<<
>>

Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?

Основным условием, порождающим для конкретного лица обязанность по уплате того или иного предусмотренного законом налога, является наличие объекта налогообложения. Это главный юридический факт или совокупность юридических фактов, порождающие налоговую обязанность и налоговые правоотношения.

Только при точном определении всех элементов налогообложения, и объекта налогообложения в первую очередь, налог может считаться установленным (п. 6 ст. 3, п. 1 ст. 17 НК РФ). В то же время Налоговый кодекс РФ не дает легального определения объекта налогообложения, а лишь перечисляет возможные виды объектов налогообложения и указывает на обязательные для них свойства.

Объект налогообложения - это определенное экономическое обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Иными словами, для признания конкретного экономического обстоятельства объектом налогообложения необходимо выполнение двух условий: 1) наличие хотя бы одной из трех вышеперечисленных характеристик и 2) закрепление в качестве объекта налогообложения в законодательстве о налогах и сборах. Наличие стоимостной характеристики у объекта налогообложения предполагает возможность его оценки; количественной - возможность измерения или подсчета; физической - вещественную форму (определенные вес, объем, глубину, ширину, высоту и другие физические параметры).

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объектом налогообложения могут являться:

операции по реализации товаров (работ, услуг);

имущество ;

прибыль;

доход;

иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики.

Данная норма неоднократно подвергалась критике, главным образом в связи с тем что открытый перечень объектов налогообложения, наряду с отсутствием легального определения объекта налогообложения, имеет следствием неоднозначное понимание и толкование соответствующих положений НК РФ.

Кроме того, рассматриваемая норма не согласуется с принципом точности и определенности норм законодательства о налогах и сборах (п. п. 6, 7 ст. 3 НК РФ). Несомненно, подобные замечания имеют под собой основание. Однако нельзя не учитывать, что норма п. 1 ст. 38 НК РФ содержит только общие правила об объекте налогообложения. Подробные же перечни объектов налогообложения применительно к конкретным налогам содержатся в соответствующих главах части второй НК РФ и актах законодательства о конкретных налогах. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются совершенные на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - и на безвозмездной основе передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Операции по реализации товаров, работ, услуг являются объектом налогообложения, например, по налогу на добавленную стоимость и акцизам.

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ. В соответствии с Таможенным кодексом РФ к товарам относятся любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках (подп. 1, 5 п. 1 ст. 11). Практическое значение данное положение приобретает в тех случаях, когда через таможенную границу перемещается какое-либо имущество, не реализованное и не предназначенное для реализации, в отношении которого подлежат уплате таможенные пошлины и налоги. Например, товары, временно ввозимые в РФ с частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов; товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования свыше пределов, установленных Таможенным кодексом РФ для полного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п.

4 ст. 38 НК РФ).

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Имущество может являться объектом налогообложения транспортным налогом, налогом на имущество организации. Например, транспортное средство по своей стоимостной характеристике будет являться частью налогооблагаемой базы по налогу на имущество организации, а по своим физическим параметрам, таким как мощность мотора, измеряемая в лошадиных силах, будет являться объектом транспортного налога.

Что же касается прибыли и дохода, то НК РФ не дает детального определения данным понятиям и не указывает на различия между ними. В самом общем виде прибыль можно определить как экономическую выгоду лица за вычетом расходов, связанных с ее получением (превышение доходов над расходами). Доход - как экономическую выгоду лица без вычета расходов, связанных с ее получением. Однако точное юридическое и экономическое наполнение этих понятий в качестве объекта налогообложения конкретными налогами должно определяться в каждом отдельно взятом случае применительно к соответствующим налогам согласно положениям части второй НК РФ, а также ст. ст. 41 - 43 НК РФ. Доход установлен в качестве объекта налогообложения, например, налогом на доходы физических лиц, налогом по упрощенной системе налогообложения, единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности; прибыль - налогом на прибыль организаций.

