<<
>>

Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?

1. Статья 123 НК РФ устанавливает ответственность за невыполнение налоговым агентом своей обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.

Объектом данного налогового правонарушения выступают налоговые доходы бюджетов, которым причиняется ущерб по причине неисполнения (ненадлежащего исполнения) налоговым агентом своей обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.

Субъектами правонарушения являются налоговые агенты (как физические лица, так и организации), то есть лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п.

1 ст. 24 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны (подп. 1 - 5 п. 3 ст. 24 НК РФ): 1)

правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщиком, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства; 2)

письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; 3)

вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов, в том числе по каждому налогоплательщику; 4)

представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов; 5)

в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4 ст. 24 НК РФ).

Объективная сторона налогового правонарушения, предусмотренного ст.

123 НК РФ, состоит в совершении деяния, результатом которого является неправомерное неперечисление или неполное перечисление сумм налога, подлежащего удержанию у налогоплательщика. Таким образом, данное правонарушение имеет материальный состав и, следовательно, считается оконченным в момент наступления вредных последствий - неполучения или неполного получения сумм налоговых доходов бюджетной системой РФ. При этом обязательно должна быть установлена причинно-следственная связь между противоправным деянием налогового агента и указанными последствиями.

Субъективная сторона рассматриваемого налогового правонарушения - умысел либо неосторожность. Законодатель не указывает, в какой форме вины должна выражаться субъективная сторона правонарушения, описанного в ст. 123 НК РФ, из чего следует, что форма вины в данном случае правового значения не имеет. Наличие умысла в деянии налогового агента не отягощает применяемое в отношении него взыскание. Однако в любом случае налоговым органам и судам необходимо учитывать, что ответственность по ст. 123 НК РФ может быть вменена налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность (объективную и субъективную) удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. При этом взыскание штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога налоговым агентом производится независимо от того, была ли соответствующая сумма удержана последним у налогоплательщика (п. 44 Постановления ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

2. Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

В чем заключается несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест, и какая за это предусмотрена ответственность?

1.

Статья 125 НК РФ предусматривает ответственность за несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.

Объектом рассматриваемого налогового правонарушения является обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

НК РФ предусматривает различные способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, в частности арест имущества - действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества (абз. 1 п. 1 ст. 77 НК РФ).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 77 НК РФ арест имущества может производиться только при одновременном соблюдении следующих условий:

налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) является юридическим лицом;

налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не исполняет в установленные сроки обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов;

у налоговых или таможенных органов есть достаточные основания полагать, что налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Арест имущества может быть полным или частичным. При полном аресте имущества производится такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. Частичный арест предполагает такое ограничение прав налогоплательщика- организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).

Арест может быть наложен как на все имущество налогоплательщика-организации, так и на его отдельную часть. При этом во всех случаях в обязательном порядке действует правило: аресту подлежит только то имущество налогоплательщика, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налогов, пеней или штрафов.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается - при наличии санкции прокурора - руководителем (заместителем руководителя) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления.

Сам арест производится с участием понятых (абз.

1 п. 7 ст. 77 НК РФ). При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности - их стоимости. Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и налогоплательщику- организации (п. 10 ст. 77 НК РФ). При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового или таможенного органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться арестованное имущество (п. 11 ст. 77 НК РФ).

Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом налогового или таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым или таможенным органом (п. 13 ст. 77 НК РФ).

В период действия постановления об аресте не допускаются такие действия, связанные с распоряжением арестованным имуществом, как отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест), растрата или сокрытие (п. 12 ст. 77 НК РФ). Несоблюдение указанного порядка владения, пользования или распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 125 НК РФ и (или) иными федеральными законами.

Таким образом, объективная сторона налогового правонарушения, указанного в ст. 125 НК РФ, состоит в совершении деяния (как правило, в форме действия), нарушающего установленные налоговым или таможенным органом условия владения, пользования и (или) распоряжения арестованным имуществом. Состав данного правонарушения формальный, поэтому ответственность по ст. 125 НК РФ может быть вменена организации - налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту независимо от наличия либо отсутствия негативных последствий.

Субъектами рассматриваемого налогового правонарушения могут быть только организации, выступающие налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами.

Субъективная сторона - умысел либо неосторожность, причем форма вины в данном случае правового значения не имеет. Следовательно, для привлечения организации к ответственности по ст. 125 НК РФ достаточно неосторожности, а наличие умысла не отягощает применяемое в отношении нее наказание.

2. Несоблюдение установленного порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест, влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?:

  1. Каковы обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов?
  2. Кто является налоговым агентом?
  3. Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?
  4. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  5. § 7. Ответственность за нарушение налогового законодательства
  6. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