<<
>>

Что понимается под налоговой проверкой?

Налоговую проверку можно определить как процессуальное действие налоговых органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) налогов (сборов).
Проверка должна осуществляться путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций, представленных в налоговые органы.

Какие виды налоговых проверок предусмотрены НК РФ?

По месту проведения налоговые проверки делятся на камеральные и выездные. В НК РФ также предусмотрено проведение повторных выездных налоговых проверок.

Что представляет собой камеральная налоговая проверка?

В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка - проверка, проводимая по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, с целью контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Срок проведения камеральной налоговой проверки - три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Продление срока камеральной налоговой проверки не допускается.

Как оформляются результаты проведения камеральной налоговой проверки?

В НК РФ предусмотрено составление документа по результатам проведения камеральной проверки только в одном случае - в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах.

При этом необходимо учитывать, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Только после рассмотрения представленных пояснений должностное лицо может составить акт проверки при установлении факта совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах. Акт составляется также при отсутствии пояснений налогоплательщика.

Что понимается под выездной налоговой проверкой?

Выездная налоговая проверка - наиболее эффективный метод налогового контроля. Она представляет собой проверку, предметом которой являются правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, проводимой на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица.

В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может быть проведена по месту нахождения налогового органа.

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

В каких пределах налоговые органы могут осуществлять выездные налоговые проверки?

Можно выделить следующие основные положения о порядке определения предмета выездной налоговой проверки. 1.

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. 2.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. 3.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. 4.

Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (в настоящее время таким органом является Федеральная налоговая служба), о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения. 5.

При определении количества выездных налоговых проверок налогоплательщика не учитывается количество проведенных самостоятельных выездных налоговых проверок его филиалов и представительств.

Каков порядок назначения проведения выездной налоговой проверки?

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту нахождения организации или месту жительства физического лица. При этом решение о проведении выездной налоговой проверки организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения.

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика;

предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

периоды, за которые проводится проверка;

должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Приказ МНС России от 8 октября 1999 г.

N АП-3-16/318 "Об утверждении Порядка назначения выездных налоговых проверок").

Каковы сроки проведения выездных налоговых проверок?

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Исчисление срока производится со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Срок проведения проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

В каком порядке осуществляется приостановление срока проведения выездной налоговой проверки?

Приостановление срока проведения проверки возможно для:

1) истребования документов (информации) у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). В данном случае приостановление проведения выездной налоговой проверки допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы. 2)

получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации; 3)

проведения экспертиз; 4)

перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление срока проверки осуществляется на основании решения руководителя налогового органа.

Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шести месяцев. Исключение составляет случай приостановления проверки по основанию получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации, если налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию в течение шести месяцев. Срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.

На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Что понимается под налоговой проверкой?:

  1. РАЗДЕЛ 1. Дискриминационное поведение монополии Что понимают под ценовой дискриминацией?
  2. РАЗДЕЛ 1. Что экономисты понимают под эффективностью?
  3. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  4. Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?
  5. Что следует понимать под налоговой ставкой?
  6. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  7. Что понимается под налоговым контролем?
  8. Что понимается под налоговой проверкой?
  9. Какие основные требования закреплены в НК РФ в отношении порядка проведения выемки документов и предметов? 1.
  10. Что понимается под налоговым правонарушением?
  11. Что понимается под налоговой ответственностью?
  12. Что понимается под налоговой санкцией?
  13. ГЛАВА VIII НА ЧТО НАПРАВЛЕНА ОЧЕВИДНОСТЬ ФАКТА и КАКИМ ОБРАЗОМ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ДЕЙСТВОВАЛА СОВМЕСТНО С ОЧЕВИДНОСТЬЮ РАЗУМА
  14. Что такое количество?
  15. Что подразумевается под «психической инвалидностью»?