Что в соответствии с НК РФ признается реализацией товаров, работ или услуг?

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются совершенная на возмездной основе передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг, а в случаях, специально предусмотренных НК РФ, - также совершение указанных действий на безвозмездной основе.

К таким случаям относятся, в частности, нормы ст. 146 и ст. 182 НК РФ, в соответствии с которыми реализацией для целей определения объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и акцизами признаются передача права собственности на товары, результатов выполненных работ и оказание услуг также и на безвозмездной основе.

Передача на возмездной основе предполагает, что одно лицо получает от другого лица плату или иное встречное предоставление за переданные этому лицу товары, результаты выполненных работ или оказанные услуги. Передача на безвозмездной основе, напротив, не предполагает никакой платы или иного встречного предоставления. Под платой следует понимать передачу денег, а в качестве иного встречного предоставления может выступать встречная передача товаров, результатов работ или оказание услуг. При этом возмездный характер передачи сохраняется и в том случае, когда встречное предоставление поступило не от самого контрагента, а по его поручению от третьего лица.

Реализация товаров может иметь различные правовые формы. Наиболее распространенной из них в настоящее время является договор купли-продажи (гл. 30 ГК РФ), в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Товаром по договору купли-продажи могут быть вещи, кроме денег (за исключением целей нумизматики), иное имущество, а также имущественные права. В действующей редакции ГК РФ выделяет следующие виды договора купли-продажи: договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поставки для государственных нужд, договор контрактации (поставки сельскохозяйственной продукции), договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости и договор продажи предприятия. Кроме того, в число специальных видов договоров купли-продажи следует включить договоры продажи ценных бумаг, валютных ценностей и оружия, которые также имеют ряд особенностей по сравнению с общими положениями § 1 гл. 30 ГК РФ.

Помимо договора купли-продажи возмездная реализация товаров возможна также в форме:

договора мены (гл. 31 ГК РФ);

договора ренты и пожизненного содержания с иждивением (гл. 33 ГК РФ).

Основной правовой формой реализации работ является договор подряда (гл. 37 ГК РФ), в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется своими силами и за счет своих средств, если иное не предусмотрено договором, выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Также правовой формой реализации работ является договор выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ).

Что касается реализации услуг, то гражданское законодательство предусматривает различные виды услуг, которые можно разделить на три группы: фактические услуги (например, перевозка), юридические услуги (например, поручение) и финансовые услуги (например, кредит).

Правовой формой безвозмездной реализации товаров, работ или услуг является договор дарения (гл. 32 ГК РФ), в силу которого одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В силу того что в соответствии со ст. 421 ГК РФ в рамках гражданского оборота действует принцип свободы договора, приведенный перечень правовых форм реализации товаров, работ и услуг не является исчерпывающим. Участники предпринимательской деятельности вправе заключить и иные договоры, условия которых при этом не должны противоречить действующему правопорядку.

Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг применительно к каждому налогу определяются отдельно.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?:

  1. Что представляет собой объект налогообложения?
  2. Что понимается под налоговым правонарушением?
  3. Что понимается под налоговым контролем?
  4. Что понимается под налоговой санкцией?
  5. Что понимается под налоговой ответственностью?
  6. Что понимается под налоговой проверкой?
  7. Что следует понимать под налоговой ставкой?
  8. РАЗДЕЛ 1. Что экономисты понимают под эффективностью?
  9. РАЗДЕЛ 1. Дискриминационное поведение монополии Что понимают под ценовой дискриминацией?
  10. Что понимали под философией в Древней Руси и кого считали философом
  11. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  12. § 13.3.3. Объекты налогообложения
  13. 13. Приобретение и реализация квартир для проведения реконструкции и переоборудования под иной объект
  14. Что подразумевается под «психической инвалидностью»?
  15. 4.2. Правовое регулирование налогообложения юридических лиц Законодательство и его виды, обеспечивающие налогообложение юридических лиц