<<
>>

Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?

Согласно ст. 33 НК РФ должностные лица налоговых органов обязаны: 1)

действовать в строгом соответствии с НК РФ и иными федеральными законами, что означает необходимость соблюдения должностными лицами налоговых органов обязывающих норм, предусмотренных НК РФ (в том числе ст.

32 НК РФ, ст. ст. 46 - 49 НК РФ, ст. ст. 69, 70 НК РФ и т.п.) и другими федеральными законами (например, Законом РФ о налоговых органах, ТК РФ, УК РФ, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и др.); 2)

реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов (см., например, ст. 31 и ст. 32 НК РФ); 3)

корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не унижать их честь и достоинство.

Легальное определение понятия "должностные лица налоговых органов", к сожалению, до сих пор в НК РФ отсутствует. Анализируя содержание норм НК РФ, можно сделать вывод, что должностными лицами налоговых органов являются работники налоговых органов, которые в соответствии с занимаемой должностью и кругом полномочий осуществляют действия в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предписанные НК РФ и другими федеральными законами <1>.

<1> Например, решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки может выносить только руководитель (заместитель руководителя) налогового органа (см. ст. 101 НК РФ), а осмотр и выемку документов и предметов могут проводить должностные лица налогового органа, проводящие налоговую проверку (см. ст. 92 и ст. 94 НК РФ).

Каковы полномочия финансовых органов в сфере налогообложения?

В результате преобразований, вызванных проводимой в России административной реформой, в 2004 г.

была существенным образом изменена система государственного управления, в частности государственного управления публичными финансами.

В соответствии с п. 15 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 (в ред. Указа Президента РФ от 23 декабря 2005 г. N 295, с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 27 марта 2006 г. N 261) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" <1> Министерство РФ по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу, а часть функций Министерства РФ по налогам и сборам были переданы Министерству финансов РФ.

<1> Российская газета. 2004. N 50.

После указанных структурных изменений и согласно п. п. 3, 4 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ сфере деятельности, Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности.

При этом Федеральная налоговая служба в пределах своей компетенции может издавать только индивидуальные правовые акты, но не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 "Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов" НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ <1>, в ведение Минфина России перешли некоторые функции, ранее принадлежавшие МНС России, а именно: дача письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах; утверждение форм расчетов по налогам и форм налоговых деклараций, обязательных для налогоплательщиков и налоговых агентов, а также порядка их заполнения.

<1> Российская газета.

2004. N 138.

Соответствующие изменения в сфере деятельности Минфина России были закреплены и в Положении "О Министерстве финансов Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26 июля 2006 г. N 459) <1>.

<1> Там же. N 162.

На региональном и муниципальном уровнях финансовые органы (органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные в области финансов) дают письменные разъяснения по вопросам соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах (п. 2 ст. 34.2 НК РФ).

Указанные разъяснения финансовые органы обязаны дать в течение законодательно установленного срока. С принятием Федерального закона N 137-ФЗ ст. 34.2 НК РФ дополнена п. 3, касающимся срока рассмотрения финансовым органом запроса о даче письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

В связи с этим по всем запросам, поступившим в финансовый орган после 1 января 2007 г., срок рассмотрения составляет два месяца со дня поступления запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) финансового органа он может быть продлен, но не более чем на один месяц.

При рассмотрении вопроса о разграничении полномочий финансовых органов и налоговых органов в сфере разъяснительной работы по вопросам налогообложения следует иметь в виду, что Минфин России в письме от 21 сентября 2004 г. N 03-02-07/39 "О компетенции налоговых органов в работе по разъяснению налогового законодательства" <1> пояснил: в конкретных хозяйственных ситуациях по вопросам о порядке исчисления и уплаты налогов налогоплательщику следует обращаться в налоговый орган по месту своего учета. По вопросам же применения законодательства о налогах и сборах налогоплательщик вправе обращаться за разъяснениями соответственно в Минфин России и другие финансовые органы в субъектах РФ и органах местного самоуправления.

<1> Нормативные акты для бухгалтера. 2004. N 19.

При этом следует учитывать, что согласно подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным государственным органом (их должностными лицами) в пределах их компетенции, является одним из обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения . Указанное обстоятельство устанавливается при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к тем налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение (независимо от даты издания таких документов).

В то же время ответственность за совершение налогового правонарушения не исключается в случае, если письменные разъяснения уполномоченного государственного органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

Каковы полномочия органов внутренних дел в сфере налогообложения?

Систему органов внутренних дел РФ образуют Министерство внутренних дел РФ и его территориальные подразделения. Правовую основу деятельности органов внутренних дел составляют Конституция РФ, международные договоры РФ, Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 10261 "О милиции" (в ред. от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ) <1> и иные нормативные правовые акты. Министерству внутренних дел РФ, а именно вновь созданной в его структуре на основании Указа Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 306 "Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации" (в ред. Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314) <2> Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям МВД России были переданы функции упраздненной в соответствии с этим же документом Федеральной службы налоговой полиции РФ по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений.

<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 503. <2> СЗ РФ. 2003. N 12. Ст. 1099.

На основе Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России образован Департамент экономической безопасности МВД России, на который помимо всего возложено принятие мер по организации борьбы с налоговыми преступлениями.

Основные полномочия органов внутренних дел в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, перечислены в ст. 36 НК РФ. К ним относятся:

участие вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках (обязательно по специальному запросу налоговых органов) с целью выявления и пресечения нарушений законодательства о налогах и сборах;

обязанность в десятидневный срок со дня выявления обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов, направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

<< | >>
Источник: Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2007

Еще по теме Какие обязанности несут должностные лица налоговых органов?:

  1. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  2. Уголовная ответственность должностных лиц налоговых и таможенных органов
  3. Тема 10. ОБЖАЛОВАНИЕ АКТОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  4. Какие обязанности имеют налоговые органы?
  5. Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?
  6. Каков механизм взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов?
  7. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  8. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля?
  9. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  10. Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
  11. ОРГАНЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  12. Это не входит в мои должностные обязанности