<<
>>

Из чего состоит система налоговых органов в Российской Федерации?

Налоговые органы в Российской Федерации составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей (п.

1 ст. 30 НК РФ).

В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, является Федеральная налоговая служба, находящаяся в ведении Министерства финансов Российской Федерации и руководствующаяся в своей деятельности Конституцией Российской Федерации <1>, федеральными конституционными законами, федеральными законами (в том числе Законом РФ о налоговых органах), актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации, а также Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 <2> (с учетом изменений и дополнений от 23 ноября 2005 г., далее по тексту - Положение о ФНС России).

<1> Российская газета. 1993. N 237. 25 декабря.

<2> Российская газета. 2004. N 219. 6 октября.

Федеральную налоговую службу (далее - ФНС России) возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению министра финансов Российской Федерации.

Руководитель ФНС России несет персональную ответственность за выполнение возложенных на ФНС России задач и функций.

Руководитель ФНС России имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности министром финансов Российской Федерации по представлению руководителя ФНС России.

Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, к которым относятся:

управления ФНС России по субъектам Российской Федерации;

межрегиональные инспекции ФНС России;

инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления;

инспекции ФНС России межрайонного уровня.

Положения о территориальных органах ФНС России утверждены Приказом Минфина России от 9 августа 2005 г.

N 101 н "Об утверждении Положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы" <1>.

<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N

38.

Чем руководствуются налоговые органы в своей работе?

Пунктом 3 ст. 30 НК РФ установлено, что налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В НК РФ содержится только некоторая часть полномочий налоговых органов (см., например, ст. ст. 31 - 34, 77, 78 НК РФ), которая дополняется другими полномочиями, определенными в других нормативных правовых актах (в том числе в Законе РФ о налоговых органах, в указах Президента РФ, в Положении о ФНС России и т.д.).

При осуществлении своих полномочий налоговые органы должны соблюдать нормы различных отраслей права, в том числе:

гражданского законодательства Российской Федерации (например, об опеке и попечительстве - при рассмотрении вопроса о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, о залоге - при применении ст. 73 НК РФ и т.д.);

административного законодательства Российской Федерации, например КоАП РФ - при привлечении к административной ответственности руководителей организаций;

АПК РФ и ГПК РФ - при подготовке и подаче искового заявления о взыскании налоговой санкции (ст. 104 НК РФ);

других областей права.

В чем заключается взаимодействие налоговых органов с другими органами исполнительной власти?

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 30 НК РФ налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Такое взаимодействие происходит в том числе: при проведении налоговых проверок (ст.

ст. 31, 34, 87 - 89 НК РФ);

при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах (ст. 32 НК РФ);

при проведении разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 32, 34 НК РФ);

в ходе привлечения к ответственности лиц, виновных в налоговых правонарушениях (ст. ст. 31, 34, 106 - 129 НК РФ);

в других случаях, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Какие права имеют налоговые органы?

Перечень прав налоговых органов содержится в ст. 31 НК РФ, которая Федеральным законом N 137-ФЗ была изложена в новой редакции.

В соответствии с п. 1 указанной статьи налоговые органы при осуществлении возложенных на них функций по контролю и надзору в области налогов и сбор вправе: 1)

требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

К документам, служащим основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов и сборов, в том числе относятся: налоговые декларации (расчеты), ведомости, ордера, чеки и т.п.

Правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и сборов налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты подтверждают соответственно первичными документами бухгалтерского учета или регистрами налогового учета и различными платежными документами (к числу которых можно отнести, например, платежные поручения, инкассовые распоряжения, поручения, квитанции к кассовым ордерам и т.п.).

Кроме того, в соответствии со ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В случае отказа должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ, а проверяемое лицо привлекается к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ; 2)

проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ.

Как установлено в ст. 87 НК РФ, налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов: камеральные налоговые проверки (ст. 88 НК РФ); выездные налоговые проверки (ст. 89 НК РФ); 3)

производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Выемка документов осуществляется по правилам ст. 94 НК РФ. Принимая решение о выемке документов, должностные лица должны учитывать особенности сложившейся ситуации в каждом конкретном случае и соблюдать требования ст. 103 НК РФ; 4)

вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (см., например, п. 2 ст. 101 НК РФ); 5) приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном НК РФ (ст. ст. 76, 77 НК РФ); 6)

в порядке, предусмотренном ст. 92 НК РФ, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждается Минфином России <1>;

<1> Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утверждено Приказом Минфина России и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10 марта 1999 г. N 20н, ГБ-3-04/39 и действует до издания Минфином России нового Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке. 7)

определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги (ст. 40 НК РФ); 8)

требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований (см., например, п. 3 ст. 88 НК РФ); 9)

взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в порядке, установленном НК РФ (ст. ст. 46 - 48 НК РФ); 10)

требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом банки могут представить выписки по счету и иные документы, используемые в банковской сфере при оформлении операций по счету; 11)

привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков (см.

ст. ст. 95 - 97 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 129 НК РФ установлена ответственность за отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки.

Согласно п. 2 ст. 129 НК РФ дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода влечет применение к ним мер ответственности; 12)

вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Участие свидетеля регулируется ст. 90 НК РФ.

Ответственность свидетеля за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ст. 128 НК РФ; 13)

заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности; 14)

предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски:

о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения в случаях, предусмотренных НК РФ;

о возмещении ущерба, причиненного государству и (или) муниципальному образованию вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о приостановлении операций, в результате которых стало невозможным взыскание налоговым органом недоимки, задолженности по пеням, штрафам с налогоплательщика в порядке, предусмотренном НК РФ;

о досрочном расторжении договора об инвестиционном налоговом кредите;

в иных случаях, предусмотренных НК РФ.

Перечень прав налоговых органов, содержащийся в п. 1 ст. 31 НК РФ, не является закрытым, так как п. 2 этой же статьи установлено, что налоговые органы осуществляют также другие права, предусмотренные НК РФ.

В качестве иных прав, предусмотренных НК РФ, можно выделить, в том числе следующие:

право участия при определении источников дохода (ст. 42 НК РФ);

право быть залогодержателем (ст. 73 НК РФ);

право осуществлять зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога (ст. 78 НК РФ).

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Из чего состоит система налоговых органов в Российской Федерации?:

  1. Психотропные вещества