<<
>>

Уставные органы ООН

Кроме договорных органов перечисленных выше, существуют органы, созданные в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций для защиты и поощрения прав человека.

Главным органом, созданным Уставом, является Совет по правам человека (СПЧ), который пришел на смену Комиссии по правам человека в 2006 г.

Совет по правам человека является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН, и согласно своему мандату «занимается рассмотрением положения с нарушениями прав человека, включая грубые и систематические нарушения».

Обязанности Совета по правам человека включают следующие формы работы: универсальный периодический обзор (УПО); специальные процедуры; Консультативный комитет Совета по правам человека (ранее Подкомиссия по поощрению и защите прав человека); и процедура предоставления и рассмотрения жалоб. Краткое описание обязанностей можно найти на: http://www.un.org/russian/news/focus.asp?focusID=21

? Универсальный периодический обзор (УПО)

Начиная с 2008 года, Совет по правам человека будет периодически анализировать положение в мире с точки зрения обязательств стран по правам человека и их выполнения. Впервые положение в каждом из государств-членов ООН будет изучено в течение первых четырех лет. Рабочая группа по подготовке обзора будет собираться три раза в год. При подготовке обзора будет учитываться информация отчетов затрагиваемой страны, а также рекомендации специальных процедур (см. ниже), договорных органов (см. выше) и информация от неправительственных организаций и национальных институтов по правам человека.

? Специальные процедуры

«Специальные процедуры» - это общий термин, использующийся для обозначения лиц (известных как «специальные докладчики», «специальные представители» или «независимые эксперты») или групп (известных как «рабочие группы»), которые по своему мандату СПЧ занимаются ситуациями в отдельных странах или тематическими вопросами по всему миру. В настоящее время СПЧ насчитывает двадцать восемь тематических специальных процедур и десять специальных процедур по странам.

Деятельность специальных процедур включает реагирование на индивидуальные жалобы, проведение исследований, предоставление консультаций по налаживанию сотрудничества на уровне страны и участие в деятельности по поощрению прав человека в общем. Специальные процедуры считаются «наиболее эффективными, гибкими и быстрореагирующими механизмами в рамках системы ООН»1.

В данном справочнике упоминаются следующие специальные процедуры:

о Рабочая группа по произвольному задержанию

о Специальный докладчик по вопросу о произвольных и внесудебных казнях

о Специальный докладчик по праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья

о Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причин и последствий

За более подробной информацией о специальных процедурах обращайтесь: http://www2.ohchr.org/russian/index.htm. ?

Консультативный комитет Совета по правам человека

Консультативный комитет Совета по правам человека действует как «мозговой центр», предоставляя экспертизу и рекомендации, а также проводя по просьбе Совета независимые исследования и изучение тематических вопросов, представляющих интерес для Совета. Комитет состоит из восемнадцати экспертов, работающих в личном качестве в течение трех лет. ?

Процедура предоставления и рассмотрения жалоб

Эта процедура конфиденциального рассмотрения жалоб позволяет отдельным лицам или организациям предоставлять жалобы о «грубых и проверенных нарушениях прав человека» вниманию Совета по правам человека. Процедура ориентирована на интересы жертвы и подразумевает проведение своевременного расследования. Жалобы рассматриваются двумя рабочими группами, которые собираются на пять дней дважды в год.

<< | >>
Источник: Коэн Дж., Эзер Т.. Здоровье и права человека / Справочное руководство. 2009

Еще по теме Уставные органы ООН:

  1. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  2. 2. КНЯЖЕСКИЕ УСТАВЫ И УСТАВНЫЕ ГРАМОТЫ
  3. Статья 99. Уставный капитал акционерного общества
  4. § 4.2.3. Уставный капитал и акции общества
  5. Другие документы агенств ООН
  6. § 4.4.3. Уставный капитал и акции народного предприятия
  7. Статья 100. Увеличение уставного капитала акционерного общества
  8. § 4.4.1. Создание народного предприятия и формирование его уставного капитала
  9. Статья 101. Уменьшение уставного капитала акционерного общества
  10. 3.1150 г. - УСТАВНАЯ ГРАМОТА КНЯЗЯ РОСТИСЛАВА
  11. § 1. Роль и компетенция главных и вспомогательных органов ООН
  12. Декларации и резолюции, не относящиеся к ООН
  13. Декларации и резолюции, не относящиеся к ООН
  14. Декларации и резолюции, не относящиеся к ООН
  15. Декларации и резолюции, не относящиеся к ООН
  16. Глобальная сводка по данным ООН
  17. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека