<<
>>

Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?

В соответствии со ст. 109 НК РФ ответственность за совершение налогового правонарушения исключают следующие обстоятельства: 1)

отсутствие события налогового правонарушения; 2)

отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения; 3)

совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста; 4)

истечение сроков давности привлечения к налоговой ответственности.

Отсутствие события налогового правонарушения означает отсутствие признаков объективной стороны налогового правонарушения, с которыми закон связывает наступление налоговой ответственности (противоправное деяние, нарушающее нормы законодательства о налогах и сборах; вредные последствия в виде причинения ущерба бюджету; причинно- следственная связь между деянием и последствиями).

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения означает, что лицо, в поведении которого содержатся признаки объективной стороны налогового правонарушения, находилось в момент его совершения в таком психическом состоянии, при котором оно не осознавало и не могло осознавать противоправности своего деяния (действий или бездействия) и (или) не предвидело и не могло предвидеть вредного характера его последствий.

Физическое лицо, не достигшее 16-летнего возраста, не может быть привлечено к налоговой ответственности. В соответствии с п. 1 ст. 113 НК РФ срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет три года с момента совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности.

Какие обстоятельства исключают вину лица в совершении налогового правонарушения?

Любое правонарушение возможно только там и тогда, где и когда у субъекта есть возможность выбора поведения, то есть когда он может поступить по-разному - правомерно или неправомерно - в зависимости от своего сознательно-волевого выбора. У лица должна быть осознанная возможность не совершать правонарушения. Отсутствие такой возможности означает невиновность субъекта, хотя бы и совершившего противоправное деяние, поскольку основанием для привлечения к ответственности "всегда служит то, что правонарушитель сознательно избрал вариант поведения, вредный для общества, нарушающий норму права и справедливость" <1>.

<1> Анохин А.Е. Вина как элемент состава налогового правонарушения. Форма вины // Юридический мир. 2001. N 5. С. 50.

Именно поэтому отсутствие свободной воли рассматривается законодателем в качестве главного критерия при формулировании обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения и тем самым ответственность за совершение такого правонарушения. Согласно п. 1 ст. 111 НК РФ к данного рода обстоятельствам относятся: 1)

непреодолимая сила (force major), то есть совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств; 2)

невменяемость, то есть совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния; 3)

добросовестное заблуждение, то есть выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти или их должностными лицами в пределах их компетенции; 4)

иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

Непреодолимая сила

Лицо (как физическое, так и юридическое), совершившее деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, не признается виновным в совершении такого правонарушения, если такое деяние является следствием непреодолимой силы, то есть стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

Практическое значение данные обстоятельства имеют в основном в отношении бездействия, когда вследствие непреодолимой силы лицо не исполняет возложенные на него обязанности (например, нарушает срок представления сведений об открытии или закрытии счета в банке, не представляет налоговую декларацию, отчеты, другие документы, ненадлежащим образом обеспечивает сохранность данных бухгалтерского учета и т.д.). При этом НК РФ не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств непреодолимой силы, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, однако указывает, что для освобождения от налоговой ответственности такие обстоятельства должны быть одновременно и чрезвычайными, и непреодолимыми.

Чрезвычайным можно признать обстоятельство, "исключительное по своему характеру, не имеющее аналогов или повторяющееся достаточно редко, не систематически, резко отличное от каждодневных явлений" <1>. Причем чрезвычайное обстоятельство не обязательно должно быть непредвиденным. Необходимо только, чтобы оно было непреодолимым, то есть наступление такого события невозможно было предотвратить разумными усилиями обязанного лица либо невозможно было избежать связанных с ним вредных последствий.

<1> Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный) / Под ред. А.Н. Козырина. М.: ТК Велби, изд-во "Проспект", 2005. С. 547.

Так, в практике арбитражных судов в качестве обстоятельств непреодолимой силы, в частности, признавались:

разбойное нападение на офис организации, в результате которого были похищены компьютеры с заложенной в них рабочей информацией, необходимой для составления отчетности и уплаты налогов <1>;

<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 октября 2000 г. N А82-147/2000-А/1. авария на железной дороге <1>;

<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. N А56-23062/01. нахождение индивидуального предпринимателя на стационарном лечении <1>;

<1> См., например: Постановления ФАС Центрального округа от 27 ноября 2002 г. N А64- 2477/02-11; ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2005 г. N А56-26911/04, от 17 апреля 2006 г. по делу N А05-17908/2005-12.

уничтожение бухгалтерских документов в результате их затопления <1>;

<1> Постановления ФАС Уральского округа 19 февраля 2003 г. N Ф09-208/03-АК, ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2004 г. N А52/3/04/2.

уничтожение документов в результате пожара при условии, что у налогоплательщика они хранились в надлежащем месте <1>.

<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 апреля 2005 г. N А19-15661/04- 40-Ф02-1659/05-С1.

Следует отметить, что понятие непреодолимой силы в НК РФ заимствовано из гражданского законодательства. Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств. При этом к таким обстоятельствам, в частности, не относятся:

нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров; отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Представляется, что эти положения применимы и в сфере налоговых правоотношений. Кроме того, арбитражные суды не признавали в качестве обстоятельств непреодолимой силы, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, такие, в частности, обстоятельства, как:

заболевания должностных лиц организации-налогоплательщика <1>;

<1> Постановления ФАС Московского округа от 28 февраля 2000 г. N КА-А40/550-00; ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2001 г. N А10-3904/00-3-Ф02-561/01-С1.

нахождение индивидуального предпринимателя в командировке <1>;

<1> Постановление ФАС Уральского округа от 25 ноября 2002 г. N Ф09-2458/02-АК.

нахождение индивидуального предпринимателя в другом городе по причине ухода за тяжелобольной матерью, находящейся на стационарном лечении <1>;

<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 сентября 2004 г. N А56-12249/04. нахождение налогоплательщика на амбулаторном лечении <1>;

<1> Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 октября 2004 г. N Ф04- 7636/2004(5754-А45-27), ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2003 г. N А13-4079/03-14.

нахождение документов на аудиторской проверке <1>.

<1> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июня 2005 г. N Ф04- 2947/2005(11282-А03-37).

Обстоятельства непреодолимой силы устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в СМИ и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания. Согласно ч. 1 ст. 61 ГПК РФ и ч. 1 ст. 69 АПК РФ налогоплательщик (иное обязанное лицо) освобожден от обязанности доказывать такие обстоятельства.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?:

  1. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  2. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
  3. 83. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность
  4. Каков срок давности привлечения к налоговой ответственности?
  5. Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?
  6. Какие обстоятельства следует учитывать при квалификации объективной стороны неправомерного исполнения банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога и сбора, а также пени и штрафа?
  7. ГЛАВА 13. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
  8. § 5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  9. Вопрос 35. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  10. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
  11. § 1, Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
  12. § 2. Понятие и значение гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности. Штрафная и компенсационная ответственность
  13. § 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, и применение оружия сотрудниками органов правоохраны
  14. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  15. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля?
  16. Какие обязанности имеют налоговые органы?
  17. § 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность
  18. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  19. Какие налоги и сборы присутствуют в налоговой системе России?
  20. В. С. Бялт соискатель ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