<<
>>

Что можно отнести к источникам налогового права?

Воля государства, направленная на регулирование тех или иных общественных отношений, должна быть выражена в некой объективной форме. Нормы налогового права никогда не смогут быть теми правилами поведения, которые реально применяются в повседневной жизни, если они не будут иметь внешнего выражения, документально закрепляющего волю государства.
Подобной формой выражения норм права являются источники права, представляющие собой способ, "которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила" <1>. Дать исчерпывающий перечень источников права не представляется возможным, на разных этапах развития правовых систем государство использовало самые разнообразные формы выражения своей воли. Различные исследователи вопросов теории права приводят самые разные источники права.

<1> Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во "Проспект", 2004. С. 506.

Даже самые разнообразные формы права объединены общим признаком - в них в той или иной степени нашла свое отражение воля государства. Однако государство само определяет, как и в какой форме выразить свою волю. Ни религиозные источники, ни обычаи, складывающиеся в процессе реализации тех или иных общественных отношений, не будут включены в систему источников права до тех пор, пока государство не санкционирует их и не будет рассматривать их как форму выражения своей воли.

Система источников права в различных государствах во многом предопределяется историческим этапом развития общества и особенностями правовых систем. Вместе с тем даже внутри системы права одного государства различным отраслям права может быть присущ свой "набор" источников, который определяется в зависимости от особенностей правового регулирования, относящихся к предмету регулирования данной отрасли права, и особенностей исторического развития правовой регламентации указанных отношений.

Что же может рассматриваться в качестве источников российского налогового права?

Специфика предмета регулирования российским налоговым правом, а также традиции правового регулирования властных отношений в России обусловили следующую систему источников российского налогового права:

а) нормативные правовые акты;

б) нормотворческие акты судов;

в) общепризнанные принципы международного права и международные договоры.

Какова роль нормативных правовых актов в системе источников налогового права?

Нормативные правовые акты представляют собой наиболее значительную группу источников налогового права.

Объясняется это тем, что для возникновения налоговых отношений необходима четко выраженная воля государства, которая объективизируется в нормативных правовых актах. Несмотря на то что различные исследователи теории права используют несколько разные термины для обозначения этой группы актов, сама природа указанных источников права воспринимается всеми одинаково.

Нормативный правовой акт по налогам и сборам - правовой акт, принятый уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, который закрепляет нормы, регулирующие налоговые отношения, рассчитанные на многократное применение и адресованные неограниченному кругу лиц.

В свою очередь, нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные

акты.

Какова роль законов в системе источников налогового права?

Закон представляет собой нормативный правовой акт, принятый высшим государственным органом или непосредственно народом, обладающий высшей юридической силой. В данном определении содержится указание на два существенных признака закона: 1) нормативный правовой акт принимается высшим органом государственной власти, имеющим возможность выражать волю государства, 2) закон обладает высшей юридической силой.

В системе российского законодательства среди законов С.С. Алексеев выделяет (1) конституцию, конституционные (органические) законы, (2) обыкновенные законы <1>. Данные законы различаются по уровню верховенства, закрепленных в них норм, по степени приоритетности их норм в случае коллизии и, как следствие, по порядку принятия названных актов.

<1> Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М.: Статут, 1999. С. 83.

Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993 г., является главным законом Российской Федерации, определяющим правовую основу государства, закрепляющим основные права и свободы граждан, определяющим основы функционирования органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации как базисный нормативный правовой акт содержит основополагающие нормы, необходимые для дальнейшего регулирования налоговых отношений. Следует отметить, что Конституция РФ обоснованно рассматривается в числе источников всех отраслей российского права. Закрепленные в этом акте конституционные принципы позволяют формировать систему правовой регламентации абсолютно всех общественных отношений, которые государство считает необходимым подвергнуть такой регламентации. Вместе с тем, наряду с общими нормами, касающимися прав, обязанностей и свобод граждан, компетенции публичных субъектов и их органов по регулированию общественных отношений, Конституция РФ содержит конкретные нормы, посвященные основам правового регулирования налоговых отношений.

К числу статей Конституции, содержащих нормы налогового права, относятся: -

статья 57, согласно которой "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют"; -

пункт "з" ст. 71, согласно которому в ведении Российской Федерации находятся федеральные налоги и сборы; -

подпункт "и" ч. 1 ст. 72, согласно которому установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации относится к общей компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; -

часть 3 ст. 75, в соответствии с которой система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом; -

часть 3 ст. 104, закрепляющая, что законопроекты о введении или отмене налогов могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации; -

статья 106, которая устанавливает, что обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федеральных налогов и сборов; -

статья 132, согласно которой органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы.

Таким образом, Конституция РФ содержит не только общие, но и специальные нормы, направленные на регулирование налоговых отношений, что позволяет с полным основанием отнести Конституцию РФ к числу источников налогового права.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ.

Хотя федеральных конституционных законов, специально посвященных регулированию налоговых отношений, Конституцией не предусмотрено, некоторые нормы названной группы законов регулируют вопросы налогообложения, а следовательно, могут быть отнесены к числу источников налогового права. Так, например, Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" запрещает выносить на референдум вопросы о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты (ст. 6) <1>, а Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (в ред. от 19 июня 2004 г.) закрепляет обязанность Правительства РФ давать письменные заключения на законопроекты о введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты (ст. 36) <2>.

<1> СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 2710.

<2> Там же. 1994. N 13. Ст. 1447.

Таким образом, федеральные конституционные законы также относятся к источникам налогового права.

Следующими нормативными правовыми актами, относящимися к источникам налогового права, являются федеральные законы, однако представляется, что для наиболее четкого уяснения роли названных актов в системе источников налогового права федеральные законы целесообразно рассматривать в их системной связи с высшими нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Система нормативных правовых актов, объединяющих федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов муниципальных образований, образует законодательство о налогах и сборах.

Акты законодательства о налогах и сборах являются основными источниками налогового права, а среди названных актов первостепенная роль отведена принятому в 1998 г. Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть первая НК РФ посвящена общим началам налогообложения и закрепляет общие принципы функционирования налоговой системы в России, права и обязанности участников налоговых правоотношений, базовые категории налогообложения, формы налогового контроля и ответственность за совершение налоговых правонарушений.

В статье 1 НК РФ сформулировано понятие законодательства о налогах и сборах, в соответствии с которым в законодательство о налогах и сборах включены акты трех уровней: -

законодательство Российской Федерации о налогах и сборах; -

законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах; -

нормативные правовые акты муниципальных образований.

Определение "законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" содержится в п. 1 ст. 1 НК РФ. Этот пункт, как и вся статья, интересен достаточно четким распределением актов, входящих в систему налогового законодательства, по уровням власти.

Конституция Российской Федерации не относит налоговое законодательство к числу вопросов, находящихся в исключительном ведении Российской Федерации. Более того, учитывая, что установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации в соответствии со ст. 72 Конституции относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, законодатель предполагает, что налоговые отношения могут быть урегулированы нормативными правовыми актами разных уровней: на федеральном, региональном и местном уровнях. Нормативные правовые акты, регулирующие налоговые отношения всех трех уровней, в соответствии с п. 6 рассматриваемой статьи обозначаются собирательным термином "законодательство о налогах и сборах". Однако слова "Российская Федерация" в п. 1 указывают на то, что речь идет о системе нормативных правовых актов, принимаемых именно на федеральном уровне. Итак, согласно п. 1 ст. 1 НК РФ к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах относятся НК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах.

Налоговый кодекс РФ - нормативный правовой акт, относящийся к числу федеральных законов, призванный систематизировать налогово-правовые нормы. В системе законодательства о налогах и сборах НК РФ является основным нормативным правовым актом, на базе которого выстраивается вся система нормативно-правового регулирования налоговых отношений.

