<<
>>

Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья

Примеры нарушений прав человека: ?

в местах проживания рома и сан нет врачей и медицинских учреждений, либо они расположены далеко от этих районов; ?

пациентам рома и сан отказывают в лечении, предоставляют плохое обслуживание или нарушают их права в государственных учреждениях здравоохранения; ?

женщины национальности рома и сан не имеют доступа к родовому и репродуктивному медицинскому обслуживанию; ?

социальная политика несоразмерно отказывает рома в медицинском страховании; ?

выселенные со своих земель, сан лишились традиционных средств к существованию, в результате чего пострадало их здоровье.

Стандарты по правам человека Прецеденты и интерпретации МПЭСКП 12(1) Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

12(2) Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для: . . . (с) предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними; (d) создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

6

МКЛРД 5. Государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления. . . (e) . . . права на здравоохранения, медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальное обслуживание.

Конвенция МОТ 25(1) Правительства обеспечивают соответствующим народам должное медицинское обслуживание или предоставляют им ресурсы, позволяющие им организовывать и осуществлять такое обслуживание под собственную ответственность и под их контролем, с тем чтобы по состоянию своего физического и психического здоровья они могли находиться на наиболее высоком достижимом уровне.

КЭСКП: «На государствах лежит особая обязанность предоставлять тем, кто не имеет для этого достаточных средств, необходимое медицинское страхование и доступ к учреждениям системы здравоохранения, а также предотвращать любую дискриминацию по запрещенным на международном уровне признакам». [КЭСКП ЗОП 14, пар. 19].

КЭСКП: «[К]оренные народы имеют право на особые меры по расширению их доступа к медицинскому обслуживанию и уходу. . . . [М] ероприятия в области развития, которые влекут за собой недобровольное перемещение коренных народов с их исконных территорий и среды обитания, лишая их источников питания и разрывая их симбиотические связи со своими землями, пагубно отражаются на их здоровье». [КЭСКП ЗОП 14, пар. 27].

КЭСКП: поясняет, что «право на здоровье включает в себя широкий спектр социально- экономических факторов, создающих условия, позволяющие людям жить здоровой жизнью, и охватывает основополагающие предпосылки здоровья, такие, как пища и режим питания, жилище, доступ к безопасной питьевой воде и адекватным санитарным условиям, безопасные и здоровые условия труда и здоровая окружающая среда». [КЭСКП ЗОП 14, пар. 4, 11, 12].

КЭСКП: призывает включить рома в программу медицинского страхования Сербии. [E/C.12/1/Add.108, June 2005, para. 60].

Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья, продолжение

Стандарты по правам человека Прецеденты и интерпретации

14(2)(b) на доступ к соответствующему медицинскому обслуживанию, включая информацию, консультации и обслуживание по вопросам планирования размера семьи.

КПР 24(1) Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.

АХПЧН 16(1) Каждый человек имеет право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья.

16(2) Государства — участники настоящей Хартии принимают необходимые меры для защиты здоровья своих народов и обеспечивают предоставление им медицинской помощи в случае болезни.

ЕСХ 11. Право на охрану здоровья. В целях обеспечения эффективного осуществления права на охрану здоровья Стороны обязуются принять, непосредственно или в сотрудничестве с государственными или частными организациями, соответствующие меры, направленные . на:

(2) предоставление услуг консультационного и просветительского характера, направленных на укрепление здоровья .

См. также:

Протокол о правах африканских женщин 14(1) Государства участника должны обеспечить уважение и реализацию права женщин на здоровье, включая сексуальное и репродуктивное здоровье.

КПР 24, Африканская хартия прав и благополучия ребенка 14 (право ребенка на наивысший достижимый уровень здоровья)

Комитет КЛРД: поощряет реализацию программ по улучшению здоровья рома в Литве, с учетом их неравного положения из-за крайней степени бедности и низкого уровня образования. [CERD/C/LTU/CO/3 (КЛРД, 2006 г.), пар. 22].

Комитет КЛДЖ: отмечает, что ромские женщины отвержены обществом и не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и обращается к Македонии с просьбой предоставить информацию о конкретных проектах по решению этих проблем. [CEDAW/C/MKD/CO/3, фев. 2006 г., пар. 28].

Комитет КПР: отмечает ограниченный доступ ромских детей к медицинскому обслуживанию в Венгрии. [CRC/C/HUN/CO/2 (КПР, 2006 г.), пар. 41]

СД по вопросам коренных народов:

6

рекомендует департаментам социального обслуживания, здравоохранения и образования Южной Африки уделить повышенное внимание потребностям и жалобам сан. [E/CN.4/2006/78/Add.2 (СД по вопросам коренных народов, 2005 г.), пар. 92].

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья:

  1. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  2. Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности