<<
>>

Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов признается действие налогового органа, направленное на временное ограничение права собственности налогоплательщика в отношении его имущества (п.
1 ст. 77 НК РФ). Арест имущества применяется только в отношении налогоплательщика-организации, налогового агента - организации и плательщика сборов - организации. В отношении физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, арест имущества ни при каких обстоятельствах не может быть применен <1>.

<1> Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 октября 2005 г. N А78-2284/05- С2-28/212-Ф02-5131/05-С1; ФАС Уральского округа от 26 июня 2006 г. N Ф09-1908/06-С7 по делу N А76-31689/05; ФАС Поволжского округа от 21 ноября 2006 г. по делу N А55-5517/2006.

Кроме того, важно отметить, что арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога (сбора) может быть применен только в случае взыскания задолженности за счет иного имущества организации в соответствии со ст. 47 НК РФ.

Обязательным условием и предпосылкой применения ареста имущества является наличие достаточных оснований полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество (абз. 2 п. 1 ст. 77 НК РФ). Перечень таких оснований прописан в Приказе МНС России от 31 июля 2002 г. N БГ-3-29/404 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога" <1>.

<1> Экономика и жизнь. 2002. N 36.

В числе основных можно назвать:

размер общей суммы задолженности организации по налоговым и иным обязательным платежам (с учетом пени и штрафов) превышает половину величины балансовой стоимости имущества налогоплательщика;

наличие на балансе организации дебиторской задолженности, возможной к взысканию, если организация не принимает мер к взысканию в установленном законом порядке в течение более одного квартала;

получение налоговым органом из органов прокуратуры, органов внутренних дел, иных официальных источников информации о выводе или сокрытии активов организации или о намерении должностных лиц организации скрыться;

систематическое уклонение налогоплательщика от явки в налоговый орган;

другие.

Арест имущества может быть полным или частичным (п. 2 ст. 77 НК РФ). При полном аресте имущества производится такое ограничение прав организации в отношении ее имущества, при котором она не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Частичный арест предполагает такое ограничение прав организации-должника в отношении ее имущества, при котором возможно не только владение и пользование, но и распоряжение арестованным имуществом, однако опять же с разрешения и под контролем налогового органа.

Арест может быть наложен как на все имущество организации, так и на его отдельную часть (п. 2 ст. 77 НК РФ). При этом во всех случаях в обязательном порядке действует правило: аресту подлежит только то имущество организации, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налогов (сборов) и пеней (п.

5 ст. 77 НК РФ).

Решение о наложении ареста на имущество организации принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в форме соответствующего постановления, обязательные реквизиты которого указаны в п. п. 7, 8 и приложении 1 к Методическим рекомендациям по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в обеспечение обязанности по уплате налога.

Постановление о наложении ареста на имущество обязательно должно предусматривать предупреждение налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) об ответственности по ст. 125 НК РФ за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом.

Постановление подписывается должностным лицом и заверяется гербовой печатью налогового органа. Не позднее дня, следующего за днем его вынесения, оно направляется в орган прокуратуры, осуществляющий надзор за законностью деятельности соответствующего налогового органа, для решения вопроса о санкционировании ареста. При этом должностные лица налогового органа обязаны представить прокурору все документы, подтверждающие обстоятельства, которые послужили основанием для принятия решения о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации.

При несоблюдении формы постановления о наложении ареста на имущество либо отсутствии тех или иных необходимых документов орган прокуратуры отказывает в выдаче санкции на арест имущества и возвращает указанное постановление налоговому органу. В таком случае налоговый орган после внесения соответствующих исправлений и приложения всех требуемых документов повторно направляет постановление о наложении ареста на имущество в орган прокуратуры.

Решение о санкционировании ареста имущества окончательно принимает орган прокуратуры.

В случае отказа прокурора в выдаче санкции налоговый орган вправе обратиться с этим же вопросом к вышестоящему прокурору.

При положительном ответе прокуратуры налоговый орган не позднее дня, следующего за днем получения санкции прокурора, вручает постановление об аресте имущества организации- налогоплательщику или его представителю под роспись либо направляет его по почте заказным письмом.

Арест имущества производится налоговым органом в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения санкции прокурора.

