объектами угроз или актов дискриминации, враждебности или насилия вследствие их этнической, культурной, религиозной или языковой принадлежности.

Примечание: •

Право на личную неприкосновенность не выделяется отдельно в МПГПП, МПЭСКП или в Европейских конвенциях, но считается частью права на безопасность личности (МПГПП 9, ЕКПЧ 5), права на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (МПГПП 7, ЕКПЧ 3), и права на наивысший достижимый уровень здоровья (МПЭСКП 12, ЕСХ 11). КЭСКП отметил, что «основная цель» права на здоровье заключается в «защите женщин от домашнего насилия». [КЭСКП ЗОП 14, пар. 21]. Хотя КЛДЖ отдельно не выделяет личную неприкосновенность, Комитет КЛДЖ отметил, что «определение дискриминации включает гендерное насилие». [Комитет КЛДЖ, Общие рек. 19, пар. 6-7].

См. также: •

КПР 19(1) (защита ребенка от всех форм физического или психологического насилия); •

Протокол о правах африканских женщин 4(1) Каждая женщина имеет право на уважение ее жизни и неприкосновенность и безопасность личности. Запрещаются любые формы эксплуатации, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Европейская конвенция по правам человека и биомедицине, ст. 5 «Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное письменное согласие».

Комитет КЛРД: отмечает жестокость полиции в отношении ромов на Украине, включая произвольные аресты и незаконное задержание. [A/56/18(SUPP) (КЛРД, 2001 г.), пар. 373].

Комитет КЛРД: отмечает, что рома в Албании, в особенности молодежь подвергаются плохому обращению и применению грубой силы со стороны полиции. [CERD/C/63/CO/1 (КЛРД, 2003 г.), пар. 18].

Комитет КЛРД: рекомендует Словакии принять все необходимые меры для прекращения принудительной стерилизации, включая принятие нового закона о здоровье и обеспечить жертвам справедливые и эффективные средства защиты. [^РД^^В/CO/7, 10 декабря 2004 г.].

Комитет КПР: продолжает получать жалобы о плохом обращении и пытках ромских детей со стороны полиции на Украине и требует провести расследование. [CRC/C/15/ADD.191 (КПР, 2002 г.), пар. 36].

6

СД: указывает на случаи оскорбительного поведения, враждебного отношения и насилия со стороны полиции в отношении рома в Румынии. [ACFC/0P/II(2005)007, ноябрь 2005 г.].

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности