<<
>>

Какие обязанности имеют налоговые органы?

Основные обязанности налоговых органов перечислены п. 1 ст. 32 НК РФ, которая в соответствии с Федеральным законом N 137-ФЗ была изложена в новой редакции.

Прежде всего, согласно подп.

1 п. 1 указанной статьи установлено, что налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах (ст. 1 НК РФ).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Пунктом 1 ст. 82 НК РФ определено, что деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ, признается налоговым контролем.

В подпункте 3 п. 1 ст. 32 НК РФ указана обязанность вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц. Учет организаций и физических лиц проводится по определенным в ст. ст. 83, 84 НК РФ правилам.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов:

о действующих налогах и сборах;

о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.

При этом следует отметить, что согласно ст. 34.2 НК РФ Минфин России также дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации и органы местного самоуправления, уполномоченные в области финансов, - по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.

Следовательно, возникает вопрос о порядке разграничения полномочий в этой сфере двух ведомств - ФНС России и Минфина России.

В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 сентября 2004 г.

N 03-02-07/39 "О компетенции налоговых органов в работе по разъяснению налогового законодательства" <1> были даны пояснения, согласно которым в конкретных хозяйственных ситуациях по вопросам о порядке исчисления и уплаты налогов налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган по месту своего учета, а по вопросам применения законодательства о налогах и сборах налогоплательщик вправе обращаться за разъяснениями соответственно в Минфин России и другие финансовые органы в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления;

<1> Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2004. N 46.

о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;

о правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;

о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Кроме того, налоговые органы обязаны также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

При этом в п. 1 ст. 34.2 предусмотрено, что формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения утверждаются Минфином России (после упразднения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам).

Значит, ранее изданные Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (и его управлениями по субъектам РФ) письма, разъяснения, методические указания и пр. сохраняют силу впредь до их полной отмены Минфином России или ФНС России.

Таким образом, ФНС России имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности (подп. 6.3 п. 6 Положения о ФНС России).

Непосредственно с вышеуказанной обязанностью налоговых органов связана следующая обязанность налоговых органов - руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В подпункте 6 п.

1 ст. 32 НК РФ указана обязанность сообщать налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам при их постановке на учет в налоговых органах сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, доводить до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведения об изменении реквизитов этих счетов и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ (см. ст. ст. 78, 79 НК РФ).

Подпунктом 8 п . 1 ст. 32 НК РФ установлена обязанность налоговых органов соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение (о налоговой тайне см. ст. 102 НК РФ).

В подпункте 9 п. 1 ст. 32 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту копии акта налоговой проверки (ст. 100) и решения налогового органа (ст. 101 НК РФ), а также в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговое уведомление и (или) требование об уплате налога и сбора (ст. ст. 69, 70 НК РФ).

Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с последними изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом N 137-ФЗ, акт налоговой проверки составляется в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ, и по результатам камеральной налоговой проверки в том случае, если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах (п. 5 ст. 88 НК РФ), и по результатам выездной налоговой проверки независимо от того, были обнаружены нарушения в ходе проверки или нет.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

Запрашиваемая справка представляется в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего письменного запроса налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента.

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку сумм уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов.

В силу подп. 12 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента выдавать копии решений, принятых налоговым органом в отношении этого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента .

Перечень обязанностей, содержащийся в п. 1 ст. 32 НК РФ, не является исчерпывающим, поскольку п. 2 ст. 32 НК РФ установлено, что налоговые органы несут также другие обязанности, предусмотренные НК РФ и иными федеральными законами.

В качестве еще одной обязанности, предусмотренной нормами НК РФ, следует указать обязанность налоговых органов не допускать причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля, предусмотренную ст. 103 НК РФ.

Помимо этого, ряд обязанностей налоговых органов прописан в ст. 7 Закона РФ о налоговых органах, среди которых можно выделить обязанность сохранять в тайне сведения о вкладах граждан и организаций.

Пунктом 3 ст. 32 НК РФ установлено, что, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) полностью не погасил указанную в данном требовании недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны в течение десяти дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В данном случае имеются в виду преступления, предусмотренные ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

В настоящее время действует Инструкция о порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, утвержденная Приказом МВД России и МНС России от 22 января 2004 г. N 76/АС-3- 06/37 <1>.

<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2004. N

11.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какие обязанности имеют налоговые органы?:

  1. Что можно отнести к источникам налогового права?
  2. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  3. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  4. Кто является налоговым агентом?
  5. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  6. Из чего состоит система налоговых органов в Российской Федерации?
  7. Какие обязанности имеют налоговые органы?
  8. Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?
  9. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  10. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  11. Какое решение может быть вынесено по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки?
  12. Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?
  13. Каков порядок взыскания налоговых санкций?