<<
>>

Какие налоги и сборы присутствуют в налоговой системе России?

Классифицировать налоги возможно по множеству оснований. Установление и взимание конкретного налога обусловлены множеством факторов, каждый из которых может лечь в основу классификации этих платежей.
Вместе с тем в рамках исследований, посвященных правовой регламентации налоговых отношений, следует обратить внимание на те классификации, основанием которых служат правовые аспекты налогообложения.

1. Прежде всего следует привести классификацию налогов и сборов по уровню власти, ответственному за установление налога. В соответствии со ст. 12 НК РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: -

федеральные налоги и сборы; -

налоги субъектов Российской Федерации; -

местные налоги.

Дифференциация налогов по уровням проводится в зависимости от территории, на которой взимаются налоги и сборы, и полномочий соответствующих органов власти по определению элементов налогообложения (элементов обложения для сбора). Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. Своеобразный налоговый монополизм федерального законодательства в вопросах определения абсолютно всех элементов налогообложения позволяет определить налоги и сборы как федеральные налоги и сборы.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: -

налоговые ставки (в пределах, определяемых федеральным законодательством); -

порядок уплаты налога; -

сроки уплаты налогов.

Остальные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются Налоговым кодексом РФ, то есть на федеральном уровне.

Законами субъектов РФ о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом, следующие элементы налогообложения: -

налоговые ставки (в пределах, определяемых федеральным законодательством); -

порядок уплаты налога; -

сроки уплаты налогов.

Остальные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ, то есть на федеральном уровне. Представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) законодательством о налогах и сборах в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Представляется ошибочной точка зрения, согласно которой критерием выделения этих трех видов налоговых платежей является тот уровень бюджета, в который происходит зачисление доходов от этих налогов и сборов <1>. Законодатель не увязывает вид налога с уровнем бюджета. Более того, очень часто один налог может зачисляться в два и даже три бюджета одновременно. Следует обратить внимание, что приведенная классификация не зависит от уровня бюджета, в который зачисляются доходы от этих налогов и сборов.

<1> См., например: Артемов Н.М., Ашмарина Е.М. Правовые проблемы налогообложения в Российской Федерации: Учебное пособие.

М.: ООО "Профобразование", 2003. С. 44.

2. По статусу налогоплательщика все налоги делятся на налоги с организаций, налоги с физических лиц и универсальные налоги. В данном случае статус налогоплательщика предопределяет порядок исчисления и уплаты налога. Законодатель уверен, что все организации являются профессиональными налогоплательщиками, имеющими возможность самостоятельно исчислить и уплатить налог, в то время как далеко не все физические лица обладают определенными навыками, позволяющими им исчислять и уплачивать налог самостоятельно. В этой связи для налогов с организаций характерно, что их рассчитывают и уплачивают налогоплательщики-организации самостоятельно (например, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций), в то время как налоги с физических лиц чаще всего предполагают, что исчисление налога будет возлагаться на налогового агента или налоговый орган (налог на имущество физических лиц), а уплата может осуществляться при участии налогового агента. В тех же случаях, когда к числу налогоплательщиков отнесены и организации, и физические лица (транспортный налог, земельный налог), порядок исчисления и уплаты налога дифференцируется в зависимости от конкретного налогоплательщика в рамках одного налога.

3. Налоги делятся на прямые (подоходно-поимущественные) и косвенные (налоги на потребление). Первые взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ, вторые - в процессе потребления. В основу деления налогов на прямые и косвенные положено соотношение понятий "налогоплательщик" и "носитель налогового бремени". Налогоплательщик - тот, на ком лежит юридическая обязанность платить налог. Носитель налогового бремени - тот, кто вынужден нести расходы, связанные с уплатой налога. Те налоги, уплата которых предполагает, что одно лицо является и налогоплательщиком и носителем налогового бремени, относятся к прямым налогам. А в тех случаях, когда налог обязано уплачивать одно лицо, а расходы, связанные с уплатой налога, несет другое лицо, речь идет о косвенных налогах.

К числу прямых налогов в налоговой системе Российской Федерации традиционно относят налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и т.п. Косвенными налогами являются налог на добавленную стоимость и акцизы.

Что значит "установить налог"?

Раскрывая понятие "установленный налог", Конституционный Суд РФ отмечает: "Установить налог или сбор - не значит только дать ему название, необходимо определение в законе существенных элементов налоговых обязательств" <1>. Иными словами, под термином "установить налог" следует понимать законодательную процедуру определения существенных элементов налоговых обязательств.

<1> Постановление от 11 ноября 1997 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года "О государственной границе Российской Федерации" в редакции от 19 июля 1997 года" // Вестник Конституционного Суда РФ. 1997. N 6.

Сама конституционная обязанность уплатить налоги рассматривается как некая система элементов, предопределяющая условия обложения и конечный объем налогового платежа. Российский законодатель определил шесть элементов налогообложения. В соответствии со ст. 17 НК налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: 1)

объект налогообложения; 2)

налоговая база; 3)

налоговый период; 4)

налоговая ставка; 5)

порядок исчисления налога; 6)

порядок и сроки уплаты налога.

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Таким образом, помимо шести элементов, указанных в п. 1 ст. 17 НК РФ, существует еще один элемент - налоговая льгота, который иногда именуют факультативным элементом, подчеркивая тем самым, что отсутствие данного элемента в законодательстве не означает, что налог не установлен.

Кто может быть налогоплательщиком в российском праве?

Понятие "налогоплательщик", или, как многие именуют его, "субъект налога (или налогообложения)", является основным понятием, определяющим субъекта юридической обязанности уплачивать налог.

"Под субъектом налога разумеется лицо физическое или юридическое, которое формально обязано платить налог", - отмечает А.А. Соколов в своей работе "Теория налогов" <1>.

<1> Соколов А.А. Теория налогов. М.: ООО "ЮрИнфорР-Пресс", 2003. С. 88.

Ключевым признаком того или иного лица как субъекта налога является возложенная на него государством юридическая обязанность платить налог. Согласно содержащемуся в ст. 19 НК РФ определению налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Законодатель подчеркивает в названной статье, что субъект права станет налогоплательщиком только после того, как на него будет возложена вполне определенная обязанность - уплатить налог, и эта обязанность рассматривается элементом уже возникшего правоотношения между публичным и частным субъектом по поводу уплаты налога. До наступления момента, когда лицо становится участником вполне конкретного правоотношения, обладая необходимыми для этого правами и обязанностями, его нельзя именовать налогоплательщиком, а только лишь субъектом налогового права <1>.

<1> Подробнее проблематика правового статуса субъектов налогового права будет рассматриваться в гл. 7.

В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Включив подобную норму в ст. 19 НК РФ, законодатель хотел подчеркнуть отсутствие у филиалов и иных обособленных подразделений самостоятельной обязанности исчислять и уплачивать налог.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются "организации" и "физические лица".

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации. Таким образом, понятие "организация" включает в себя понятия "российская организация" и "иностранная организация".

В статье 11 НК РФ законодатель определил и понятие "физическое лицо". Физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Сформулировав именно подобным образом понятие "физическое лицо", законодатель сумел подчеркнуть, что статус физического лица в налоговых отношениях не зависит ни от гражданства лица, ни от рода деятельности, которую ведет это лицо.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какие налоги и сборы присутствуют в налоговой системе России?:

  1. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. Какие налоги и сборы присутствуют в налоговой системе России?
  3. Тема 3. СИСТЕМА НАЛОГОВ И СБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации
  5. В каком случае налог и сбор считаются установленными?
  6. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  7. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  8. В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) - организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?
  9. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  10. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  11. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  12. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  13. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  14. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  15. Какая ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога или сбора?
  16. Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?
  17. Какие обстоятельства следует учитывать при квалификации объективной стороны неправомерного исполнения банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога и сбора, а также пени и штрафа?
  18. § 6. Налоговая система Российской Федерации
  19. Глава 13 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
  20. § 13.1. НАЛОГ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ § 13.1.1. Юридические признаки налога. Налоги и сборы