<<
>>

Что следует понимать под налоговой ставкой?

Налоговая ставка является одним из основных элементов налогообложения, без определения которого налог не может считаться установленным. Налоговая ставка определяет налоговое бремя, возлагаемое на лицо.

В соответствии с п.

1 ст. 53 НК РФ налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Практически это означает, что для определения суммы налога налогоплательщик умножает величину налоговой базы по конкретному налогу на соответствующую налоговую ставку.

Наиболее распространенными в настоящее время являются налоговые ставки, определяемые в процентах от единицы обложения (например, ставки по налогу на прибыль организаций). Также налоговые ставки могут устанавливаться в твердой денежной сумме: на каждую единицу обложения определяется фиксированный размер налога - такие ставки называются специфическими (налог на игорный бизнес). Либо могут сочетать в себе два элемента процентных и твердых ставок - комбинированные налоговые ставки.

В зависимости от отношения к налоговой базе налоговые ставки различают на: пропорциональные - не зависят от величины налоговой базы, прогрессивные - чем больше налоговая база, тем больше ставка налога и регрессивные - чем больше налоговая база, тем меньше ставка налога.

В отличие от налоговой базы, которая может быть установлена только на федеральном уровне, налоговые ставки по региональным налогам устанавливаются законами субъектов РФ, а по местным налогам - нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Однако и на региональном, и на местном уровнях налоговая ставка может устанавливаться лишь в пределах, предусмотренных НК РФ.

Что следует понимать под налоговым периодом?

Налоговый период является одним из существенных элементов налогообложения, без определения которого в соответствующей главе части второй НК РФ или ином акте законодательства о налогах и сборах налог не считается установленным.

В соответствии с п.

1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается отрезок времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Чаще всего налоговый период устанавливается сроком в один календарный год, который начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Однако встречаются и другие налоговые периоды (один месяц, один квартал).

В тех случаях, когда фактический период налогооблагаемой деятельности организации не совпадает с продолжительностью налогового периода, установленной НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах, действуют особые правила исчисления налогового периода.

Так, если налоговый период равняется календарному году, действуют следующие правила: 1)

если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени с ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации; 2)

если организация создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания; 3)

если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня ликвидации или реорганизации; 4)

если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации или реорганизации; 5)

если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована или реорганизована до конца следующего календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации или реорганизации (данное правило не действует в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций).

Важно отметить, что указанные правила не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации или реорганизации юридического лица изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Что следует понимать под льготами по налогам и сборам?

Льготы по налогам и сборам - это преимущества, которые предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков или плательщиков сборов по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов.

Применение льгот является не обязанностью налогоплательщика, а правом, которым он может и не воспользоваться и исчислять налоги на общих основаниях. Если же налогоплательщик желает воспользоваться предоставляемыми ему законодательством о налогах и сборах льготами, ему необходимо выполнить все условия, которые установлены законодательством для их применения.

Налоговый кодекс РФ предусматривает следующие общие принципы предоставления налоговых льгот: 1)

не допускается установление налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала; 2)

нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения налоговых льгот, не могут носить индивидуального характера. Реализация данного принципа призвана способствовать формированию равных условий для всех налогоплательщиков и препятствовать искусственному созданию "индивидуально облегченных" условий хозяйствования для конкретных налогоплательщиков; 3)

налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах; 4)

законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе предусматривать налоговые льготы, основания и порядок их применения при установлении региональных налогов; 5)

представительные органы муниципальных образований вправе предусматривать налоговые льготы, основания и порядок их применения при установлении местных налогов; 6)

налоговые льготы могут быть предоставлены только и исключительно актами законодательства о налогах и сборах. На практике это означает, что налоговые льготы не могут быть предоставлены, например, законодательством об иностранных инвестициях, образовании, культуре и т.п.

Основными целями предоставления льгот по налогам и сборам могут являться: реализация федеральных, региональных и местных программ и социально-экономических задач, отнесенных к числу приоритетных;

стимулирование использования финансовых ресурсов налогоплательщиков для расширения и обновления производств и технологий с целью увеличения объемов производства, выпуска конкурентоспособной продукции и создания новых рабочих мест; повышение уровня социальной защиты населения;

обеспечение полноты и своевременности поступлений сумм налогов и сборов в бюджеты соответствующих уровней.

В каких формах могут предоставляться налоговые льготы?

Налогоплательщикам и плательщикам сборов могут предоставляться льготы по налогам и сборам в следующих формах:

необлагаемый минимум объекта налога (сбора);

изъятие из обложения определенных объектов налога (сбора);

освобождение от уплаты налога (сбора);

понижение налоговых ставок;

вычет из суммы налога (сбора), подлежащей к уплате; иные предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщики (плательщики сборов) вправе: 1)

использовать льготы по налогам и сборам на основании и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; 2)

отказаться от использования льгот по налогам и сборам либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При использовании права на налоговые льготы налогоплательщик представляет в налоговый или финансовый орган сведения о сумме, на которую уменьшена величина платежа в результате использования льгот.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Что следует понимать под налоговой ставкой?:

  1. Элеаты
  2. РАЗДЕЛ 1. Что экономисты понимают под эффективностью?
  3. В каком случае налог и сбор считаются установленными?
  4. Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?
  5. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  6. Что следует понимать под налоговой ставкой?
  7. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  8. Что понимается под налоговым контролем?
  9. Что понимается под налоговой проверкой?
  10. Что понимается под налоговым правонарушением?
  11. Что понимается под налоговой ответственностью?
  12. Что понимается под налоговой санкцией?
  13. Параграф II О следствиях предрассудка относительно врожденных идей
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  15. Глава VIII О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 95.
  16. РАССУЖДЕНИЕ О ЧУДЕСАХ