<<
>>

Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?

Изменение срока уплаты налога и сбора - это перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок (п. 1 ст. 61 НК РФ).

Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

Изменены могут быть любые сроки, в том числе сроки уплаты авансовых платежей. Причем срок уплаты налога может быть изменен в отношении как всей подлежащей уплате суммы налога, так и определенной ее части.

Изменение срока уплаты налога или сбора может осуществляться в следующих формах:

отсрочка;

рассрочка;

инвестиционный налоговый кредит.

Отсрочка и рассрочка - наиболее простые формы изменения срока уплаты налога или сбора по сравнению с инвестиционным налоговым кредитом.

Отсрочка предполагает изменение срока уплаты налога или сбора на срок не более одного года с единовременной уплатой налогоплательщиком всей суммы задолженности по истечении срока, на который предоставлена отсрочка.

Рассрочка предполагает изменение срока уплаты налога или сбора на срок не более одного года с поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности в течение периода, на который предоставлена рассрочка.

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов (сборов) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть в исключительных случаях предоставлена по решению Правительства РФ.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога (сбора) могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 1)

причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; 2)

задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа; 3)

угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога (сбора), утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления; 4)

если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога (сбора); 5)

если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер.

Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ.

Особые основания предоставления отсрочки или рассрочки предусмотрены Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. В частности, в ст. 334 ТК РФ в качестве оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей названы такие специфические основания, как быстрая порча товаров, перемещаемых через таможенную границу, и осуществление лицом поставок по межправительственным соглашениям.

Как видно, оба основания тесно связаны с внешнеторговой деятельностью. Так, предоставление отсрочки или рассрочки по уплате таможенных платежей в отношении товаров, подвергающихся быстрой порче, может существенно сократить время на осуществление таможенных процедур, что, в свою очередь, имеет существенное значение для торговли скоропортящимися товарами. А предоставление отсрочки или рассрочки в связи с осуществлением лицом поставок по межправительственным соглашениям призвано создать благоприятный правовой режим для участников внешнеторговой деятельности, функционирующих в рамках межправительственных соглашений.

Однако важно отметить, что наряду с основаниями изменения сроков уплаты таможенных платежей ТК РФ закрепляет в ст. 335 также обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки или рассрочки:

в отношении лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением таможенного законодательства;

в отношении лица возбуждена процедура банкротства.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.

В зависимости от конкретного основания предоставления отсрочки или рассрочки решается вопрос о начислении процентов на сумму задолженности, по которой предоставлена отсрочка или рассрочка. Проценты начисляются в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

При этом не начисляются проценты, если отсрочка или рассрочка предоставлена в связи с причинением ущерба в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в связи с задержкой финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа.

Законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки уплаты соответственно региональных и местных налогов.

Инвестиционный налоговый кредит предполагает такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Уменьшение производится по каждому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока общая сумма таких уменьшений (накопленная сумма кредита) не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором. При этом уплата налога может быть перенесена на значительный срок - на период от одного до пяти лет.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации- налогоплательщику при наличии одного из следующих оснований: 1)

проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами; 2)

осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

В отличие от отсрочки и рассрочки, инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только по одному из федеральных налогов - налогу на прибыль (доход) организации. Что касается региональных и местных налогов, то здесь в НК РФ ограничений не содержится, и инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по любому из них. Причем законодательным органам государственной власти субъектов РФ и представительным органам местного самоуправления дано право расширить перечень оснований, по которым может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит в части соответственно региональных и местных налогов.

Еще одна важная особенность инвестиционного налогового кредита - это обязательное начисление процентов на сумму кредита независимо от того, по какому основанию он предоставлен. Проценты на сумму кредита устанавливаются в размере не менее 1/2, но и не более 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Любое изменение срока уплаты налога (сбора), будь то отсрочка, рассрочка или же инвестиционный налоговый кредит, может производиться только под залог имущества либо при наличии поручительства.

Какие органы уполномочены принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов?

Компетенция уполномоченных органов по принятию решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов распределяется в зависимости от вида налога и сбора.

По общему правилу решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов принимаются:

по федеральным налогам и сборам - ФНС России;

по региональным и местным налогам - налоговым органом по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований.

Особый порядок принятия решения об изменении сроков уплаты предусматривается для некоторых федеральных налогов и сборов: 1)

налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу

РФ.

Речь идет о налоговой составляющей таможенных платежей - таможенной пошлине, а также о налоге на добавленную стоимость и акцизах, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (ст. 318 ТК РФ).

В отношении указанных федеральных налогов решение об изменении сроков уплаты принимают ФТС России и уполномоченные им таможенные органы; 2)

государственная пошлина.

Порядок изменения сроков уплаты государственной пошлины установлен гл. 25.3 части второй НК РФ. В соответствии со ст. 333.41 отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок до шести месяцев. При этом на сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка; 3)

единый социальный налог.

Решения об изменении сроков уплаты единого социального налога принимаются ФНС России по согласованию с органами соответствующих государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Также особый порядок принятия решения об изменении сроков уплаты предусматривается в отношении тех федеральных и региональных налогов, которые подлежат зачислению в бюджеты различных уровней.

Так, если федеральные налоги и сборы подлежат зачислению в федеральный бюджет и (или) бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, то решения об изменении сроков уплаты таких налогов и сборов принимает ФНС России, при этом в части сумм, подлежащих зачислению в региональный и местный бюджеты, - по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований.

Если региональные налоги подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ и (или) местные бюджеты, решения об изменении сроков уплаты таких налогов принимают налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованных лиц, при этом в части сумм, подлежащих зачислению:

в бюджеты субъектов РФ - по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ;

в местные бюджеты - по согласованию с финансовыми органами соответствующих муниципальных образований.

При каких обстоятельствах изменение срока уплаты налога и сбора невозможно?

В соответствии со ст. 62 НК РФ решение об изменении срока уплаты налога не выносится, а вынесенное решение отменяется, если на момент вынесения такого решения в отношении заинтересованного лица: 1)

возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах; 2)

проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ; 3)

имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство.

Следует отметить, что обстоятельства, указанные в п. 3, являются юридически неопределенными. Поэтому при возникновении спора уполномоченный орган, ссылающий на такие обстоятельства, как на мотив отказа в изменении срока уплаты налога, должен доказать факт их наступления.

Законодатель наделяет заинтересованное лицо правом обжалования решения об отказе в изменении срока уплаты налога и сбора или об отмене ранее вынесенного решения.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?:

  1. Что следует понимать под налоговой ставкой?
  2. § 13.3.5. Изменение сроков уплаты налогов
  3. Что такое требование об уплате налога?
  4. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  5. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  6. Какая ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога или сбора?
  7. Л.Е.БАЛАШОВ. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? 2-е издание, с изменениями и дополнениями, М.: ACADEMIA, 1999, 1999
  8. Какие обстоятельства следует учитывать при квалификации объективной стороны неправомерного исполнения банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога и сбора, а также пени и штрафа?
  9. Что понимается под налоговой проверкой?
  10. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  11. Что понимается под налоговым правонарушением?
  12. Что понимается под налоговой санкцией?
  13. Что понимается под налоговым контролем?
  14. Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?
  15. Что понимается под налоговой ответственностью?
  16. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  17. 3.1 Увеличение поступления средств и изменения в соотношении механизмов их сбора
  18. РАЗДЕЛ 1. Что экономисты понимают под эффективностью?
  19. РАЗДЕЛ 1. Дискриминационное поведение монополии Что понимают под ценовой дискриминацией?
  20. 3.2. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество и транспортного налога