Поэтому все налогово-правовые нормы независимо от того, в каких актах они закреплены, должны соответствовать требованиям норм, содержащихся в НК РФ. Вместе с тем, несмотря на то что НК РФ занимает, безусловно, доминирующее положение в системе законодательства о налогах и сборах, даже на федеральном уровне он не обладает монопольным правом регулирования налоговых отношений. Пункт 1 ст. 1 относит к числу федеральных актов, входящих в систему законодательства о налогах и сборах, иные федеральные законы, принятые в соответствии с НК РФ. По замыслу законодателя, признак "принятые в соответствии с ним" должен был означать, что федеральные законы только тогда будут входить в систему законодательства о налогах и сборах Российской Федерации, когда в самом тексте Налогового кодекса они будут прямо или косвенно упоминаться. Однако использование термина "принятые в соответствии" вполне может трактоваться и как "не противоречащие" НК РФ. Именно такое прочтение данной нормы, вероятно, позволило Пленуму Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении указать, что "до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения". Иными словами, Пленум ВАС признал, что формулировка "федеральные законы, принятые в соответствии с Налоговым кодексом" не предполагает, что эти законы должны быть непосредственно указаны в самом тексте Кодекса <1>.

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.

Следует отметить, что включение акта законодательства в систему законодательства о налогах и сборах не является исключительно теоретическим вопросом, оно имеет огромное значение для правоприменительной практики. Само отнесение того или иного нормативного правового акта к законодательству о налогах и сборах позволяет этому акту регулировать налоговые отношения, указанные в ст. 2 НК РФ. Как только нормативный правовой акт "становится" актом законодательства о налогах и сборах, он сразу же получает право регулировать вопросы, связанные с налогообложением и сборами. В то же время нечеткость формулировок комментируемой статьи позволяет отнести к актам законодательства о налогах и сборах Российской Федерации любой федеральный закон, содержащий норму, направленную на регулирование налоговых отношений <1>. Такой подход не может способствовать достижению единства правового регулирования налоговых отношений. В этой связи представляется, что при доработке ч. 1 НК п. 1 ст. 1 должен быть уточнен таким образом, чтобы никакие федеральные законы, прямо не указанные в самом тексте НК РФ, не могли быть отнесены к актам законодательства о налогах и сборах.

<1> Так, например, к числу актов законодательства о налогах и сборах можно отнести Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", внесший поправку в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Определению регионального уровня законодательства о налогах и сборах, то есть законодательству субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, посвящен п. 4 ст. 1 НК РФ. Названный пункт, следуя норме ст. 76 Конституции РФ, определяет, что законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с НК РФ.

Характеризуя систему нормативных правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения на местном уровне, п. 5 ст. 1 указывает лишь на то, что эти акты муниципальных образований должны быть приняты представительными органами власти. Несмотря на то что в качестве квалифицирующего признака акта органов муниципального образования, полномочного регулировать вопросы налогообложения, используется формулировка "акты о местных налогах и сборах", практического смысла этот признак не имеет, поскольку НК РФ не дает определения "акты о налогах и сборах", а следовательно, любой нормативный правовой акт муниципального образования, так или иначе затрагивающего вопросы налогообложения, может быть отнесен к актам законодательства о налогах и сборах.

Все названные в ст. 1 НК РФ акты объединены общим понятием "законодательство о налогах и сборах", и именно в этом смысле данный термин применяется во всем тексте Налогового кодекса.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Что можно отнести к источникам налогового права?:

  1. § 7. Политический режим
  2. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  3. § 4. Юридическое лицо н правовой нигилизм
  4. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  5. § 5. Административная юстиция
  6. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  7. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  8. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. ЛЕКЦИЯ XXXII
  11. ГЛАВА 6 Новгород
  12. ГЛАВА 2. Правовой (юридический) опыт: понятие и виды