При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества (в случае нахождения имущества, подлежащего аресту, не в одном месте допускается составление нескольких протоколов об аресте). В протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием его наименования, количества и индивидуальных признаков, а при возможности - их реальной (балансовой) стоимости. Также в протоколе обязательно должно быть отражено о предупреждении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) об ответственности по ст. 125 НК РФ за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом.

При производстве ареста следует учитывать, что аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога или сбора (п. 5 ст. 77 НК РФ). В связи с этим аресту подлежит имущество, балансовая стоимость которого равна указанной в постановлении сумме неуплаченного налога (сбора) и пеней. При невозможности определения балансовой стоимости имущества его стоимость определяется должностным лицом налогового органа, производящим арест, с учетом мнения специалиста.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться арестованное имущество (п. 11 ст. 77 НК РФ).

Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста и до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом налогового органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым органом или судом (абз. 2 п. 13 ст. 77 НК РФ).

В период действия постановления об аресте имущества не допускаются отчуждение арестованного имущества (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового органа, применившего арест), его растрата или сокрытие (п. 12 ст. 77 НК РФ). Несоблюдение указанного порядка владения, пользования или распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 125 НК РФ, а также к административной или уголовной ответственности.

Решение об аресте имущества отменяется должностным лицом налогового органа, вынесшим постановление об аресте, вышестоящим налоговым органом либо судом.

Должностное лицо налогового органа, принявшее решение о наложении ареста на имущество, принимает решение о его отмене не позднее дня, следующего за днем получения от организации-налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) документов, подтверждающих уплату задолженности, либо соответствующего решения налогового органа или вступления в законную силу решения суда.

Решение об отмене ареста на имущество оформляется в форме соответствующего постановления и в течение трех рабочих дней направляется в орган прокуратуры, давший санкцию на арест имущества, а также доводится до сведения организации-налогоплательщика

Налогоплательщику предоставляется право обжаловать действия налогового органа в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. Однако подача жалобы не приостанавливает действия постановления о наложении ареста на имущество.

Какие возможности есть у налогоплательщика в случае излишней уплаты налога в бюджет?

Если налогоплательщик по ошибке, в результате незнания налогового законодательства либо по иным причинам заплатил в бюджет больше, чем требовалось, излишне уплаченные суммы могут быть:

зачтены в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам;

направлены на погашение недоимки по иным налогам;

направлены на погашение задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения;

возвращены налогоплательщику.

При этом с 1 января 2008 г. вступает в силу положение, согласно которому зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятий "зачет" и "возврат". В соответствии с Постановлением ВАС РФ от 29 июня 2004 г. N 2046/04 зачет излишне уплаченной суммы налога (сбора) и пеней представляет собой сокращение налогового обязательства плательщика на будущий период и влечет недополучение бюджетом соответствующих сумм налоговых платежей, уплаченных ранее. Возврат излишне уплаченного налога заключается в изъятии из бюджета ранее уплаченных сумм налога, сбора и пеней. Таким образом, как процедура возврата, так и процедура зачета преследуют в конечном счете одну цель - восстановление имущественного положения налогоплательщика, существовавшего до излишней уплаты сумм налога в бюджет.

Если иное не предусмотрено НК РФ, зачет и возврат излишне уплаченного налога производятся налоговым органом по месту учета налогоплательщика на основании его письменного заявления. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам производится налоговыми органами самостоятельно, а зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика (п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ).

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При этом если у налогоплательщика есть недоимки или задолженности по пеням или штрафам, то возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога может быть произведен только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения этих недоимок или задолженностей (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществлен с нарушением месячного срока на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте РФ - в рублях.

Все вышеуказанные правила применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Возврат или зачет излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится с учетом особенностей, установленных главой 25.3 части второй НК РФ.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов:

  1. Приостановление операций по счетам в банке как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  2. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  3. § 13.3.4. Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов
  4. Тема 6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  5. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  6. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  7. 3.2. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество и транспортного налога
  8. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  9. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  10. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  11. Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
  12. § 1. Общие положения Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
  13. В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) - организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?
  14. § 13.1. НАЛОГ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ § 13.1.1. Юридические признаки налога. Налоги и сборы
  15. § 13.3.5. Изменение сроков уплаты налогов
  16. Что такое требование об уплате налога?
  17. Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации